когда нужно давать антибиотики при гриппе

Какие антибиотики принимать при гриппе и ОРВИ: список названий

Антибиотики при гриппе и простуде доктор назначит сразу же после появления первых признаков ангины или пневмонии. Это принципиально как для взрослых пациентов, так и для детей. Могут быть рекомендованы препараты из группы макролидов или пенициллинов.

При ОРВИ часто развиваются патологические процессы в придаточных пазухах носа – гайморит. Это заболевание серьезный сигнал о необходимости антибиотикотерапии. Когда при насморке пациента беспокоят желтые слизистые выделения и болевой синдром около переносицы, следует проконсультироваться с отоларингологом, сделать рентгеновский снимок.

В отдельных случаях терапия антибиотиками может быть необходима в профилактических целях, например, после перенесенного хирургического вмешательства. Обычно вполне достаточно пропить в течение 5 дней препарат широкого спектра действия. Таким образом, врачи стараются минимизировать развитие осложнений на фоне сниженного иммунитета.

Если речь идет о ребенке, то лечение имеет свои нюансы и антибиотики при ОРВИ подбираются иначе. Подробнее рассказывает об этом в своих телепередачах доктор Евгений Комаровский.

Какие нужны антибиотики

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.

Источник

Какие антибиотики принимать при гриппе и ОРВИ?

Когда начинают проявляться признаки гриппа или ОРВИ, многие начинают задумываться о приеме антибактериальных препаратов. Считается, что они помогают быстро устранить неприятные симптомы и всего за несколько дней поставить человека «на ноги». Так какие антибиотики принимать при гриппе и ОРВИ? И стоит ли это делать вообще?

Антибиотики при вирусных заболеваниях: нужны или нет?

Для лечения вирусных заболеваний существует немало лекарственных препаратов, которые при правильном приеме способствуют быстрому устранению неприятных симптомов (температуры, головной боли, слабости и т.д.). Так зачем же многие врачи назначают своим пациентам антибиотики при ОРВИ или гриппе, ведь можно обойтись и без них?

Как правило, врачи настаивают на приеме таких препаратов на 6-7 день вирусного заболевания, когда оно не идет на спад и повышается вероятность развития серьезных осложнений, которые затрагивают не только ЛОР-органы, но и головной мозг. При этом следует отметить, что антибиотики не борются с вирусами. Их прием направлен на устранение бактерий, которые начинают активно размножаться в организме на фоне пониженного иммунитета. То есть, антибиотики назначаются только в том случае, если к ОРВИ или гриппу присоединилась бактериальная инфекция.

При этом следует отметить то, что  когда начинать пить антибиотики при ОРВИ и гриппе, в какой дозировке и как долго, должен определять только врач. Нельзя начинать самостоятельно принимать антибактериальные препараты, только потому, что вы уже ранее это делали и они вам помогли.

Существует огромное количество различных бактерий, каждый из которых имеет свой порог устойчивости перед тем или иным препаратов. И, если в предыдущем случае вам помог побороть ОРВИ какой-то антибиотик, это вовсе не означает, что и сейчас он даст положительный результат. А вот

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Нужно ли пить антибиотики при гриппе?

Очень многие люди придерживаются того мнения, что при помощи антибиотиков можно вылечить грипп быстрее, но так ли это на самом деле и действительно, нужно ли пить антибиотики при гриппе или обычной простуде?

Для того чтобы понять эффективны ли антибиотики при лечении гриппа или нет, нужно разобраться что провоцирует развитие гриппа или любой другой простуды, и для лечения каких заболеваний были изобретены антибиотики в медицине изначально. Итак, грипп или любая простуда в организме человека развивается при помощи вирусов. Поэтому лечение данных заболеваний нужно начинать с противовирусных препаратов.

Антибиотики – это препараты, которые выходят на борьбу с микробами, то есть они являются противомикробными. Вирус и микроб по своей структуре совершенно разные и лекарственные препараты, направленные на борьбу, как с вирусами, так и с микробами, должны использоваться совершенно различные. Но как объяснить тот факт, что многие специалисты все-таки назначают антибиотики пациентам, страдающим от гриппа? Все очень просто, если грипп протекает в очень тяжелой форме, то в организм ослабленный вирусами очень легко может проникнуть инфекция вызываемая бактериями, существует большая вероятность наслоения одной инфекции на другую.

К такой группе риска относят детей до двух лет, людей старшего возраста от 50 и выше, а так же всех людей с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, ВИЧ-инфицированные и т. д. ). Решение о том, как именно нужно лечить данное заболевание должен принимать только врач, после обследования пациента подбирается наиболее подходящий антибиотик и дозировка. Заниматься самолечением при помощи антибиотиков крайне не рекомендуется, так как это может привести не к выздоровлению, а к более печальным последствиям, таким как осложнение заболевания и усугубление состояния больного.

Схема прави

Источник

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?

Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

натирать жиром от простуды
Многим взрослым известно, что такой продукт животного происхождения и народной медицины, как барсучий жир, имеет немало лечебных свойств. Но можно ли принимать его детям? С какого возраста разрешено натирать малыша та

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить

Источник

Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Топ 5 популярных статей за прошлый месяц

Когда давать антибиотики детям.10 советов

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

ирс 19 от гриппа
Сегодня будем разбираться в эффективности и необходимости приема двух местных иммуномодуляторов - назального спрея ИРС 19 и капель в нос Деринат для профилактики гриппа и ОРВИ. Разберемся, имеет ли смысл принимать один

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (пом

Источник

Антибиотики при гриппе и простуде — названия, особенности применения

Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ) или проще простуда – одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся среди населения разной возвратной категории. Симптомы простуды известны каждому: кашель, насморк, боль в горле, незначительное повышение температуры тела и другие, которые значительно ухудшают качество жизни и снижают работоспособность.

К лечению ОРВИ люди относятся по разному: одни игнорируют симптомы, другие принимают противовирусные или жаропонижающие препараты. Кто-то лечится народными средствами, а кто-то, боясь обострений и осложнений, принимает антибиотики. Как правильно лечить ОРВИ или ОРЗ? Нужны ли антибиотики при ОРВИ, если да, то какие лучше?

Нужны ли антибиотики при простуде и гриппе

Многие придерживаются мнения, что антибиотики лечат все и могут справиться с любым недугом, но такое мнение ошибочное. Дело в том, что их действие направлено только на уничтожение бактерий, а развитию гриппа или ОРЗ мы обязаны вирусам, природа которых полностью отличается от бактерий.

Иными словами, антибиотики против вирусов не представляют никакой угрозы. Но как объяснить, что иногда их назначают больным при гриппе или простуде, и насколько это правильно?

Антибактериальные препараты назначают в случае, когда есть подозрение на осложнения. Не редко некачественное или несвоевременное лечение простуды у людей с ослабленным иммунитетом приводит к развитию всевозможных осложнений: бронхит, пневмония, отит, пиелонефрит, ангина и другие болезни, возбудителями которых являются уже не вирусы, а болезнетворные микроорганизмы.

В таких случаях лечение проводят антибактериальной терапией. Курс лечения, дозу и название препарата должно назначаться врачом в соответствии с пройденными обследованиями.

Антибиотики не всегда являю

Источник