что можно давать ребенку от простуды в домашним условиях

Причины и лечение приступообразного кашля у ребенка

0

Обычное покашливание у детей, как правило, не вызывает у мамочек никакой тревоги. Возможно, ребенок поперхнулся или решил откашлять скопившуюся слизь, что является вполне нормальной реакцией организма. Однако, если кашель невозможно остановить, а из-за этого в значительной мере снижается качество жизни (плохой сон, отсутствие аппетита, приступы паники), многие мамочки начинают лечить кашель самостоятельно, не разобравшись как следует в причинах.

Причины возникновения

Кашель – естественная реакция организма на проникающие внутрь дыхательных путей раздражители. Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов покрыта реснитчатым эпителием, главная функция которого – удаление раздражающих факторов при помощи вырабатываемой слизи.

Когда по каким-либо причинам процесс ликвидации раздражения нарушается, сигнал поступает в мозг, который дает команду – и кашель становится постоянным спутником больного до тех пор, пока не будут приняты надлежащие меры.

Аллергенные факторы, провоцирующие приступы аллергического кашля: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, резкие запахи бытовой химии, парфюмерии, косметики, табачный дым, комнатные цветы и т. д. ;

У малышей первого года жизни кашель может возникать при прорезывании зубов. В этом случае рекомендуется укладывать ребенка на бочок таким образом, чтобы головка находилась выше остального туловища.

Появление приступов именно с ночное время спровоцировано горизонтальным положением тела – слизь скапливается в носоглотке, раздражая слизистую. И как только ребенок ложится, начинается кашель.

Никогда не старайтесь снять приступ ночного кашля самостоятельно при помощи медикаментов. Используйте общие меры – увлажнение воздуха, теплое питье с добавлением масла или жира, с

Источник

Какой антибиотик давать ребенку при сильном кашле

Детский антибиотик при кашле

Кашель у детей чаще всего служит признаком воспаления дыхательных путей и может возникать как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Можно ли применять детский антибиотик при кашле? В каких случаях его использование оправдано? Как лечение отразится на здоровье ребенка? Эти вопросы возникают практически в каждой семье, где есть дети.

Сразу следует отметить, что использование антибиотика для лечения кашля у детей не всегда обоснованно и целесообразно. Если кашель возникает при вирусной инфекции, лечение антибиотиками не только совершенно бесполезно, но и вредно: препарат будет подавлять полезную микрофлору кишечника ребенка, вызывая функциональные нарушения пищеварительной системы. Борьбу с вирусными заболеваниями необходимо вести противовирусными препаратами, а кашель облегчать симптоматическими средствами – таблетками и сиропами.

А вот в случае бактериального воспаления симптоматической терапии будет недостаточно: для успешной противокашлевой терапии применение антибиотика необходимо.

Антибактериальная терапия обычно рекомендуется при кашле, сопровождающемся высокой температурой, затруднением дыхания – одышкой, признаками общего отравления и интоксикации. Анализ крови указывает на повышение содержания лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, смещение влево лейкоцитарной формулы.

Пенициллины (торговые названия: ампиокс, амоксициллин). Препараты широкого спектра, действующие на большинство возбудителей заболеваний дыхательных путей. Чаще всего применяются для лечения болезней дыхательной системы у детей. Эти препараты назначают в первую очередь, заменяют другим антибиотиком при отсутствии положительной динамики лечения.

Цефалоспорины (торговые названия: цефазолин, цефтриаксон, лоракс

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Как лечить аденоиды у ребенка

Сегодняшняя статья посвящена тому, как вылечить аденоиды у ребенка. Прежде всего, нужно сказать, что аденоиды – это не диагноз, это важный орган в нашем организме. Именно за счет него производятся лимфоциты, участвующие в деятельности иммунной системы. Удаление аденоидов не решает проблему, как лечить аденоиды у ребенка. Это настолько важный орган, что аденоиды способны вырастать снова.

Заболевания аденоидов называются гипертрофия (увеличение миндалины) и аденоидит (воспаление миндалины). Однако в народе заболевание привыкли называть так же, как и орган. Поэтому родители чаще всего ищут в Интернет «Как лечить аденоиды у ребенка».

Симптомы аденоидов

Заболевание аденоидит, как правило, проходит довольно вяло. Проявляется воспаление носовых миндалин (аденоидов) частыми простудами, затрудненностью дыхания. У родителей не складывается впечатление, что ребенок болеет и нужно искать, как лечить аденоиды у ребенка. «Очередная простуда», - вздыхают они и начинают лечиться бабушкиными рецептами, виня во всем низкий иммунитет.

В большинстве случаев только случайный поход к отоларингологу способен выявить заболевание аденоидов. Все дело в том, что воспаление носовых миндалин нельзя увидеть невооруженным глазом. Только доктор с помощью специального зеркала может увидеть их воспаление или увеличение. После такого осмотра, как правило, встает вопрос, как лечить аденоиды у ребенка.

Не стоит сразу доверяться врачу, который на вопрос, как вылечить аденоиды у ребенка, ответит – только резать! Как мы уже сказали, аденоиды – это очень важный орган. Природа не создает ничего лишнего. Поэтому, прежде всего, необходимо попробовать пролечить ребенка в домашних условиях. Откладывать лечение или тянуть с ним не стоит, поскольку последствия аденоидов самые печальные. Вот несколько из них.

