как правильно пить чай с малиной при простуде


Search

You are here

Чай от простуды

Простуда – вирусное или бактериальное заболевание, возникновение которого провоцируется переохлаждением. Вторую половину осени, зиму и начало весны традиционно называют сезоном простуд, поскольку именно в это время наиболее высока опасность заболеть ОРЗ или гриппом, что обусловлено холодами, сыростью, резким увеличением циркуляции вирусов, гиповитаминозами и целым рядом других факторов.

Вне зависимости от того, какой возбудитель привел к развитию инфекции, все простудные заболевания сопровождаются рядом общих симптомов:

Все эти симптомы неприятны и нарушают привычный темп и образ жизни, поскольку ограничивают физическую активность, возможность работать, учиться и общаться. Для лечения простуды и ее профилактики после переохлаждения весьма популярными являются разнообразные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Помните, что чай от простуды не должен являться единственным средством лечения. Он применяется в комплексе с препаратами в зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности тех или иных симптомов. Несмотря на то, что в чае присутствуют полезные элементы, их концентрация настолько мала, что ее недостаточно для полноценного лечения. И разумеется, недопустимо самолечение, особенно при гриппе и других опасных инфекциях – нужно обязательно обратиться к врачу. Однако на самых ранних этапах, когда только-только дают знать о себе первые признаки простуды, чай может оказаться весьма полезным.

Как правильно пить чай от простуды?

Чай при простуде пьют, как правило, теплым, но не слишком горячим, – так он помогает согреться при ознобе и почувствовать себя комфортнее, а еще приводит к усиленному потоотделению, способствующему снижению температуры. Также горячий чай вызывает приток крови и усиление микроциркуляции в слизистых оболочках ротовой полости и глотки, что д

Источник

Стевия — что это, польза и вред медовой травы

Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать о полезных сахарозаменителях. В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — трава сладкая

Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому сахару. Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

Полезные свойства стевии

В его листьях содержатся стевиозиды. Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.

Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности. 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.

В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на

Источник

Чай с малиной

Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло  внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

Как правильно заваривать чай с малиной?

Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.

Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубле

Источник

Можно ли пить малиновый чай при простуде

Малина — универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды малины, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.

Преимущества ягод малины

Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.

При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если температура не снижается или повышается, следует обратиться за консультацией к врачу и следовать его рекомендациям.

Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с малиной способен:

прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;

простуда прошла а голова болит почему
Примерно 50% от всех регистрируемых ежегодно болезней приходятся именно носоглотку. Чаще всего, это простудные заболевания, которые не требуют особенно сложной терапии, однако, боль в носоглотке настолько неприятный с

Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать им

Источник

Применение средств народной медицины, использование народных средств в лечении распространенных заболеваний, как правильно применять народные рецепты

Чай с малиной при простуде

Как бороться с простудой? Все время пить таблетки огромными дозами, которые кроме помощи еще и вредят организму? Есть хороший народный метод борьбы с болезнью — чай с малиной при простуде.

Какие свойства у малины?

В малине содержится витамины: A, B, С и PP (никотиновая кислота). В ягоде содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, а также клетчатка.

Есть в малине и салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами. Также в малине присутствует большое количество пектинов и микроэлементов.

Кроме того, малина содержит полезные вещества, которые защищают организм от старения и улучшают общее состояние человека. Малина обладает противосклеротическим действием, так как в ней содержится бета-ситостерин.

Кумарин в малине снижает уровень протромбина и нормализует свертываемость крови. И листья и ягоды обладают жаропонижающим и потогонным действиями. Чай из малины при простуде является эффективным народным средством, причем очень вкусным.

Из того, что было выше сказано, становится понятным, что ягода малина обладает отличными целебными свойствами. Малина полезна и в свежем виде. Зимой чай с малиной при простуде особенно популярен.

Чай с малиной действует подобно аспирину, при этом не имея побочных эффектов. Но, надо помнить, что при помощи чая с малиной можно сбить не слишком высокую температуру — примерно до 39 градусов. Более высокая температура требует применения медикаментов.

Как приготовить чай с малиной во время простуды? Рецепт простой — две ложки сухих ягод залить стаканом воды и прокипятить в течение 5 минут. Потом чаю дать настояться 10 минут.

какие лекарства против гриппа чтобы очень эффективно
Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом с

Чтобы получить максимальный

Источник

Как быстро и эффективно вылечить лающий кашель у ребенка: советы Комаровского

Больше всего родителей беспокоит, когда у их детей появляется сухой лающий кашель. Лечение сухого кашля обычно проходит долго, иногда с обострением патологии и тяжелыми последствиями. Евгений Комаровский говорит, что кашель является защитной реакцией организма на внешние раздражители, а лечить нужно именно причину его проявления.

Причины

Дети до пяти лет больше всех подвержены приступам лающего кашля. Родителям стоит помнить, что у грудничков кашель может быть защитной реакцией на пыль. Об этом не раз говорил доктор Комаровский. Постоянный сухой кашель, который не ухудшает общее состояние организма, называется нервным. В данном случае ребенка нужно показать педиатру.

В случаях, когда кашель сопровождается аллергической реакцией, рвотой, повышенной температурой, одышкой, родителям следует незамедлительно обратиться к специалисту. В подобной ситуации не стоит лечить детей самостоятельно до того как будет установлена истинная причина кашля.

Как диагностировать

Евгений Комаровский выделяет два вида кашля у детей: мокрый и сухой. При влажном типе недуга происходит освобождение легких от слизи и мокроты, что облегчает дыхание, улучшает общее состояние больного. Сухой кашель также называют лающим, так как ребенок не способен самостоятельно откашляться, у него затруднен процесс дыхания, голос садится и начинает сипеть.

Чтобы диагностировать это заболевание достаточно прислушаться к тому, как кашляет ваш ребенок. Звук при кашле похож на лай собаки, а обусловлен от тем, что голос меняется вследствие незначительного отека в гортани. Наиболее сильно он проявляется ночью и рано утром, потому что в это время легкие вентилируются в замедленном темпе, мокрота скапливается и служит причиной сильных приступов у детей.

Такой

Источник