какие витамины лучше пить при гриппе

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях ка

Источник

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых

Источник

Какие витамины при гриппе помогают восстанавливаться организму?

Грипп – это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Подхватить ее, просто выйдя на улицу или пообщаться с больным человеком, очень просто. Большую роль в борьбе с гриппом играет иммунная система. Именно ее активизация провоцирует выработку антител, которые начинают вести активную борьбу с вирусами и инфекциями.

Однако, когда происходит заражение, иммунитета надолго не хватает. Он начинает активно работать первые несколько дней, после чего его силы заканчиваются и период восстановления организма затягивается на долгое время. К тому же, как известно, грипп довольно часто сопровождается различными осложнениями. Поэтому очень важно знать, как повысить защитные свойства организма в период заболевания и что для этого нужно.

А для этого необходимы витамины при гриппе, которые оказывают восстанавливающее действие на весь организм и способствуют повышению иммунитета.

Самый главный витамин при гриппе

Естественно, что самым главным витамином при гриппе, который активизирует иммунную систему, является витамин С. Это природный антиоксидант, который выполняет сразу несколько функций в организме.

Во-первых, он производит захват и разрушение свободных радикалов. Во-вторых, стимулирует выработку антиген в организме, которые просто необходимы ему для противостояния перед болезнетворными микроорганизмами.

При развитии гриппа, организм начинает активно расходовать свои запасы витамина С, поэтому в этот период испытывает острую нехватку в нем. Именно по этой причине рекомендуется как можно больше употреблять в пищу томаты, зелень, мяту, цитрусовые фрукты и шиповник. Причем употреблять их следует не только в те периоды, когда заболевание уже развилось, но и для его профилактики.

Если вы не можете употреблять в чистом виде лимон и мяту, то

Источник

Полезные витамины после гриппа

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех г

Источник

Витамины при ОРВИ и гриппе

С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.

Витамины против ОРВИ и гриппа

Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.

Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.

Во время болезни необходим витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.

Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.

Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.

что делать если у ребенка насморк в домашних условиях
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Пр

Источник

Витамины при простуде и гриппе

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Три популярных мифа

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

простуда под носом народные средства
Лишь некоторым удалось избежать такого заболевания, как герпес, который активируется обычно на фоне простуды, и выскакивает под носом или на губе.

Причины появления

Счастливчики те, у кого хорошо работает имму

Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и п

Источник

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, чт

Источник