кашлять кровью при простуде

Откашливание мокроты с кровью – насколько это опасно?

Если в мокроте наблюдаются прожилки красновато-ржавого цвета, значит, в неё попала кровь. Иногда причиной этого является разрыв мелкого кровеносного сосуда в лёгких – в таком случае это явление не представляет особой угрозы здоровью. Но возможно, кровь в мокроте сигнализирует об инфекционных процессах в лёгких (таких как пневмония, опухоль лёгкого, туберкулёз ).

Если самочувствие нормальное, и выкашливание мокроты с редкими прожилками крови несистематическое, то нет причин подозревать серьёзные заболевания. Если же кровь в мокроте появляется регулярно в течение некоторого времени – надо обратиться в поликлинику.

Чтобы определить причины этого явления, надо сначала убедиться, что кровь поступает не из желудка или кишечника, а именно из дыхательных путей. Дифференцировать кровавую рвоту от кашля с примесью крови не всегда просто. Но все-таки между ними есть некоторые отличия:

1. Рентгенологическое исследование грудной клетки. Если на снимке видны затемнённые участки, то это говорит о наличии воспалительного процесса; об эмболии легочной артерии; о раке лёгкого. Если на снимке видно, что форма тени сердца изменилась - это говорит о сердечных нарушениях.

2. Метод бронхоскопии целесообразен для диагностики бронхоэктатической болезни, рака лёгких. Суть метода состоит в определении изменений в просвете бронха (при опухолях, патологических расширениях бронха, просвет сужается, и на снимке это заметно).

7. Коагулограмма позволяет оценить нарушения свёртываемости крови. Если свёртываемость нарушена, то происходит сгущение крови, могут образовываться тромбы – сгустки крови, нарушающие нормальный кровоток. Тромбоз, инсульт, инфаркт – все это может произойти вследствие нарушений свёртываемости. Для проведения коагулограммы необходимо произвести за

Источник

Причины появление мокроты с кровью при кашле у взрослых

Отхаркивание мокроты с кровью – это достаточно неприятный симптом, который может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Если вы заметали у себя такую проблему, вам следует незамедлительно обращаться к врачу. Мокрота с кровью при кашле может быть временным явлением и проявляться по причине того, что сузились сосуды. Иногда можно подождать несколько дней и понаблюдать, какая мокрота отхаркивается при кашле. Если болезнь затянулась – это повод обратиться за помощью к специализированному врачу. Причина может быть серьезная.

Почему выделяется кровь в мокроте при кашле

Существует огромное количество недугов, которые сопровождаются неприятными симптомами. Например, при обычной простуде, человек может кашлять с кровью. Для появления кровохарканья существует множество причин. Как правило, кровь смешивается с мокротой, на выходе из легких. В некоторых ситуациях, когда выходит из желудка, сопровождается неприятным вкусом изо рта. Основными заболеваниями, при которых возникает кашель, отхаркивающийся кровью, являются:

Если это простуда, нарушения в области носа или горла, то во время кашля кровь выходит не в таких больших количествах. В случае с повреждением легкого, кровянистые выделения имеют пенистую консистенцию и алый цвет. Во рту появляется сухой привкус.

Если отхаркивание происходит кровью во время кашля с темно-красными прожилками, вероятно, что нарушения есть в области желудка. В некоторых ситуациях определить источники недуга можно по проявлениям мокроты.

Заболевания, при которых кашель может отхаркиваться кровью

Воспаление в области легкого с кашлем и кровью. Нарушения проступают, как правило, в виде осложнений после перенесенной пневмонии. Сопровождающими признаками является сильная боль в грудной клетке, высокие показатели температуры, слизь

Источник

Симптомы болезни - Кашель с кровью

Поиск по алфавиту

Кашель с кровью

Кашель - один из частых и основных признаков заболевания органов дыхания. Причиной кашля может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры.

