переболела гриппом и опять заболела

Можно ли два раза подряд заболеть гриппом

Врачи не устают повторять, что грипп может быть смертельно опасен. Нас призывают делать прививки, но сами же признают, что они не защитят от вируса на 100%. Неужели от этой болезни не существует стойкого иммунитета? И почему многие, переболев гриппом один раз, через пару недель заражаются им снова?

«Давайте начнем с последнего вопроса, - говорит кандидат медицинских наук Александр Миллер. – На медицинском языке это называется «повторное инфицирование», которое происходит по единственной причине – люди не долечиваются при первом заражении вирусом гриппа или другим острым респираторным заболеванием.

Кто-то переносит болезнь на ногах, кто-то лечится самостоятельно, но не теми лекарствами, кто-то, едва сбив температуру, бежит на работу и т.д. В результате, ослабленный организм не в состоянии противостоять даже незначительной воздушно-капельной инфекции. Можно сказать, что это не новая болезнь, а активизация недолеченной старой, возможно с несколько иными симптомами, которой придала силы новая порция поступивших извне вирусов.

Что касается стойкого иммунитета против гриппа, то такого действительно не существует. Главная причина в высокой вирулентности (изменяемости) вирусов гриппа. Даже если в новом году в природе будет циркулировать прошлогодний вирус, то его подтипы могут быть иными, и это поможет пробить брешь в защите организма.

Но все же, переболев в течение жизни несколькими видами гриппа, человек не остается совершенно беззащитным перед ними. Частичный иммунитет существует и сохраняется от 1,5 до 3 лет, а в некоторых случаях и дольше. Известно, например, что вирус, прекративший циркулировать среди людей в 1957 году, вернулся вновь через 20 лет - в 1977. И оказалось, что, вернувшись, он вызывал заболевание в основном у молодых людей и детей. Люди старшего возраста встр

Источник

Лимфаденит

Лимфатические узлы являются периферическими органами лимфатической системы,  в составе которых присутствуют клетки, обеспечивающие защитную функцию, соединенные с системой кровообращения. Эти узлы являются  специфическими защитными фильтрами, которые препятствуют проникновению вредных веществ и распространению их по организму.  Лимфаденит относится к группе острых гнойных инфекций. В редких случаях лимфаденит является  непосредственной первичным заболеванием, чаще - как осложнение другой, возникшей ранее, патологии - это может быть неспецифический процесс: фурункул, панариций, карбункул, тромбофлебит или любая другая гнойная рана. В более редких случаях образование лимфаденита может быть следствием специфических более серьезных заболеваний, таких как чума, туберкулез, актиномикоз и другие. Наиболее частое место локализации процессов: подмышечная впадина, паховая область, шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Возможные причины лимфаденита

Лимфаденит развивается вследствие инфицирования лимфатического узла различными микроорганизмами, наиболее частым возбудителем является стафилококк, стрептококк, различные виды диплококков (пневмококк), синегнойная и кишечная палочка. Непосредственное увеличение лимфатического узла идет за счет скопление клеток воспалительной реакции в зоне, где обнаружен микроорганизм.   В большинстве случаев эти микроорганизмы проникают в лимфатический узел по лимфатическим сосудам с током лимфы  из зараженного участка организма, так называемого первичного очага инфекции. Это может быть гнойная рана, локализованная на поверхности кожного покрова, гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула или фурункул.

Гематогенный путь распространения инфекции (с током крови) встречается так же часто, как и лимфагенный и является следствием очага инфекции во внутренних органах (воспалительные заболевания печени, я

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

ОРВИ и первый триместр

Здравствуйте. У меня 8-9 недель беременности, на учет пока не встала. Заболела острой респираторной вирусной инфекцией (болеет вся семья - муж и дочь). Симптомы: сильная боль в горле, кашель, боль в носу, насморк, температура 37.5. Беспокоит, как все это отразиться на состоянии ожидаемого ребенка. Интересует мнение тех, кто тоже был в подобной ситуации при беремености.

Не переживайте все у вас хорошо будет, ОРВИ это не то что краснуха. В книжках конечно всякие ужасы пишут, но на практике как правило без последствий. Только учтите, что можно принимать лишь некоторые препараты.

автор, не переживайте. я болела бронхитом на первых неделях, пила антибиотики, т.к. лечение народными средствами результата не дало и бронхит почти перешел в пневмонию. все живы и здоровы. мой совет - обязательно обратитесь к врачу.