1) Нарушение слуха. Пр

Источник

Как быстро вылечить сухой и мокрый кашель в домашних условиях

При возникновении приступов кашля часто страдают и взрослые и дети. Появляющийся дискомфорт от частых его проявление мешает человеку в его повседневной жизни. Порою кашель сопровождается повышением температуры тела и возникновением насморка. Комплексное действие на организм данных факторов втройне невыносимо. Можно ли начать борьбу с таки неприятным симптомом в домашних условиях? Найти ответ на этом вопрос мы сможем в данной статье.

Факторы, вызывающие кашель у человека

Появление кашля считается частным случаем защиты организма от воздействия определенного раздражителя. В роли последнего могут выступать агенты биологической либо химической природы.

Простудные заболевания или различные аллергены также способствуют появлению приступов кашля. Даже бактериальные организмы причиной появления кашля. Кашель может возникать и при попадании в зону дыхательных путей, какого-либо инородного тела. В ходе воздействия на организм различных раздражителей появляется воспаление, охватывающее область дыхательных путей. Обычно это сопровождается отеканием поверхностного слоя слизистой оболочки или увеличением размеров лимфатических узлов.

Мокрота формируется из-за слизи, которая вырабатывается железами носоглотки для очищения полостей носа от попадающих туда частиц. При повышении температуры тела или воздействии на организм различного рода аллергенов, образующаяся слизь загустевает и становится мокротой. Образующаяся таким образом мокрота, обладающая довольно вязкой и липкой консистенцией, задерживается в области дыхательных каналов и создает некий дыхательный барьер. На возникновение данного барьера организм начинает отвечать соответствующим рефлексом, работающим в направлении очищения организма от мокроты. В результате чего и появляется кашель.

резкая высокая температура кашель насморк что это
Нужно помнить о том, что одинаковые симптомы: температура 37-39 градусов, кашель и насморк могут быть признаками разных патологий, поэтому к лечению детей нужно подходить максимально серьезно.

Родители могут сталкив

Кашель может возникать и пр

Источник

Чем лечить кашель в домашних условиях

Кашель – рефлекс, направленный на устранение из дыхательных путей пыли, инородных тел и слизи. Это особая защитная реакция организма на раздражение слизистой бронхов. Причиной кашля может быть острая респираторная инфекция, вызывающая, например, ларингит, трахеит, бронхит. Кашель разделяют на два типа:

Влажный кашель, сопровождается  отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что  содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений. Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде приступов. Такой кашель способствует значительному раздражению дыхательных путей, становится причиной рвоты и повреждения тканей слизистой.Чем же лечить детей и взрослых от кашля в домашних условиях? Существует много способов устранения этого неприятного симптома. Многие века люди накапливали опыт и делились друг с другом эффективными рецептами.

При лечении кашля молоко используется как одно из самых эффективных средств. Этот продукт уменьшает раздражение гортани, его используют для разжижения мокроты и облегчения её выведения благодаря тому, что в нем содержатся вещества, обладающие смягчающим свойством, муколитическим и отхаркивающим действием. Полезно пить не только коровье, но и козье молоко.

Инжир с молоком. Кроме того, что молоко и инжир природное лекарство, для детей это вкусное лакомство. Данный рецепт применяют давно при простуде и коклюше.Молочный отвар с плодами инжира отличается потогонным и жаропонижающим свойствами, устраняет воспаление гортани, лечит бронхиты и трахеиты. Получаемое средство, вследствие соединения этих двух ингредиентов в народной медицине называют «микстурой от кашля».

интерферон от простуды для детей
Интерферон повышает сопротивляемость организма к вирусному проникновению, способствуя блокировке репродукции патогена при его попадании в клетки.

Препарат универсален ввиду отсутствия вирусоспецифичности, что

Подойдут не только свежие плоды, но и сушеные. Приготовление отвара будет неск

Источник

Ребенок и Мама

Бананы от кашля для детей: рецепты и инструкции

Бананы – это не только аппетитный фрукт, но еще и незаменимое средство при осложнениях простуды у детей. Действительно, кроме лука с сахаром есть и другие рецепты. Лечение кашля с помощью бананов эффективно и в начале болезни, и при затянувшемся по времени симптоме. Как правильно приготовить и применять банановую микстуру, вы узнаете в нашей статье.

Топ-5 полезных свойств банана для лечения детского кашля

Сладкое, ароматное банановое средство от кашля – одно из эффективных средств в народной медицине для лечения ларингита, фарингита и даже бронхита. Приятное на вкус снадобье нравится детям, поэтому его прием не вызовет у ребенка протеста.

в сочетании с молоком и мёдом, растертая в пасту спелая мякоть банана обволакивает воспалённое горло, устраняя неприятное першение и боль;

при сухом кашле народное банановое средство с сахаром снимает раздражение, благодаря отхаркивающему эффекту делает кашель более продуктивным, разжижая мокроту;

горячее молоко с бананом имеет отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Если кашель влажный, то применение теплого бананового снадобья помогает мягко вывести скопившуюся мокроту;

при ночных мучительных приступах кашля бананы также хорошо помогают справиться с раздражением горла. Выпитая перед сном микстура с бананом и мёдом смягчает слизистую, сводит на нет постоянные позывы к кашлю;

во время болезни бананы полезны большим содержанием витамина С, который обладает иммуностимулирующей активностью и противовирусным эффектом.

На заметку! Несмотря на свою пользу, фрукт не может полностью заменить собой лечение протекающей у ребенка болезни. Бананы от кашля для детей можно использовать только в качестве вспомогательного средства при назначенной врачом терапии.

Источник