разница между гриппом и простудой

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа

Сегодня к нам в редакцию пришел Ренат Сулейманович Акчурин, известный кардиохирург, который, тем не менее, имеет большой опыт работы участковым терапевтом. Несмотря на успехи на поприще сердечно-сосудистой хирургии, Ренат Сулейманович остается прекрасным врачом общей практики, который согласился поделиться с нами своими знаниями.

Ренат Сулейманович, какие основные отличия между простудой, ОРЗ, ОРВИ и гриппом?

Часто пациенты не видят особой разницы между всеми этими заболеваниями. В то же время эта разница может быть очень большой. Под термином ОРЗ мы понимаем острые респираторные заболевания, возбудителями которых могут быть различные вирусы, бактерии и грибки, попадающие в организм. ОРВИ – это более узкая группа заболеваний, вызываемых исключительно вирусами. Грипп – это также вирусная инфекция, обусловленная вирусом гриппа. Под термином «простуда» часто на самом деле скрывается острый тонзиллит, те же ОРВИ или ОРЗ. Люди от незнания называют все заболевания со схожей симптоматикой простудой.

Да, симптоматика этих заболеваний довольно схожа, тем не менее, существуют отдельные признаки, по которым можно отличить, к примеру, грипп от бактериальной или другой вирусной инфекции. Обычно ОРЗ и ОРВИ протекают в более легкой форме, чем грипп и реже сопровождаются осложнениями при условии правильного и своевременного лечения.

По длительности все эти заболевания схожи. В среднем их симптомы держатся в течение 5-7 дней, затем идут на спад, пациент чувствует себя лучше и начинает выздоравливать.

Какие категории населения находятся в группе риска по этим заболеваниям?

В первую очередь это лица с ослабленной иммунной системой, ежедневно контактирующие с большим количеством людей. Заболеваемость гриппом и другими инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей обычно очень высока в

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Этот вирус распространяется между людьми воздушно-капельным путем (например, при чихании ), и наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на период сезонных эпидемий (в конце осени-начале весны). Острые симптомы гриппа мешают профессиональной деятельности и активной жизни. Вспышки заболевания вызывают значительные социальные издержки, а иногда носят континентальный или глобальный характер, поэтому грипп требует глобального контроля эпидемиологов.

От момента заражения до появления симптомов заболевания иногда проходит всего несколько часов (инкубационный период не превышает 48 часов). Если инфекцию правильно лечить, то она протекает без осложнений. Наиболее проблемные симптомы сохраняются в течение 2-6 дней, затем постепенно стихают, хотя чувство усталости и слабости часто остается в течение 2-3 недель.

Чтобы эффективно вылечить и избежать побочных эффектов, народные целители рекомендуют стимулировать иммунную систему и вывести из крови продукты распада вируса (токсины), которые отравляют организм. Для этого применяются травяные чаи, целебные ванны и другие средства. Грипп на самом деле не такой страшен, как утверждают медики — нужно всего лишь дать телу стимул самостоятельно бороться с внешним врагом. Как это сделать быстро и результативно — читайте в сегодняшней статье.

Разница между гриппом и простудой

Только на первый взгляд это инфекции похожи друг на друга. Простуда — это инфекция верхних дыхательных путей, а грипп является вирусным заболеванием, которое влияет на весь организм. Вирусом гриппа можно заразиться капельным путем при близком контакте с зараженным человеком, в то время как простуду можно подхватить просто при переохлаждении (воздушно-капельный путь здесь менее важен).

Простуда развивается постепенно и проходит более мягко. Симптомы гриппа более ост

Источник

Какова разница между гриппом и обычной простудой?

Зачастую мы называем гриппом обычную простуду. У нас появился кашель, насморк, болит голова, появился жар или, наоборот, озноб, и мы говорим: «Это грипп…». Как правильно дифференцировать эти заболевания?

Прежде всего, по сложности протекания и количеству осложнений грипп превосходит обычную простуду, так как является более серьезным заболеванием.

Простуду и грипп могут вызывать одноименные возбудители, являющиеся вирусами. Таких вирусов существует очень много — 200 видов и даже больше. Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Инфицирование возможно при контакте в транспорте, на работе и в быту, при этом более восприимчивым к заболеванию является организм, имеющий ослабленный иммунитет. Ежегодно вирусы мутируют и возникают новые виды. Обычная простуда, как правило, лечится немедикаментозно, чего нельзя сказать о гриппе, при котором без вспомогательных средств не обойтись.

Симптомами простуды являются: насморк, заложенность носа, кашель, чихание, незначительное повышение температуры тела (до 38ºС), головная боль, боль в горле.

Симптомами гриппа также являются: насморк, боль в горле, чихание, кашель и головная боль. Однако к этим симптомам присоединяются и другие: высокая температура тела (как правило, выше 38ºС), при этом озноб чередуется с жаром, также отмечаются симптомы интоксикации организма: обезвоживание, боли в суставах, рези в глазах при ярком свете, покраснение слизистых оболочек.

Простуда лечится симптоматически: при насморке назначаются капли в нос, при повышенной температуре — средства, снижающие температуру, при болях в горле – антисептики полости рта (септефрил, ингалипт).

При гриппе дополнительно назначаются порошковые препараты, хорошо сбивающие повышенную температуру (нимесил, колдре

Источник

Грипп и простуда: а важна ли разница?