Я болела 3 раза в первом триместре, правда температура была лишь один раз 37,5 максимум, и активно лечилась только разрешенными методами (никакаих антибиотиков, таблеток, сиропов и т.д!-это опаснее вирусов). Врач сказала, что опасна температура выше 37,5 - только если держиться более 3(!)дней! В иных случаях ОРВ и ОРЗ не опасны ребенку. Разрешили лишь рассасывать таблетки эвкалипта и травки эвкалипта для ингаляций. И естественно ПОСТЕЛЬНЫЙ режим. В итоге узи на 12 недели-отклонений не обнаружено, анализы-в норме!

мне бронхит боком вышел - трудные роды, прирос кусок детского места, чистили, говорят именно из-за инфекции в первом триместре. Мне и скрининг это показал по плаценте. А так все время были прекрасные анализы и родила в срок. Так что никто гарантию дать не сможет

мне бронхит боком вышел - трудные роды, прирос кусок детского места, чистили, говорят именно из-за инфекции в первом триместре. Мне и скрининг это показал по плаценте. А так все время были прекрасные анализы и родила в срок. Так что

Источник

Бесполезные анализы. ПЦР слюны на вирусы Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 типа и цитомегаловирус

Мононуклеоз — модная тема. Все педиатры и смежные специалисты обожают его искать и находить везде, где он есть. Но нередко и там, где его нет.

Что значит модная тема? То, чем можно объяснить все проблемы — например, частые болезни у ребенка, что чаще всего, в раннем возрасте, является нормой.

Раньше у всех искали дисбактериоз и лямблии, теперь у всех подряд ищут антитела к герпесвирусам. Особенно в этом почему то преуспели ЛОРы (см. фокус-покус ). Находя IgG к вирусу герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эпштейн-Барр (ВЭБ), они делают большие глаза, объявляют, что у ребенка мононуклеоз, и начинают его интенсивно «лечить». Хотя обнаружение IgG является вариантом нормы. IgG означает, что пациент уже перенес эту инфекцию. И это чаще всего протекает субклинически, незаметно.

Но еще дальше пошли некоторые инфекционисты. После перенесенного инфекционного мононуклеоза, эти ребята мало того, что запугивает народ россказнями про сниженный иммунитет, вред солнца и медотводы от прививок (см. монокомплекс ), но и начинают интенсивно «наблюдать» пациента.

В принципе, нет ничего плохого в лишнем осмотре доктора и дополнительном клиническом анализе крови. Но некоторым специалистам этого мало и они раз за разом назначают ПЦР слюны на ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ. И что интересно, вирусы то выявляются и тогда доктор назначает «лечение» — то есть разные иммуномодулятор с недоказанным действием. То не выявляются, и врач гордо объявляет, что он победил вирус, хотя это на самом деле не возможно.

простуда слабость температура 37 что делать
Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в блан

Если человек сталкивался когда-либо в жизни с ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ, что весьма вероятно, то эти вирусы остаются в организме, (в том числе, в слюне), навсегда. Их количество в слюне может колебаться: то увеличиваться и тогда выя

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

профилактика от простуды водкой
Один из действенных и проверенных временем народных способов избавления от простуды – это водка с перцем. Зачастую люди, которых застигла врасплох ОРВИ, не спешат к врачу, а используют самые доступные подручные методы

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Эргоферон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки для рассасывания) препарата для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эргоферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эргоферона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эргоферона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Эргоферон - применяется в комплексной терапии бактериальных инфекций (псевдотуберкулез, коклюш, иерсиниоз, пневмония различной этиологии, включая атипичных возбудителей (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae, Legionella spp.), используется для профилактики бактериальных осложнений вирусных инфекций, предупреждает развитие суперинфекций. Применение препарата в пре- и поствакцинальном периоде увеличивает эффективность вакцинации, обеспечивает неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа в момент становления поствакцинального иммунитета. Эргоферон обладает профилактической эффективностью в отношении ОРВИ негриппозной этиологии, предупреждает развитие интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде.

1. Антитела к интерферону-гамма повышают экспрессию ИФН-гамма, ИФН альфа/бета, а также сопряженных с ними интерлейкинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и др.) улучшают лиганд-рецепторное взаимодействие ИФН, восстанавливают цитокиновы

Источник