какая температура при гриппе и орви

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходи

Источник

Типичные ошибки больного гриппом

Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но самый известный — это вирус гриппа, который врачи и биологи выделяют из всей остальной «компании» за множество самостоятельных видов, изменчивость и характерное протекание заболевания. Так как же отличить грипп от остальных вирусов?

Во-вторых, лихорадка и озноб при обычной простуде уступают место другим неприятным симптомам, таким как заложенность носа и боль в горле. Температура редко бывает выше 38,5. При гриппе все наоборот: температура всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40. А вот обычные простудные симптомы выражены слабо. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

В-третьих, при гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это характерные симптомы гриппа.

Как часто, несмотря на поднимающуюся температуру, слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. Помните: первые часы заболевания &

Источник

Какая температура при гриппе

Как отличить грипп от орви, простуды

Самые распространенные заболевания межсезонья — это орз (ОРВИ), грипп, называемые часто простудой. Эта троица в осенне-весеннее время вызывает недомогания у 90% населения от легких до тяжелых клинических проявлений с осложнениями. Поскольку орви и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков.

Чем отличается грипп от простуды? Самое главное отличие в том, что после простуды, через неделю человек полностью восстанавливает и начинает вести свой обычный ритм жизни, не вспоминая про недавнее недомогание.

А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще в течение следующего месяца человек может испытывать последствия перенесенного гриппа, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. Советы о том, как восстановиться после гриппа читайте в нашей статье.

То, что в быту называется простудой, является все теми же вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Так что отличить простуду от ОРВИ не возьмется ни один специалист.

У человека с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести. Наиболее тяжело грипп течет у малышей и пожилых людей, иммунная система которых или недоразвита или угнетена. Для этих групп характерна и стертость основных симптомов, например, отсутствие яркой температурной реакции.

Грипп характеризуется выраженной интоксикацией (ломотой в мышцах и суставах, головными болями, болями в глазных яблоках, ин

Источник

Что делать при температуре во время ОРВИ

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, респираторно-синтициальная, аденовирусная, риновирусная и многие другие инфекции. Одним из симптомов ОРВИ является повышение температуры. Для вирусных инфекций характерно умеренное повышение температурных показателей. Так, при ОРВИ температура обычно держится в районе 37 градусов. Ее не нужно сбивать, она не опасна для организма, а даже полезна – помогает бороться с вирусом. Такая лихорадка обычно проходит сама в течение 3-5 дней.

Однако далеко не всегда при ОРВИ наблюдается умеренная краткосрочная лихорадка. Например, при гриппе, который также относится к ОРВИ, практически всегда температура у взрослых и детей поднимается до высоких показателей – 39 градусов и выше. Другие типы ОРВИ у взрослых с нормальным иммунитетом редко вызывают лихорадку – показатели термометрии редко достигают 38 градусов.

В то же время, температура при ОРВИ у детей часто превышает 38 градусов. Это связано с незрелостью иммунной системы. С большинством вирусов ребенок сталкивается впервые, поэтому организм реагирует на них так активно.

Без лихорадки у детей могут протекать реовирусная и риновирусная инфекции. Они сопровождаются только местными симптомами – насморком, конъюнктивитом и т.д.

Причины повышения температуры

Почему при ОРВИ наблюдается высокая температура? Жар – защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную деятельностью вируса. Можно выделить такие положительные эффекты повышенной температуры:

при лихорадке активизируется процесс синтеза антител – молекул, благодаря которым иммунные клетки «узнают» поглощают и переваривают вирус;

Особенно сильный токсический эффект наблюдается при заражении гриппом, а у детей – также респираторно-синтициальным вирусом и парагриппом. Примечательно,

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

стрелка чеснока от насморка
Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду. Найдены также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Сколько дней держится температура при гриппе и что делать, если она высокая?

Конечно же, все мы хотим, чтобы болезни обходили нас и нашу семью стороной. Однако, простуда или грипп не спрашивают нас о желаниях, и бороться с недугом все-таки придется. Рассмотрим, каким образом можно снизить температуру, какая температура считается высокой, сколько дней держится температура при гриппе.

Выявить причины температуры – задача №1

Основные заболевания, которым подвержены люди в период межсезонья, — ОРВИ и грипп, хотя в народе эти недомогания часто называют просто простудой. Грипп и ОРВИ являются вирусными инфекциями, поэтому симптомы у них схожи. При этом грипп является одним из представителей респираторных инфекций под общим названием ОРВИ. Рассмотрим, в чем отличие гриппа.

Во-первых, уже через 7-10 дней после перенесенной ОРВИ человек обычно уже не вспоминает о недавнем заболевании: ни усталости, ни разбитости уже нет. После гриппа еще в течение месяца могут проявляться последствия перенесенного недуга. Температура при гриппе и ОРВИ также ведет себя по-разному:

при гриппе температура поднимается стремительно, уже через один — два часа она может достигнуть 39С градусов и даже выше, и держаться не менее трех дней, не поддаваясь при этом снижению никакими средствами;

Более того, грипп может не только надолго выбить вас из колеи, но и иметь осложнения. Грипп характеризуется следующими симптомами:

простуда прошла а голова болит почему
Примерно 50% от всех регистрируемых ежегодно болезней приходятся именно носоглотку. Чаще всего, это простудные заболевания, которые не требуют особенно сложной терапии, однако, боль в носоглотке настолько неприятный с

Насморка при гриппе, как правило, не бывает, либо он проходит в первые дни, появляется сухой кашель, у детей может наблюдаться рвота, судороги, диарея. Высокая температура при гриппе держится максимум до семи дней, после чего сама проходит, хотя человек еще долгое время чувствует себя больным. Следует отметить, что отличить простуду от гриппа без проведения лабораторных исследований не возьмется ни один врач, потому как это разно

Источник

Грипп, ОРВИ

Какие пить противовирусные препараты при ОРВИ, гриппе? Нужно что-нибудь такое что выводит вирус, большинство противовирусных средств эффективны только в отношении вирусов гриппа А и B (Б), а есть что-то более действенное, против всех вирусов ОРВИ и гриппа, подскажите, пожалуйста, кто знает. Спасибо

я не буду свой рецепт рекомендовать, но мне помогает. В целом надо поддерживать иммунную систему: закалятся, побольше фруктов-овощей, спорт. При первых признаках простуды, только народные методы, и эфирные масла.

анти-гриппин и арбидол, еще витамин С в больших кол-вах и старайтесь в период болзени больше легкой пищи кушать, чтоб организм тратил все силы на выздоровление

По заверениям производителей, ╚идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года╩. На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го ≈ как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингавирин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то, что научно обоснованных доказательств эффективности ингавирина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу ╚Огонек╩ в мае 2009 года: ╚Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко в

Источник