иммуностимулятор для профилактики гриппа

Иммуномодуляторы: список препаратов для детей и взрослых

Иммуномодуляторы – группа фармакологических препаратов, активизирующих иммунологическую защиту организма на клеточном или гуморальном уровне. Эти лекарства стимулируют иммунитет и повышают неспецифическую резистентность организма.

Иммунитет — уникальная система организма человека, способная уничтожать чужеродные вещества и нуждающаяся в правильной коррекции. В норме иммунокомпетентные клетки вырабатываются в ответ на внедрение в организм патогенных биологических агентов — вирусов, микробов и прочих возбудителей инфекции. Иммунодефицитные состояния характеризуются пониженной выработкой этих клеток и проявляются частой заболеваемостью. Иммуномодуляторы — специальные препараты, объединенные общим названием и схожим механизмом действия, используемые с целью профилактики различных недугов и укрепления иммунной системы.

В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает огромное количество средств, оказывающих иммуностимулирующее, иммуномодулирующее, иммунокорректирующее и иммунодепрессивное действие. Они свободно продаются в аптечной сети. Большинство из них обладают побочными эффектами и оказывают негативное воздействие на организм. Прежде, чем приобрести подобные медикаменты, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Иммуностимуляторы укрепляют иммунитет человека, обеспечивают более эффективную работу иммунной системы и провоцируют выработку защитных клеточных звеньев. Иммуностимуляторы безвредны для лиц, не имеющих нарушений иммунной системы и обострений хронических патологий.

Иммуномодуляторы корректируют баланс иммунокомпетентных клеток при аутоиммунных заболеваниях и уравновешивают все составляющие иммунной системы, подавляя или повышая их активность.

Иммунокорректоры

Источник

Профилактика гриппа

Такая тема как профилактика гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.

Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.

Меры и виды профилактики гриппа

неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться.

Поэтому самый эффективный способ — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.

Целью вакцинации против гриппа являет

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник

Полиоксидоний при ОРВИ

ОРВИ и грипп представляют собой существенную проблему медико-социального и экономического характера, требующую комплексного подхода к её решению. Достижение максимального эффекта, как лечебного, так и профилактического, возможно при грамотном использовании вакцинации в сочетании со средствами неспецифической иммунопрофилактики. Одним из представителей последних является иммуностимулятор Полиоксидоний, применяющийся для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Многогранное действие Полиоксидония в сезон простуд

Медикамент разработан в России и не имеет аналогов в мире. Действующее вещество – азоксимера бромид – обладает иммуностимулирующим, а также антиоксидантным, детоксикационным свойствами. По своему химическому строению он близок к природным соединениям.

Чтобы это реализовать, иммунокомпетентные клетки обязаны вовремя и в должном количестве продуцировать интерферон, лейкоциты должны фагоцитировать патоген, уничтожить инфицированные клетки, выработать защитные антитела. Если у конкретного индивидуума все звенья иммунитета функционируют нормально, то вирусное заболевание будет ограничено определённым ареалом (например, верхними дыхательными путями), а производство вирусного потомства будет прекращено.

Препарат повышает способность лимфоцитов (натуральных киллеров) уничтожать вирусные частицы и инфицированные клетки, у лейкоцитов – стимулирует фагоцитоз. Кроме активизации лимфоидного пула, повышается и количество различных видов лейкоцитов.

Действующее вещество по своей структуре высокомолекулярное. В длинной цепи имеются слабо заряжённые азотистые группы, которые образуют комплексные соединения с токсинами, вырабатываемыми возбудителями инфекций. Препарат быстро устраняет интоксикацию у больных (головную боль, разбитость, ломоту в теле).

При любом патологическом процессе в организм

Источник

Иммуномодуляторы— иммунокоррекция при вирусных простудных заболеваниях

В последние годы широкое распространение при лечении простудных вирусных заболеваний получило использование различных методов иммунокоррекции, которые направлены на восстановление иммунного статуса организма. Одним из таких методов является применение препаратов, содержащие индукторы интерферона — иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Чем различаются между собой иммуномодуляторы и иммуностимуляторы?

Иммуностимулирующие препараты активизируют функцию того или иного звена иммунитета, то есть, стимулируют собственные защитные силы. Тогда как задачей иммуномодуляторов является нормализация естественных защитных реакций организма до природного уровня. Другими словами, иммуномодуляторы усиливают или ослабляют определенные иммунные реакции организма для формирования наиболее адекватного, нормального ответа иммунной системы.

В каких случаях стоит применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы?

