что попить для профилактики гриппа и простуды

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Средства для профилактики гриппа и простуды

В холодное время года грипп и простуда уже тут как тут. Не успела зима в полную силу вступить в свои права, а все вокруг начали уже кашлять и чихать. Не за горами карантины в детских садах и школьных учреждениях. Но взрослым никто работу не отменял. Карантина на работе не бывает. День расписан по минутам: встречи, деловые поездки, работа с документами и так далее. Что же мы можем предпринять, чтобы не заболеть в период эпидемии? Конечно, в первую очередь осуществлять профилактические меры.

Самая простая мера– это вести здоровый образ жизни. Согласно статистике, 55% случаев заболеваний является следствием образа жизни, и только 20% приходятся на экологию и наследственный фактор. Вы сами должны выбрать, что для вас важнее. Как известно, здоровье не купишь. Поэтому мы в этой статье рассмотрим, какими способами профилактики можно и нужно пользоваться.

Симптомы гриппа и простуды

Симптомы гриппа и простуды различаются. Необходимо знать первые признаки гриппа и простуды, чтобы правильно начать лечение. Нередко их не удается распознать сразу, и момент для того, чтобы «убить» инфекцию в зародыше, упущен.

Даже просто потеря аппетита бывает признаком начала болезни. Поэтому давайте подробно рассмотрим, какие существуют симптомы гриппа и простуды.

Если вы почувствовали какой-то из симптомов, то необходимо срочно принимать меры. Какие существуют меры при профилактике ОРЗ, ОРВИ?

Лекарства при профилактике гриппа и простуды

Сейчас на рынке представлено много лекарств при профилактике гриппа и простуды. Выбор просто огромен. Чтобы не запутаться, мы разберем наиболее популярные.

Большинство из этих лекарств при профилактике гриппа и простуды являются рецептурными. То есть в аптеке они отпускаются только по рецепту врача. Это говорит о том, что в любом случае стоит обрати

Источник

Профилактика гриппа

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

В качестве профилактики от гриппа и простуды рекомендуются лекарственные препараты, способные укрепить иммунитет и устранить вредоносные вирусы. Чаще простудные заболевания возникают из-за слабости иммунной системы. Низкая естественная защита делает организм чрезвычайно восприимчивым к инфекциям.

Как профилактические средства рекомендуется прием индукторов интерферона в виде Арбидола, Амиксина, Кагоцела, Неовира, Циклоферона. За счет этих лекарств в организме усиленно вырабатывается собственный интерферон, повышающий противовирусную защиту гриппу.

В простудный сезон резко возрастает потребность организма в витаминах. Эффективными витаминами считаются Аевит, Антиокси-капс, Веторон, Геримакс. Результаты дает прием адаптогенов. Данные препараты повышают устойчивость организма человека к воздействию окружающей среды. С их помощью происходит стимуляция защитных сил, повышается работоспособность. Широко известны экстракты левзеи, элеутерококка и лимонника, и также препарат Геримакс.

Восстанавливают нарушенный иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Профилактика гриппа требует лекарств, которые можно принимать в любое время. Этим требованиям отвечают Иммунал, Бронхомунал, Ликопид и другие. Из противовирусных средств рекомендуется прием Арбидола, Анаферона, Амиксина, Гриппферона и прочих препаратов.

Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей (как и ротавирусной инфекции) является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой.

Источник

Лекарства для профилактики простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции. Данный развившийся иммунитет является кратковременным и требует ежегодной повторной вакцинации.

К неспецифической профилактике простуды у детей можно отнести следующие основные методы: применение препаратов, нор

Источник

Лекарства для стимуляции иммунитета против гриппа и простуды

Лекарства против гриппа и простуды – бич современного общества. Ежегодно наблюдается не только нарастание активности гриппозных вирусов. Увеличивается количество осложнений, летальных исходов от поражения дыхательного тракта, спровоцированного вирусными агентами.

Ситуация осложняется постоянной мутацией возбудителей, снижением экономических возможностей населения стран СНГ, что не позволяет приобретать эффективные, но дорогостоящие лекарства для профилактики орви.

Течение острых респираторных инфекций с трудом поддается лечению. Желательно на начальном этапе предотвратить размножение возбудителя, чтобы защитить от грозных последствий.

Комплекс вышеописанных факторов требует серьезного пересмотра. Постоянно проводятся диагностические исследования, осуществляется разработка и проверка эффективности новых методов лечения простуды. Из-за постоянной мутации вирусов, периодических дрейфов сложно разработать оптимальные методы борьбы.

Антибиотики на вирусы не действуют. Помогает элиминировать вирусы гриппа из организма иммунитет. Комплекс антител, фагоцитарных клеток – основные способы борьбы с вирусными агентами. Без них человеческий организм не смог бы противостоять вирусам. Методы профилактики респираторных инфекций должны быть направлены на стимуляцию вышеперечисленных мер защиты. Противовирусные лекарства не могут быть действенными на 3 сутки после внедрения возбудителя.