Осень — сезон носовых платочков, потому что главными осенними болезнями являются простуда и грипп. Это самые распространенные заболевания в мире. Среднестатистический взрослый человек за год успевает переболеть простудой от 2 до 5 раз. Для детей этот же показатель составляет от 7 до 10 раз в год. Чаще всего болеют малыши в возрасте до 5 лет (ежегодно 6-8 случаев ОРВИ), у которых иммунная система еще не накопила «базу данных» по всяким окружающим инфекциям. Поэтому и в детских дошкольных учреждениях (сады и ясли) в первые год-два дети болеют чаще, чем после того, как «познакомятся» с самыми распространенными возбудителями. Характерный момент: «садиковские» дети болеют на 10-15% чаще, чем «домашние». Но когда начинается школа, ситуация меняется, и чаще болеют дети, не ходившие в сад.

За годы массового распространения интернета и активного санпросвета большинство граждан усвоило, что грипп — это вирус. А простуда — это «другой вирус». На этом, в целом, понимание разницы между этими заболеваниями заканчивается. Чаще всего, если речь шла о некоторой сопливости и подкашливании, которые быстро закончились, то человек уверенно заявляет, что это была легкая простуда. Если же градусник зашкаливает, а самочувствие хуже некуда, считается, что это грипп. Доля истины в такой классификации имеется. MedAboutMe разбирался, в чем же разница между простудой и гриппом.

Возбудители ОРВИ

ОРВИ — острые респираторные вирусные заболевания — это болезни верхних дыхательных путей, которые вызывают вирусами. А это значит, что и грипп, и простуда относятся к ОРВИ. Поэтому, кстати, неправильно говорить про «грипп и ОРВИ». Корректным будет рассказывать про «грипп и другие ОРВИ», чем мы сейчас и займемся.

То, что возбудителем гриппа является вирус, известно уже даже, кажется, детям. Простуда тоже вызывается вирусами, кот

Источник

Грипп или простуда?

В чем принципиальная разница между гриппом и простудой, и к каким последствиям, в зависимости от поставленного диагноза, нужно быть готовым родителям? Грипп и то, что мы обычно привыкли называть простудой, - представители большого семейства ОРВИ. Но по тяжести течения и возможным осложнениям гриппу нет равных, именно поэтому его так выделяют медики. И именно поэтому важно представлять, чем заболел ваш ребенок.

Прежде всего, грипп и простуда отличаются типами вирусов возбудителей. Первый вызывается вирусами гриппа (их три рода – А, В и С), а причиной простуды может быть любой из 200 респираторных вирусов. Одна из главных отличительных черт заболеваемости гриппом – резкий подъем (обычно в течение 2 недель) и резкий же спад. Общая длительность эпидемии – около 4-8 недель, причем в остальное время года грипп практически не встречается. Сезон прочих ОРВИ начитается и заканчивается плавно, да и длится подольше – с октября по апрель, в среднем за год дети простужаются 6-8 раз, взрослые – 2-4 раза.

Есть и общие черты, например, воздушно-капельный путь передачи. Это означает, что вирус возбудитель распространяется при разговоре, при чихании или при кашле, внутри капелек слизи. Эта взвесь может оседать на окружающих предметах – поручнях общественного транспорта, ручках дверей, столах, клавиатурах, посуде. И если здоровый человек прикоснется к такому предмету, а затем притронется к своему лицу в районе рта, носа или глаз, у него есть все шансы заразиться, ведь вирусы в слизи способны сохраняться от нескольких часов до 7-12 дней.

Опасной вокруг больного человека считается зона радиусом 2-3 метра, но при чихании и кашле эта цифра может увеличиваться в 5-6 раз.

от насморка болит небо
Верхняя, покрытая слизистой оболочкой часть полости рта называется небом. Она имеет два отела: твердое и мягкое небо и служит перегородкой между полстью рта и носоглоткой.

Если болит небо во рту, причины возникнове

Но есть у вирусов и различия, например, они предпочитают разные участки слизистой дыхательных путей. Грипп «любит» трахею, а например, риновирусы

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

заплывают глаза при простуде
Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидност

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Отличия между гриппом и ОРЗ

Наверное, все знают, что основное отличие гриппа от ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это тяжесть заболевания и риск развития осложнений.

Поэтому, если температура поднимается до 39°С, мы тут же ставим себе диагноз « грипп », ложимся в постель и вызываем врача. Если же болезнь протекает в более легкой форме, мы автоматически относим ее к банальному ОРЗ и переносим на ногах. Между тем, существует более 2000 подтипов гриппа, многие из которых протекают без повышенной температуры, но вызывают осложнения, как и обычный грипп!

Наиболее распространенные инфекционные заболевания в странах с умеренным климатом – это острые воспаления дыхательных путей. Их пик приходится на сезонные изменения климата, когда организм испытывает стресс из-за часто меняющихся условий окружающей среды, и становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям самой различной этиологии. Общее в этих болезнях то, что они поражают в первую очередь верхние дыхательные пути и имеют похожие симптомы.

Нужно уметь отличать грипп от ОРЗ (острые респираторные заболевания), так как для лечения гриппа назначают специфические препараты, чтобы избежать тяжелых осложнений после болезни.

Главное отличие между гриппом и ОРЗ – в возбудителе. Грипп вызывает вирус, относящийся к так называемым ортомиксовирусам, и имеет три основные разновидности (так называемые серотипы А, В, С). Вирус гриппа хорошо изучен, что позволяет прогнозировать динамику распространения этой инфекции, создавать вакцины и специальные препараты для специфического лечения гриппа.

ОРЗ вызывают другие группы вирусов, относящихся к разным семействам – так называемые рибовирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и другие возбудители (хламидии, стафилококки, стрептококки и т.д.).

Плавное, продромальный период может продолжатьс

Источник