Стоит помнить, что защитная система человека достаточно сложная структура, и просто так вмешиваться в ее работу нельзя – даже лучший иммуностимулятор может принести организму как пользу, так и вред. При любом вирусном или простудном заболевании только врач может назначить применение того или иного иммуномодулирующего средства.

простыл малыш насморк кашель 6 месяцев
Сопли и чихание у ребенка – явления довольно распространенные, особенно часто они возникают у малышей-дошкольников. У грудных детей также могут появляться эти симптомы. Причины их могут быть различны: простуда, аллерг

В случае, если человек достаточно часто, тяжело или длительно болеет, а также имеет хронические заболевания, это значит, что его иммунитет ослаблен и нуждается в грамотной поддержке. И тут логичнее всего обратиться к иммунологу, который после первичного осмотра направит вас на специальный анализ — иммунограмму, которая покажет, что и где в организме «сломалось» и нуждается в помощи. Исходя из результатов иммунограммы, специалист решает, какие иммуномодуляторы возможно и необходимо принимать больному.

Иммуномодуляторы

Источник

Иммуномодулятор амиксин для профилактики ОРВИ и гриппа

Иммуномодулирующий препарат Амиксин используется не только для лечения, но и для профилактики вирусных заболеваний, так часто мешающих нам в зимний сезон.

Амиксин для профилактики

Иммуномодуляторами называют препараты, которые способны регулировать функции иммунной системы. Обычно иммуномодуляторы разделяют по характеру влияния на иммуностимуляторы и иммунносупрессоры. Иммунносупрессоры – это в основной массе гормональные препараты, подавляющие активность лимфоидных клеток. Они используются для предупреждения отторжения донорских органов и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Иммуностимуляторы, напротив, активируют иммунокомпетентные клетки, тем самым восстанавливая функции иммунитета. Спектр их применения в медицине довольно широк – начиная от лечения вялотекущих инфекций, заканчивая терапией злокачественных новообразований.

Амиксин – это один из самых эффективных противовирусных и иммуномодулирующих средств для лечения гриппа и других ОРВИ. Препарат содержит в своем составе действующее вещество тилорон.

Тилорон после приема внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и способствует образованию в организме интерферонов всех типов: альфа, бета, гамма и лямбда. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение тилорона являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, T-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. В свою очередь интерфероны, обладая неспецифической активностью, влияют на клетки организма, вследствие чего клетка приобретает резистентность к размножению какого-либо вируса.

какие препараты от насморка сосудосуживающие
Какие сосудосуживающие препараты самые популярные? Можно ли их использовать в лечении насморка у детей? На что обращать внимание при выборе и применении сосудосуживающих средств?

Основные группы сосудосужив

Основная сложность заключается в том, что интерферон, в отличие от антител, вырабатывается только на второй-третий день болезни. Активное вещество Амиксина тилорон стимулирует выработку интерферонов уже через 4 часа, и согласно проведенным исследованиям [1], повышает

Источник

Профилактика гриппа методами традиционной медицины и народными средствами

Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает людей в любом возрасте. Это заболевание сопровождается высокой смертностью. Как правило, в число жертв гриппа попадают маленькие дети и пожилые люди. Примечательно, что ежегодно эпидемия гриппа начинается в холодное время года и поражает около 15% жителей Земли.

Существует статистика, согласно которой периодически повторяющийся грипп и ОРЗ забирают в общей сложности у человека год его жизни. Эти месяцы люди проводят в неспособном к нормальной жизни состоянии. В этот период они испытывают ломоту в костях, головные боли, общую слабость из-за отравления организма ядовитыми вирусными белками.

В последствии грипп подрывает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, при этом уменьшая среднюю продолжительность жизни человека на несколько лет.

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки следует особое внимание уделить своему питанию, которое должно быть не только калорийным, а и витаминным. Витамины в сочетании с микроэлементами, поступающими в организм из пищи способны поддержать иммунную систему.

В холодное время года люди подсознательно включают в свой рацион питания более калорийную пищу, увеличивая поступление жиров и углеводов. Такие изменения в меню вполне оправданы тем, что зимой организм затрачивает гораздо больше энергии, идущей на теплопродукцию. Тем не менее, жирная пища способна замедлять иммунные реакции. Необходимо спать дольше, так как иммунная система в это время года очень чувствительна к дефициту сна. Когда человеческий организм ослаблен, он подвержен внешним воздействиям гораздо больше, чем при крепком иммунитете.

Профилактика гриппа встает особенно остро в холодное время года. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: регулярное мытье рук поможет предотвратить

Источник