при простуде разнесло губу
Просто вы пишите никогда не было. Я, конечно знаю, что вирус живет в любом организме. Но сами знаете все болезни от нервов. Но по психосоматике герпес - чувство вины, двойственные эмоции («и хочется, и колется»), патологиче

Самым эффективным способом является специфическая профилактика. Метод применяется для защиты некоторых распространенных возбудителей. Вырабатывать прививку от всего спектра гриппозных агентов не рационально. Сложность заключается не только в сильной аллергизации организма. Из-за постоянного мутирования вирусов гриппа и простуды невозможно определить, какой серотип вируса спровоцирует заболевание

Источник

Витамины для профилактики гриппа

Никто из нас не застрахован от гриппа, тем более в зимне-весеннее время. В этот период организм испытывает острую нехватку витаминов, из-за чего его защитные свойства ослабевают, и он уже не в состоянии самостоятельно противостоять инфекциям и вирусам.

Именно по этой причине следует принимать витамины для профилактики гриппа. Их можно приобрести в любой аптеке. Но пить таблетки не каждому нравиться, да и не всегда это предоставляется возможным, например, если речь идет о маленьких детях или у человека имеются язвенные болезни желудка.

Так как же быть в такой ситуации? Выход есть. Ведь природа нам дала все, чтобы мы могли самостоятельно пополнять свои запасы витаминов в организме. И это обычные продукты питания. Естественно, что говорить о пользе таких продуктов питания, как булочки, бутерброды и конфеты не приходится. В них нет ничего полезного, в том числе и витаминов. Так где же взять их? Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы укрепить свой организм и не заболеть гриппом?

Роль витаминов в профилактике гриппа

Витамины для профилактики гриппа и простуды очень важны. Они успешно помогают бороться с инфекциями и вирусами за счет следующих свойств:

укрепление иммунитета – большинство известных витаминов оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, активизируя выработку антител, которые борются в нашем организме с патогенными микроорганизмами;

активация регенерации – витамины участвуют также в восстановлении слизистых оболочек в периоды из воспаления и их повреждения в следствие жизнедеятельности микроорганизмов;

усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов – именно они стоят на страже клеток организма, препятствуя проникновение в них болезнетворных организмов;

что лечит насморк у двухмесячного ребенка
Для мам, которые воспитывают уже не первого малыша, не существует такой проблемы, как лечение насморка у ребенка до года. Зачастую вопрос решается даже без участия детского врача. Но с первенцем все кажется сложным, и лю

противовирусное действие – есть витамины, которые активируют выработку антител, о

Источник

Профилактика гриппа и простуды

Девочки,наверное уже сто раз кто то спрашивал,но сейчас нет возможности искать.Что даете для профилактики?естественно промывать носик,оксолинка...чеснок и тп....меня интересуют препараты типа Анаферон или Оциллококцинум...есть смысл?малыш пошел в садик 4 день..сегодня заметила. что одна девочка чихает и кашляет..Не хочется болеть..только 1,5 недели назад вылечились.Может я уже паранойю конечно,с утра пока собирались показалось,что хрюхает носом..вроде дышит нормально..спал хорошо..буду наблюдать

Афлубин давала месяц, для профилактики (у врача консультировалась)....и сейчас если вижу кашляющих детей, то перед садом старась несколько капель дать, пока помогает....но все с врачом нужно обсудить!

Делаю дочке прививку от гриппа(импортную,только не гриппол!!!).В сочетании с отдыхом на море дает прекрасный результатуже 5 лет, редко болеет(ттт).Сама в прошлом году сделала прививку отгриппа-тоже практически не болела,хотя обычно из ОРЗ не вылезала в осенне-зимний период.

Мы тоже даем афлубин, даже когда заболела первые 3 дня до 5-8 раз в день. А так для профилактики обязательно витамины (у меня еще дочка плохо ест и после болезней хорошо организм восстанавливается). В саду дают для профилактики настой из ягод шиповника, я дома тоже по весне заваривала в термосе.

у нас дают клюквенный настой..все дни,что ходим на обед он.Возьму шиповки..еще слышала хорошо грудной сбор давать и носик промывать им

Иммунологи советуют хотя бы до 3 лет не влазить в имунную систему ребенка.Закалять,одевать по погоде.Кстати,обратила внимание на то,что почему-то чаще болеют именно те дети,над которыми трусятся.Воду только теплую,никаких сквозняков итд

не ходили бы в сад,я бы не переживала..мы редко болели,ничего серьезного на 3-4 дня...а в саду 3 пришли после болезни,у некоторых насморк...а сегодня девочка с кашлем,я

Источник