что делать если начинается грипп при беременности

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Вы здесь

Начало простуды: эффективная помощь при простуде

Начало простуды (ОРВИ) может быть похожим на симптомы таких заболеваний как грипп или аллергия. Простуда начинается также как и они - заложенность носа или бесконечный насморк, кашель и осипшее горло. Действительно, есть сходства у всех этих заболеваний, но некоторые признаки могут помочь вам отличить начало простуды, аллергии и гриппа.

Начало простуды (ОРВИ), признаки начала простуды

Начало простуды как правило не сопровождается температурой и ознобом. Если у Вас с первых минут есть температура, вероятно, это может быть признаком гриппа или инфекции с бактериями.

В течение первых нескольких дней после начала простуды ваш насморк будет водянистым, но затем станет гуще и темнее. Начало простуды также может сопровождаться мягким  кашлем, который может длиться и в течение второй недели простуды.

Поскольку простуда может сделать симптомы астмы хуже, проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить, нужно ли изменить обычный план лечения.

Если у вас кашель с густой или темной слизью или у вас температура, лихорадка, вероятно у вас инфекция с бактериями. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, как ее лечить. Также обратитесь к врачу, если ваш кашель не проходит после нескольких недель лечения.

Ваши симптомы простуды обычно начинаются в течение 1 и 3 дней после того как вы заразились вирусом ОРВИ. Простуда, как правило, длится около 3 до 7 дней. К этому времени худшее уже позади, но вы можете чувствовать себя "разбитым" неделю или больше.

Простуда наиболее заразна в течение первых 3 дней болезни, но вероятность распространения вируса простуды сохраняется в течение первой недели.

Это начало простуды или аллергии?

Иногда вы можете ошибиться и принять симптомы простуды за симптомы сенной лихорадки (аллергии). Если они начинаются быстро и длят

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

Что поможет избавиться от гриппа при беременности? Таблетки и народные средства

Риск подхватить вирус гриппа в простудный сезон присутствует у каждого, но значительно больше подвержены заражению беременные женщины с их сниженным иммунитетом, который обусловлен особым положением.

Есть средства не менее эффективные, чем те, которые предлагает официальная медицина, и они совершенно безопасны в отношении беременной и её будущего ребёнка, и помогут победить этот нехороший грипп.

Чем опасен?

Самыми тяжкими последствиями чревато заболевание на начальном этапе, в первые 10-12 недель, когда происходит закладка систем маленького организма: оно может привести к прерыванию беременности.

Начиная со второго триместра грипп менее опасен для плода, ведь тот уже обзавёлся всеми жизненно важными органами и крепко защищён плацентой.

Преждевременные роды могут иметь место быть только в очень тяжёлых случаях заболевания, что, к счастью, случается нечасто.

Основные симптомы

Признаки у беременных мало чем отличаются от симптомов у остальных людей. Развитие болезни начинается вскоре после попадания вируса в организм и развивается стремительно.

Народные средства

Женщинам в положении при заболевании терапевт прописывает народные и гомеопатические средства. При сильном жаре допускается также приём парацетамола, но не более 3 таблеток в день.

А общие рекомендации выглядят так: полупостельный режим и обильное тёплое питье в виде чая с малиной или лимоном, отвара шиповника и морсов.

Народные средства назначаются с учётом положения пациентки и не должны содержать «подозрительных» ингредиентов. Одним из экспресс-методов избавления от гриппозных симптомов является раствор с солью и лимоном. Однако, действует он только, ес

Источник

грипп при беременности

девочки, кто переболел гриппом при беременности? у меня 21 неделя, диагноз грипп, я в панике, наслушалась от подруг что у кого -то там ребенок уродом после этого родился, у кого-то еще что-то и вот теперь места себе не нахожу от переживаний. Как у вас было с вашими малышами, были ли какие-то осложнения?

Автор, лучше, кончно, проконсультироваться с нормальным врачом. В любом случае вам необходимо будет экспертное УЗИ послеболезни и не раз. Скорее всего все будет нормально, т.к. срок у вас уже приличный.

я болела во втором триместре (после 24 недели, кажется... точный срок уже не помню, почти 16 лет прошло). ребенок конечно не ***, но было позднее прорезывание зубов (в 1г.2 мес.) и задержка развития речи. в результате зубы теперь очень хорошие, а ззр исправили в лого-саду. у подружки болезнь пришлась на первый триместр. ее отправили на аборт, но она отказалась. в результате выкидыш на позднем сроке. из-за гриппа оказались какие-то патологии, несовместимые с жизнью.

Автор, лучше, кончно, проконсультироваться с нормальным врачом. В любом случае вам необходимо будет экспертное УЗИ послеболезни и не раз. Скорее всего все будет нормально, т.к. срок у вас уже приличный.

Ну вы хотя бы почитайте эмбриогенез для начала. На 21 неделе уже все органы и системы плода сформированы, просто они продолжают совершенствоваться. Очень сомневаюсь, что у вас истинный ГРИПП:))) Наверно, банальное ОРВИ. Вирусы якобы опасны для клеток эмбрионов, в которых они размножаются, но никем не установлено то, что вирусы вызывают мутации эмбриональных клеток. Все предположения гипотетические.

прививки от гриппа кировский район
Прививаться нужно своевременно. Но если нужна срочная вакцинация, например, вы отправляетесь с ребенком в страну, где болеют холерой или полиомиелитом, вы задаетесь вопросом – где сделать прививку? «Доктор Пите

Болела на 5 месяце. За 1 день испытала все возможные и невозможные народные средства. Каждые 15 минут. Пила жиры каких-то животных, кислоты каких-то фруктов, прочие витамины и припарки. За сутки все прошло. Первый раз так быстро излечилась. Такого

Источник

Незваный гость. Грипп у беременных

Заболевание гриппом во время беременности

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Симптомы гриппа

лечащие капли от насморка для детей
Насморк — это плохо. И ужасно неприятно. Насморк нужно лечить. Как? Конечно же, каплями. Вот только какими — в аптеке вам предложат десятки капель, но мало что расскажут о них. Поэтому внимательно читайте эту статью, вед

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной ос

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник