частые и длительные насморки

Причины появления умеренно выраженной наружной гидроцефалии

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом других болезней. К ним относятся травмы головного мозга, инсульты, опухоли, некоторые инфекционные заболевания. У большинства пациентов гидроцефалия возникает на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата (особенно в шейных отделах), гипертонии, а также атеросклероза.

Гидроцефалия любого генеза развивается из-за избыточного накопления цереброспинальной жидкости в ликворных полостях, преимущественно в желудочках мозга. Это, в свою очередь, вызывает повышение внутричерепного давления, сдавливание вещества мозга и уменьшение пространства между арахноидальной и мягкой оболочками мозга. При наружном виде гидроцефалии ликвор не может всасываться в венозную систему. Этот вид можно также отнести к атрофическим заболеванием головного мозга, так как общая масса мозговой ткани становится меньше.

Гидроцефалия протекает в две стадии: острую и хроническую. На первой стадии проявляются признаки болезни, которая стала причиной возникновения заболевания. В хронической стадии, обнаруживаются симптомы собственно гидроцефалии.

Виды умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Данное заболевание может развиваться вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в пренатальном периоде. При этом у ребенка поражаются различные отделы нервной системы, могут возникать пороки, влияющие на свойства и динамику ликвора. В этом случае умеренно выраженная наружная гидроцефалия является врожденной.

Чаще она развивается у недоношенных. Гидроцефалия у детей обычно становится заметна при ускорении роста окружности головы, которое не соответствует возрастным критериям. Кроме того, у новорожденных важным признаком является выступающий родничок, менингеальные симптомы, например, запрок

Источник

Удаление аденоидов в Перми: клиники, методы, цены

Где в Перми провести удаление аденоидов детям и взрослым, когда это необходимо, как выбрать клинику, советы специалистов

Для многих аденоиды - это кошмар из детства: заложенный нос, храп, болезненная операция. Нужен ли этот проблемный орган в носу или его можно сразу удалять? Об этом рассказал заведующий отделением оториноларингологии ГБУЗ ПК «Пермская краевая детская клиническая больница» Александр Кудря.

Аденоиды - это глоточная миндалина, которая расположена в носоглотке человека. Основной функцией этой миндалины является производство лимфоцитов – клеток местного иммунитета, осуществляющих защиту слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Аденоиды хорошо развиты у детей, по мере взросления – уменьшаются в размерах и зачастую полностью атрофируются. Этот крайне неспокойный орган реагирует на всякое воспаление. При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид.

Воспаление аденоидов называется аденоидит. Провоцируют появление аденоидита частые простудные заболевания, которые характерны для детей в возрасте от 3 до 6 лет. В результате частых обострений аденоидита миндалина не успевает уменьшаться и иногда увеличивается до такой степени, что заполняет всю носоглотку и мешает дышать.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. Но основными признаками больших аденоидов являются: постоянная заложенность носа с храпением во сне, гнусавая и не очень разборчивая речь, частые и длительные насморки, почти всегда открытый рот, иногда – снижение слуха.

В случае формирования хронического аденоидита в сочетании с увеличением аденоидов, в носоглотке формируется хронический очаг воспаления. Это может привести к воспалительным заболеваниям носа и околоносовых пазух, уха, появлению снижения слуха, формированию так называемого «аденоидного»

Источник

Виды насморка

Часто при наступлении первых признаков ринита возникает вопрос его определения, ведь от вида насморка зависит его лечение.  Как известно, при схожей симптоматике, различают несколько различных форм заболевания, которые различаются механизмами лежащими в основе их возникновения.

Современная медицина классифицирует насморк на следующие основные виды: инфекционный, аллергический и вазомоторный.  Инфекционный возникает вследствие инфекционного поражения дыхательных путей, аллергический - как реакция организма на аллерген, а причиной вазомоторного становится нарушение иннервации носовых кровеносных сосудов.

Вообще, из-за того, что между различными видами насморка много общего, иногда даже специализированная медицинская литература по разному определяет его форму.