Кашель с кровью (кровохарканье) - все случаи выделения крови при кашле, будь то прожилки крови в мокроте или массивное кровотечение из дыхательных путей. Очевидно, что при сильном кашле с кровью пациент должен быть в полной мере обследован с тем, чтобы могла быть установлена специфическая причина этого явления. Поскольку нельзя быть полностью уверенным, что наличие прожилок крови в мокроте является следствием какого-либо исключительно доброкачественного состояния, пациент с таким вариантом кашля с кровью также должен быть полностью обследован. Большой ошибкой является связывание периодически возникающего кашля с кровью лишь с каким-то одним ранее установленным диагнозом, например с хроническими бронхоэктазами или бронхитом. Такой подход может привести к тому, что серьезное, но потенциально излечимое заболевание может остаться нераспознанным. Наиболее безопасный подход к периодически повторяющимся эпизодам кашля с кровь заключается в рассмотрении каждого такого случая всегда как первого (не связанного с предыдущими) с последующим проведением полного обследования пациента.

При каких заболеваниях возникает Кашель с кровью:

Прежде чем приступить к проведению всевозможных диагностических процедур, направленных на выяснение причины кашля с кровью, чрезвычайно важно убедиться, что кровь действительно поступает из дыхательных путей, а не из носоглотки или желудочно-кишечного тракта. Отличить кашель с кровью от рвоты с примесью крови бывает иногда достаточно трудно. Кашлю с кро

Источник

Кашель с кровью

Кашель — нормальная функция организма. Он помо­гает очистить легкие и устраняет микробы и инородные тела из дыхательных путей.

Но иногда болезнь или травма заставляют человека выкашливать слизь (мокроту), с кровяными прожилка­ми или окрашенную кровью. Даже обычная простуда может вызвать такое явление. Почему? Когда человек простужен, кашель раздражает чувствительные, опух­шие слизистые оболочки дыхательных путей.

Связь с курением. Но чаще, однако, кашель с кровью свидетельствует о более серьезных недомоганиях — иногда даже острых проявлениях заболевания. Кашель с кровью бывает у людей, страдающих хроническим бронхитом или раком легких; обе болезни, как правило, встречаются у зло­стных курильщиков старше 40 лет.

заболевания, вызванные вдыханием веществ, раздра­жающих легкие, например силикоз (см. «Как избежать раздражения легких»).

При заболеваниях легких, например при хроническом бронхите, слизистая оболоч­ка, выстилающая мелкие воздухопроводы в легких, становится отечной и раз­драженной. Это сужает дыха­тельные пути, зат­рудняет дыхание и вызывает кашель, иногда с прожилка­ми крови.

Не следует путать кровь при кашле с кровью при рвоте. Выкашливаемая кровь выходит из дыхательных путей и, смешиваясь с воздухом, обычно приобретает вид ярко-красной мокроты.

При рвоте кровь появляется из пищеварительного тракта. Она может быть ярко-красной, но иногда бывает похожа на кофейную гущу. Это значит, что кровь нахо­дилась в желудке и частично переварена. Нередко при кровавой рвоте больной жалуется и на неполадки с желудком.

Если человек прежде никогда не кашлял с кровью, немедленно обращайтесь к врачу. Подробно опишите ему вид крови. Также упомяните, если больной:

Если человек с натугой выкашливает много крови, немедленно вызывайте «скору

Источник

болят легкие при простуде

Боль в легких при кашле

Болевые ощущения при кашле в легких в первую очередь наводят на мысль о заболевании дыхательных путей и это действительно так. Человек может испытывать боль в груди при ОРВИ и простуде и, конечно, при более серьезных заболеваниях - воспалении легких, бронхите или плеврите, но боли такого рода могут возникать и по другим причинам.

Постоянный сильный кашель может свидетельствовать о том, что в области легких развивается злокачественная опухоль. Очень неприятные острые боли колющего характера, появляющиеся в определенном месте, а со временем отдающие в руку и шею, должны насторожить. Они должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу для прохождения обследования на онкологию. Если опухоль вовремя не вывить, она может прогрессировать и распространиться на позвоночник или ребра.

Сухой или влажный кашель, сопровождающийся болью в легких, может говорить о том, что у человека туберкулез. Особенность этой болезни в том, что кашель появляется при малейших физических нагрузках и при этом больно не только кашлять, но даже глубоко дышать. Человек быстро устает и у него появляется общая слабость.

Долго не лечившаяся затянувшаяся простуда может перерасти в сильный кашель, вследствие которого повреждается плевра, легочная ткань или слизистая оболочка. В таких случаях наблюдается недостаточное отхождение мокроты с кровью, и возникают сильные боли, перехватывающие дыхание. Нужно постараться направить лечение на разжижение мокроты, чтобы она отходила обильнее, и обратиться за консультацией к врачу.

