ребенку год температура не простуда

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Лечение простуды у грудного ребенка и у ребенка в 1 и 2 года

Лечение простуды у детей от грудного возраста до двух лет имеет свои особенности. В этот период ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты и процедуры, но некоторые родители полагают, что лечение простуды невозможно без применения медикаментов. Однако практика показывает, что почти в 90% случаев организм малыша способен справиться с простудой самостоятельно. Родителям необходимо лишь принять меры для облегчения состояния ребенка, а также создать условия для скорейшего выздоровления.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Любые проблемы со здоровьем у ребенка до трех месяцев требуют обращения к врачу. Самолечение в таких случаях может быть очень опасным, поэтому при простуде у месячного ребенка или малыша 2–3 месяцев необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при температуре 38 градусов и выше нужно сразу же вызывать скорую. При простуде у грудного ребенка старше 3 месяцев скорую также следует вызывать, если температура достигает отметки 38 градусов или выше.

Если ребенок старше года, поводом для обращения за экстренной медицинской помощью является температура от 38,5 градусов. В ожидании приезда скорой немного понизить температуру помогут обтирания водой. Чтобы облегчить состояние малыша, можно также использовать прохладные компрессы, которые накладываются на лоб и запястья.

Лечение простуды у грудного ребенка и ребенка в 1 и 2 года

Чтобы справиться с насморком, следует прочищать ребенку носик, а также обеспечить достаточное увлажнение слизистой оболочки носа. Чистить носовые ходы малышу грудного возраста нужно очень аккуратно. Это можно делать с помощью резиновой груши или специального отсоса. Для увлажнения слизистой носа и более быстрого отхождения слизи необходимо использовать физраствор: по 1–2 капли в каждую ноздрю. Лекарс

Источник

Простуда, или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей. И несмотря на то, что лето не за горами, пока дети продолжают простужаться, так что расскажем о ней.

Что касается терминологии, то надо уточнить, что простуда и ОРВИ – это одно и то же. То есть даже если ребенок заболевает после того, как промочил ноги или вышел на улицу без шапки, это все равно вирусная инфекция. Просто переохлаждение иногда способствует ухудшению работы механизмов защиты от инфекций, поэтому увеличивается риск заражения.

Обычно ОРВИ проходит без осложнений. Лечения при большей части ОРВИ не существует, но детям с ОРВИ можно помочь переносить болезнь легче.

Если умножить продолжительность ОРВИ на число ОРВИ в год, получится, что почти половину времени с сентября по апрель у ребенка могут быть симптомы ОРВИ! А кашлять суммарно только из-за ОРВИ он может 8 месяцев в году.

Пики заболеваемости

В течение жизни каждого человека есть периоды, когда он болеет ОРВИ чаще, чем 8 раз в год. Первый такой пик заболеваемости приходится на первые 1-2 года посещения детского коллектива (детского сада или школы). Тут важно заметить, что смысла позже идти в сад нет: не важно, придется этот пик на 3 года или на 7 лет – вероятность осложнений одна и та же, но при пропусках детского сада не надо будет наверстывать упущенный материал. Последующие пики также связаны с резким увеличением контактов.

У тех детей, которые посещают детские учреждения, каждый год есть 2 пика заболеваемости: после летних и зимних каникул – дети встречаются и обмениваются вирусами.

Чаще болеют те, кто контактирует с большим количеством людей: в крупных магазинах, метро и других общественных местах. Если есть возможность избежать посещения таких мест, стоит ею воспользоваться.

Проявления

Симптомы ОРВИ обычно появляются в первые два дня

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Насморк и температура у ребенка: когда и как лечить

Дети любого возраста очень часто болеют. Больше всего это происходит тогда, когда малыш начинает ходить в детский сад. Новая среда, большое количество детей, не все из которых здоровы, нервный стресс – все это провоцирует развитие заболеваний. Чаще всего у детей появляется насморк.

Насморк. Что это?

Несмотря на то, что каждый человек не раз в своей жизни сталкивался с насморком, мало кто задумывается о физиологии этого процесса.