Так например, в некоторых справочниках, аллергический насморк представлен частью более общего вазомоторного. Порой специалисты-медики не могут в точности поставить диагноз и установить причину возникновения ринита. Что же тогда говорить о обывателях, которые редко обращаются к врачу, если насморк не сопровождается значительным повышением температуры. А ведь неправильной классифицированный вид насморка  - это неправильное лечение и затягивание болезни с риском ее перехода в хроническую форму.

По официальным статистическим данным, каждый пятый случай возникновения насморка имеет аллергическую  основу возникновения, а мы лечим его, как инфекционный, если и не усугубляя заболевания, то мало помогая организму справится с причиной заболевания.

Возрастание с развитием насморка его симптомов симптомов насморка (выделения из носа, заложеность носа, чихание) Возможно повышение температуры, головная боль, головокружение, слабость и другие признаки, которые зависят от основной инфекции

 Очень быстрое развитие насморка, при этом общее состояние остается практич

Источник

Частые месячные

Частые месячные – это менструальные кровотечения с аномально коротким промежутком. Частые месячные – это не заболевание, а всего лишь симптом, указывающий на наличие неблагополучия в организме.

Изменения характера менструации иногда возникает из-за серьезной гинекологической патологии. С нарушениями привычного менструального ритма сталкиваются хотя бы однажды в жизни абсолютно все женщины независимо от возраста и состояния их здоровья, и 70% из них обращаются к врачам. Менструальный цикл не всегда видоизменяется вследствие какого-либо недуга, серьезные причины диагностируются только у 35% обратившихся.

Менструации могут нарушаться по-разному: стать короче или продолжаться слишком долго, приходить реже или чаще, сопровождаться большой кровопотерей или быть очень скудными. И для каждого нарушения менструального цикла существует отдельный термин, а чаще – несколько. Поэтому когда доктор использует несколько синонимов одной патологии, пациентке кажется, что у нее обнаружили много заболеваний, а у доктора не всегда есть возможность подробно рассказать ей о том, что в действительности скрывается за многочисленными непонятными диагнозами.

Чтобы избежать ненужных волнений, вовсе нет необходимости вникать в медицинские тонкости. Необходимо понимать, что такое менструальный цикл, как и почему он формируется, а также знать о том, какие месячные можно принимать за норму, а какие – за патологию.

Менструальный цикл – это циклически повторяющиеся ежемесячные структурно-физиологические процессы в организме, направленные на обеспечение детородной функции. Менструальные циклы разделяются первым днем менструального кровотечения. Как только у девушки приходит первая менструация (менархе) она должна отметить первый день менструального кровотечения в календаре, а затем отмечать все последующие первые дни месячных впло

Источник

Почему бывают длительные месячные

Почему иногда возникает такое явление, как длительные месячные, причины такого состояния необходимо знать, а также вовремя обращаться к доктору за помощью, чтобы не допустить каких-либо осложнений. Регулярность менструации говорит о состоянии женского здоровья. Если появляются какие-либо изменения, возникают затяжные месячные, это сигнализирует о сбоях в организме. Иногда цикл становится короче или длиннее, месячные бывают обильными или скудными, если сравнить их с обычными выделениями.

Одним из наиболее частых нарушений в менструальном цикле являются длительные месячные или меноррагия. Если такое нарушение существует, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Чем раньше будут обнаружены причины, которые привели к сбою, тем проще будет устранить их.

1 Как происходит процесс менструации

Перед тем как выяснить, почему происходят продолжительные месячные, следует ознакомиться с самим процессом менструации. Этот процесс начинается в подростковом возрасте (11-13 лет), когда девочка достигает половой зрелости. Эта особенность женского организма свидетельствует о том, что он готов к зачатию и к вынашиванию ребенка. Если месячные не наступают после 15 лет, это может свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме женщины. В этом случае надо обращаться к специалисту, так как может потребоваться длительная терапия с помощью гормонов, которая длится не один год.