при гриппе есть кашель и насморк
В наших аптеках появляется все больше качественных гомеопатических препаратов, в связи с чем скептическое отношение к гомеопатии, как у врачей, так и у больных, постепенно сменяется интересом. Сегодня спрос на гомеопа

Если боли в легких появляются только во время приступов кашля, то, чтобы облегчить состояние больного и снизить количество приступов назначаются противокашлевые средства. Воздействуя на кашлевой центр, такие препараты уменьшают интенсивность кашля, и он становится менее болезненным. Если наблюд

Источник

Кашель с кровью

Кровохаркание – это наличие крови или кровяных прожилок в мокроте при кашле как результат повреждения кровеносных сосудов: кровь, попавшая в просвет бронхов, в итоге откашливается. В 90% случаев однократное появление крови в мокроте неопасно, так как вызвано повреждением маленького сосуда при резком, интенсивном кашле, и свидетельствует о нехватке в организме витаминов. Если же данный симптом повторяется, это должно послужить тревожным сигналом и поводом для комплексного обследования в медицинском учреждении.

В случае присутствия крови в мокроте в первую очередь нужно убедиться, что она поступает из легких, а не из желудка и не из носоглотки. Существует ряд симптомов, сопровождающих кровохаркание и требующих немедленного обращения за помощью к специалистам:

Травматические повреждения трахеи, бронхов, которые могут иметь бытовую причину или быть следствием биопсии, бронхоскопии и др. В этом случае кашель с кровью – не симптом, а результат.

Острый бронхит – острое воспаление слизистой эпителиальной оболочки бронхиального дерева. Симптомы заболевания: кашель с мокротой, иногда – со следами крови, значительное повышение температуры.

Хронический бронхит – хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов. Симптомы заболевания: длительный кашель (более 3 месяцев), одышка при физических нагрузках, незначительные повышения температуры тела в момент обострения болезни, густая гнойная мокрота при кашле с содержанием алых прожилок крови.

Пневмония – воспаление легочной ткани преимущественно инфекционного происхождения. Симптомы заболевания: повышенная температура тела, боли в грудной клетке и спине, одышка, кашель с выделением «ржавой» мокроты и следами свежей крови.

насморк у ребенка как лечить кашель при насморке
Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают

Абсцесс легкого – образование в легком полости с гноем как возможное последствие пневмонии, е

Источник

Почему появляется кровь изо рта при кашле и что с этим делать?

Кашель с кровью характеризуется наличием крови в мокроте, что является результатом травмирования сосудов. Кровь начинает откашливаться сразу после того, как проникает в просвет бронхов. Единичное появление подобной симптоматики неопасно примерно в 90% случаев. Это обусловлено тем, что в организме не хватает определенных витаминов, что и приводит к повреждению мелких кровеносных сосудов при наличии интенсивного или резкого кашля.

Кашель с кровью при простуде является частым явлением, но только если речь идет о запущенных стадиях. Чаще всего подобные симптомы появляются при ларингите, гриппе и трахеите. Существует ряд иных причин развития таких проявлений, как наличие крови в мокроте.

Кровь в мокроте при курении

Кашель с кровью у курильщика появляется только через несколько лет после появления никотиновой зависимости. В табачном дыме содержится множество вредных элементов, которые после проникновения в организм оседают в области бронхов и наносят им непоправимый вред. После этого наблюдается нарушение функционирования работы дыхательной системы, что приводит к появлению патологических процессов в области легких.

Вследствие курения кровь в мокроте возникает при развитии осложнений. Проникая в бронхиолы и бронхи, табачный дым оседает в данной области и способствует угнетению функционирования реснитчатого эпителия, что приводит к тому, что все вредные вещества остаются в бронхах, вместо изгнания. Подобные процессы чреваты развитием хронического раздражения, что влечет за собой появление хронической неинфекционной формы бронхита.

Почему появляется кровь при кашле?

Кровь при кашле в мокроте образуется в области легких, носоглотки или желудка. Подобный симптом является достаточно серьезным и требует незамедлительного лечения. Причины кровохаркания заключают

Источник