заложенность уха без насморка причины и лечение


Форма поиска

Причины и лечение заложенности уха. Как избавиться от заложенности в ушах при простуде?

Человеческое ухо – очень важный орган чувств. Оно помогает наслаждаться музыкой, воспринимать речь и звуки окружающей среды, что позволяет адекватно оценить обстановку в каждом конкретном случае. Ухо улавливает звуковые колебания, осуществляет их преобразование в электрический сигнал (нервный импульс) с последующим проведением в слуховую зону коры головного мозга, где детально анализируется.

Заложенность в ушах – неприятное ощущение. Возникает оно чаще всего при патологических изменениях в слуховом проходе или в канале, соединяющем барабанную полость с носоглоткой (евстахиевой трубе).

Причины появления заложенности

Существуют факторы, способствующие развитию заложенности ушей. В большинстве случаев они «сопровождают» друг друга. Ниже перечислены основные из них:

Симптоматика

Проявляется заложенность ушей значительным снижением слуха (после акта глотания наблюдается понижение слуха в одном ухе). Так же больной жалуется на шум и отчетливый звон в ушах, дискомфорт от звучания своего голоса, головокружение.

Зачастую появляется боль в виде легкого покалывания, иногда наблюдается небольшая гипертермия. Заложенность уха при отите проявляется сильными болями, которые возникают в ухе ночью и сопровождаются высокой температурой.

Диагностика

Если появляется заложенность ушей, то для правильной постановки диагноза необходимо посетить отоларинголога. Для этого, в некоторых случаях, специалисту достаточно осмотра. При необходимости назначается проведение специальных функциональных тестов, включающих тимпанометрию и аудиограмму.

Как лечить заложенность уха?

Перед началом лечения необходимо определить, какой отдел уха поражен. Для этого врач осматривает ухо, барабанную перепонку, и опред

Источник

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Всем известны широко распространенные симптомы насморка: головная боль, выделения из носа, заложенность носа. Известно также, что это воспаление носа, которое часто встречается на протяжении всей жизни особенно у детей. Но к каким последствиям может привести простая, казалось бы, на первый взгляд заложенность носа и связанное с этим затруднение дыхания.

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. Существует как самостоятельное заболевание, так и на фоне других инфекций проникающих в организм, например: дифтерия, грипп, корь, гонорея, ВИЧ-инфекция.

Причины ринита

Их можно разделить на две большие категории:

Нарушение местного иммунитета. Здесь необходимо отметить некоторые физиологические особенности строения носовой полости, которые активно участвуют в защите от проникновения пыли, и других мелких частиц, несущих вместе с собой бактерии и вирусы.

Покровный эпителий слизистой оболочки носа покрыт мельчайшими ресничками, которые постоянно находятся в движении и оказывают выталкивающее действие инородных частиц из полости носа.

В слизистой оболочке постоянно присутствуют защитные белки, именуемые иммуноглобулинами класса А, которые активно борются с проникающей инфекцией. В случае снижения активности местных защитных сил, сразу может активизироваться микроорганизмы, которые находились в дремлющем состоянии и не приносили вреда до этих пор.

Внешние повреждающие факторы. Эти факторы снижают эффективность защитных механизмов слизистой носа, вследствие

Источник

Отит (воспаление уха)

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту - ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости

Источник

Может ли быть гайморит без насморка, заложенности носа и температуры?

Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди которых – насморк. Однако, известны случаи, когда протекает гайморит без насморка, что затрудняет процесс диагностики.

Многие люди интересуются, может ли быть гайморит без насморка и как в таком случае узнать о протекании в организме воспалительного процесса. На самом деле такие случаи в медицинской практике хорошо известны.

Бывает ли гайморит без насморка: симптомы заболевания

Наличие слизи гнойного характера в носовых пазухах является ярким признаком протекания в них воспалительного процесса. Отсутствие этого признака является преградой для ранней диагностики. Все же есть некоторые специфические симптомы гайморита без насморка, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс и раньше начать его лечение.

интенсивность головной боли меняется в зависимости от положения тела человека, когда он ложится, боль неприятные ощущения усиливаются.

Без насморка гайморит бывает и у детей, правда, у них симптомы воспаления носовых пазух могут быть немного другими, чем у взрослых. Заметив их, нужно сразу обратиться к врачу, особенно нужна медицинская помощь, если малыш сам начал жаловаться на плохое самочувствие.

Иногда бывает гайморит без насморка и температуры, такое может быть при слабой форме воспалительного процесса или на ранней стадии его развития. Распознать болезнь поможет заложенность носа и боль в области лица и головы. Также можно попробовать наклонить голову вперед, при развитии заболевания возникнет боль в области лба и носовых пазух.

простуда льется из носа
Часто мы не замечаем самые первые признаки болезни. Казалось бы, просто из носа вода течет. И лишь через некоторое время, когда появится сильный насморк и недомогание, мы понимаем, что захворали. Но если пропустить первы

Гайморит без насморка и заложенности носа практически никогда не удается обнаружить на ра

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

чем растереть грудь при простуде
При простуде мать-и-мачеха оказывает сразу 3 эффекта: снимает воспаление, борется с микробами, а еще и заставляет пропотеть. 3 столовые ложки сухого цветов и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Заложено ухо. Причины заложенности уха. Что делать при заложенности уха?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заложенность уха – это явление, которое сопровождается изменением восприятия собственного голоса (аутофония), приглушением звуков окружающей среды и снижением остроты слуха. Заложенность уха может сопровождаться дискомфортом, шумом и болью в ушах. Эта проблема является достаточно распространенной. Существует много ситуаций, при которых может быть заложено ухо. Наиболее часто ухо закладывает при полете в самолете и после купания, когда в ухо попадает вода.

Также причиной заложенности уха могут быть различные патологии ЛОР-органов, при которых данный симптом обычно является постоянным. Предрасположенностью к заложенности уха обладают пациенты с искривлением носовой перегородки, полипами (разрастание тканей на слизистой оболочке) в носу, аденоидные вегетации (разрастание глоточной миндалины ). Часто заложенность уха возникает как осложнение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Заложенность ушей не считается отдельной нозологической формой (отдельным заболеванием), а только симптомом заболевания. Диагностикой и лечением причин заложенности уха занимаются ЛОР-врачи (оториноларингологи). Своевременная диагностика и лечение причин заложенности ушей имеет большое значение. Она способствует предотвращению прогрессирования патологий уха и нарушения его функций.

Анатомия уха и свойства слизистой оболочки

Наружное, среднее и внутреннее ухо составляют периферическую часть слухового анализатора. В норме звук проводится через барабанную перепонку к цепи слуховых косточек, воспринимается рецепторами, далее импульс проводится по

Источник