опухла щека после простуды
Воспаление десны и щеки — неприятный процесс, который может застать человека в любую минуту. Однако же при его появлении паниковать нет причин. Если вы заметили, что такой симптом появился, обратитесь к дантисту. Сов

Длительность менструального цикла равна 28 или 30 дням. На это влияют индивидуальные особенности организма. Месячные являют собой кровянистые выделения из половых путей, посредством которых из организма выводятся ненужные вещества. Менструальный цикл - это комплекс изменений, которые постоянно происходят в репродуктивной системе под воздействием гормонов. Целью этих изменений является подготовка тела к возможн

Источник

Острицы (глисты) у взрослых и детей симптомы, лечение, таблетки, народные средства

острицы, острицы у детей, острицы лечение, острицы у взрослых, острицы симптомы, острицы симптомы и лечение, острицы у детей лечение, острицы фото, яйца остриц, острицы у взрослых лечение

Острицы – это мелкие гельминты белого цвета, которые, попадая к человеку в кишечник через рот, вызывают зуд в области возле ануса, кишечные расстройства, аллергизацию организма, у женщин – воспаление гениталий.

Заболевание, вызываемое этими круглыми червями, называется энтеробиозом. Чаще всего болеют дети, но могут заразиться и взрослые. Обычно это происходит, когда в семье имеется больной ребенок.

Что такое острицы (энтеробиоз)?

Энтеробиоз (острицы) относится к гельминтозам (заболевания вызываемые глистами), и принадлежит к группе нематодозов (заболеваний, вызванных круглыми червями). Возбудителем энтеробиоза является глист острица – круглый червь длиной 2-5 мм самец, 9-12 мм самка. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, область их распространения – нижний отдел тонкой кишки и толстый кишечник (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Половозрелые самки перемещаются в прямую кишку и откладывают яйца на коже в складках перианальной области, активно выходя из анального отверстия. Самка гельминта живет одну-три недели, яйца приобретают инвазионные свойства (то есть, способны заразить другого человека) через 4-6 часов после их отложения самкой. Основными проявлениями (симптомами) остриц становятся зуд в перианальной области, снижение аппетита, боли в животе. Энеробиоз имеет повсеместное распространение.

Как передаются острицы?

что нужно детям при простуде какие лекарства
Новое противоглистное средство таблетки Верминекс вызвали бурное обсуждение медиков всей страны. Первый универсальный препарат от паразитов и простейших – вернёт здоровье за 30 дней. Верминекс убивает сотни паразито

Источником инвазии (заражения острицами) является больной человек, на руки которого при расчесывании зудящих мест попадают яйца гельминтов.

Источник

Больничная знакомая или мой первый “пациент”…

Я подробно объяснил ей, что у каждого здорового человека на слизистых оболочках дыхательных путей присутствует нормальная микрофлора, которая имеет свой определенный состав (свой микробиоценоз)… И если этот состав нормальной микрофлоры слизистых нарушается вследствие снижения местного и общего иммунитета по разным причинам (антибиотики, стрессы, частые простуды и пр.), то слизистые оболочки начинают заселять коварные патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кандиды и т.д.), которые и вызывают воспалительные процессы (насморки, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты)… То есть возникают местные дисбактериозы слизистых, обусловленные несостоятельностью местного и общего иммунитета…

…Для того чтобы избавиться от этих дисбактериозов слизистых оболочек, нужно уничтожить патогенные микробы и восстановить местный иммунитет и общий иммунитет организма… Для этого необходимо:

Во-первых, санировать (очистить) слизистые оболочки от патогенных микроорганизмов, но санировать не антибиотиками, антисептиками и прочими препаратами, которые только усугубляют дисбактериозы (без разбору убивают и полезную, и патогенную микрофлору слизистых), а санировать необходимо безопасными пробиотиками, которые воздействуют только на “плохие” патогенные микробы!

Во-вторых, необходимо восстановить местный и общий иммунитет организма, т.е. нужно сделать так, чтобы организм начал сам вырабатывать иммунные факторы (IgA, IgM, IgG, лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза, интерлейкины, интерфероны, монокины, фагоциты, комплементы и др.), которые позволят организму самостоятельно уничтожать патогенные микробы, восстановить микрофлору слизистых и поставить мощнейший барьер от любых “злых” гостей… Для того чтобы заставить организм выделять иммунные факторы в больших количествах, необходимо сделать так, чтобы он постоянно встр

Источник