Итак, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое происходит из-за проникновения в организм болезнетворных бактерий. В зависимости от того, какая бактерия проникла в организм и какой иммунитет у ребенка, будут зависеть симптомы проявления и его последствия.

Несмотря на то, что насморк начинается всегда одинаково, у каждого ребенка имеются свои особенности начала болезни. Так, например, кто-то сразу чихает, причем чихание повторяется буквально каждый полчаса. И именно по этому признаку родители понимают, что малыш заболел. У некоторых же детей сразу закладывает нос, и никаких приступов чихания не возникает. Преимущественно закладывание носа у таких малышей происходит ночью.

Многие считают, что насморк это довольно безобидное заболевание, лечить которое иногда и не нужно. Это самое опасное заблуждение, которое может только быть. Особенно когда дело касается детей.

Первая стадия. Она продолжается примерно несколько часов. Именно в этот промежуток времени ребенка начинает беспокоить зуд с носу, сухость. Можно заметить, что малыш будет постоянно чесать нос, как будто ему что-то мешает. И если спросить у него, почему он постоянно трогает нос, то он ответит, что внутри «как будто чешется»

Вторая стадия. Она продолжается примерно два или три дня, в зависимости о

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение

В отечественной педиатрии считается нормой, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного малыша, проветривать помещение и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.  Очень хорошо про то, что такое простуда, рассказывает доктор Комаровский.

При простуде у ребенка до года нужно обратить внимание на следующие симптомы: изменение цвета кожи, нарушение дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые другие необычные симптомы.

Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Маму должно насторожить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.

Особого внимания требует температура выше 38,5º и ниже 36º. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9º – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и др.).

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги, обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.

нос насморк спрей аквалор
Спрей и капли Аквалор беби без вреда используются уже в первые дни жизни ребенка. Мягкая насадка с колечком-ограничителем и распыление душем помогают лечить и предупреждать насморк у новорожденных, а капли применяютс

Эти симптомы требуют немедленной консультации врача. Если они появились внезапно и ре

Источник

ПРОСТУДА У РЕБЁНКА.

Малыш простудился: болит горлышко, появился кашель и температура. В таких случаях часто назначают сироп. Но что, если он невкусный, и кроха наотрез отказывается его пить? А как ребенку 1 года помочь выпить таблетку? Узнаем нехитрые способы принятия лекарств!

Если ребенок наотрез отказывается принимать лекарство и сжимает челюсти, аккуратно зажмите ему носик, и рот тут же откроется.

Очень важно, чтобы все необходимое количество препарата попало в организм. Остатки с ложки или из маленького мерного стаканчика нужно разбавить водой и дать ребенку допить.

Когда лекарство очень горькое, попробуйте потереть язык ребенка кусочком льда, чтобы сделать менее чувствительными вкусовые сосочки.

Но если лекарство имеет фруктовый сладкий вкус, может появиться и прямо противоположная проблема – для деток вкусное лекарство может стать притягательным лакомством. В таком случае лекарство нужно прятать особенно тщательно!

Простуда – наиболее распространенная болезнь среди детей всех возрастов. Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Более 200 различных вирусов могут вызвать простуду, но наиболее частой инфекцией является риновирус. Поскольку простуда имеет вирусную природу, антибиотики, применяемые для лечения бактериальной инфекции, не применяют для ее лечения.

Простуда у здоровых детей не опасна, она обычно проходит за 4-10 дней без специального режима. Из-за большого количества вирусов, которые могут вызвать простуду, у детей отсутствует иммунитет против этого заболевания. Иногда к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, которая ослабляет иммунитет и требует лечения антибиотиками.

при профилактике гриппа спрей в нос
Перечислены доступные лекарственные формы препарата (капли в нос, спрей назальный), а также его аналоги.Помимо сведений о болезнях, для лечения и профилактики которых назначают лекарственное средство ( грипп, ОРВИ, про

Простуда у детей в большинстве случаев начинается резко. Ребенок может проснуться с насморком, чиханием, усталым, а иногда и с лихорадкой. Также у ребенка могут быть ангина или кашель. Вирус про

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник