прополиса настойка от насморка как лечить

Применение прополиса и лечение им, его полезные свойства

Что такое прополис?

Прополис способен склеивать частицы, потому что пчелы создают его из клейких веществ, собранных весной с почек тополя черного, ольхи, березы бородавчатой, осины и других деревьев. Этот «урожай» насекомые дополнительно обрабатывают своими ферментами. Ученые до сих пор не могут точно установить механизм выработки прополиса.

Пчелиный клей имеет очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ! Может быть, этим и обусловлено такое разнообразие свойств этого продукта пчеловодства. Он состоит из различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства прополиса

Дезинфекция - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, этот медопродукт обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления. Ведутся споры об анестезирующем действии пчелиного клея. Научного подтверждения этого эффекта пока нет.

Настойка прополиса

Прополис имеет уникальное качество – даже после обработки высокими температурами он не изменяет своих свойств. Это позволяет изготавливать самые разнообразные прополиссодержащие продукты. Настойка всегда содержит спирт, а называется так, потому что его настаивают, «замачивают» без нагревания в течение какого-то времени. Прополис сложно использовать в первозданном виде, потому что он довольно плотный и становится мягким только при нагревании. «Размачивать» его под силу только спиртосодержащим растворам. Они позволяют добиться максимальной экстракции полезных веществ.

Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание,

Источник

Прополис от насморка

Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.

Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.

Свойства прополиса при насморке

Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действ

Источник

Рецепты с прополисом от насморка

Есть множество методов лечения насморка в домашних условиях. Для этого применяют аптечные препараты, рецепты народной медицины, а также комплексную терапию, объединяющую в себе оба варианта. Нередко и сами отоларингологи рекомендуют народные средства, целительный эффект которых, научно обоснован, а в некоторых случаях используется в изготовлении медикаментов фармацевтами.

В таком контексте можно выделить продукт пчеловодства прополис – вещество совершенно уникальное как по составу, так и по своим целебным свойствам. Для его изготовления пчелы собирают древесный клей, образующийся молодыми почками в весенний период цветения. После ферментации этого сырья образуется прополис, используемый пчелами как строительный и соединительный материал, а людьми как уникальное противовоспалительное, заживляющее и антисептическое средство. Хорошо помогает прополис и от насморка, а также применяется в лечении его осложнений – при гайморите, фронтите, аденоидите.

Свойства

Прополис, как и все продукты пчеловодства, имеет один недостаток – большой риск возникновения аллергической реакции. Поэтому аллергикам, а также при лечении насморка у маленьких детей и беременных, лучше воздержаться от его использования.

Лечение насморка прополисом заключается в применении различных настоек, мази и капли на его основе, чистый продукт также используют при тепловых ингаляциях паром.

Настойка

Такую спиртовую настойку можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Для того чтобы быть уверенным в натуральности средства рекомендуется многие предпочитают готовить капли из проверенного, качественного сырья, тем более что это не требует особого умения или сложных технологических процессов.

Для того чтобы приготовить настойку, которую в дальнейшем можно использовать как капли в но

Источник

Прополис от насморка

Часто к насморку относятся, как к не очень серьезному заболеванию, которое не требует особого лечения, но это длится ровно до тех пор, пока ринит, или не начинает доставлять реальные неудобства, или не переходит в свою хроническую форму.

Трудности с дыханием, потеря вкуса, головные боли, все эти мелочи постоянно отравляют жизнь и действуют на нервы. И тогда заболевший насморком прибегает к фармакологическим сосудосужающим средствам. 

Все бы хорошо, лекарственные препараты безусловно помогают облегчить дыхание, но к сожалению использовать их можно не более 3-5 дней. Что же делать в таком случае?

Насморк, пожалуй одно из немногих заболеваний, которое столь же эффективно лечится природными, естественными средствами, как и медикаментозными. Существует много домашних рецептов и способов борьбы с разбушевавшемся ринитом, но одним из самых качественных средств по избавлению от насморка считается прополис.

Это смолистое вещество темного цвета синтезируемое пчелами. Оно выполняет роль клея и изоляции при строительстве улья. 

Сырье для прополиса собирается пчелами весной, с нераспустившихся почек лиственных деревьев, затем обрабатывается пчелиными ферментами, после чего преобразуется в знакомый нам прополис от насморка.

А дальше, попав в человеческие руки, прополис становится каплями, сиропами, мазями и т.д., которые отлично помогают при насморке, гайморите, отите и многих других заболеваниях.

Мазь против насморка на основе прополиса

Столовая ложка сливочного масла, желательно купленного на рынке или у благонадежного производителя, столовая ложка персикового масла и 20 грамм прополиса, тщательно перетираются до однородной массы. После того, как смесь достигнет консистенции жирной сметаны, ею можно пользоваться. Для этого делаются ватные тампоны под объем ноздри, основательно смачиваются в

Источник

Настойка прополиса на спирту, применение и приготовление: лекарство – скорая помощь.

Недавно я создала новую рубрику «Аптечка для семьи» где делюсь простыми и доступными средствами для поддержания здоровья. Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди, имея семью и малолетних детей совершенно не знакомы с простыми и сравнительно безвредными лекарственными средствами, которым по силам вылечить многие болезни. Вот и настойка прополиса на спирту применение нашла очень широкое, но, как оказалось, не все знают насколько это ценное, а порой и незаменимое натуральное лекарство.

Рекомендую всем купить в аптеке настойку прополиса и применять ее по мере необходимости – вы обязательно убедитесь в силе этого нехитрого средства. Тем и хороши доступные простые природные лекарства, что с их помощью можно обойтись без приема дорогостоящих медикаментов, а то и вовсе вылечить болезнь в самом начале ее развития.

Настойка прополиса всегда есть в моем доме – она не раз спасала меня от увольнения во время очередной эпидемии гриппа или сезона массовых больничных. Благодаря этому средству я быстро и без труда справляюсь со многими простудными заболеваниями  (и не только). За время многолетнего использования собралось много прекрасных рецептов лечения настойкой прополиса на спирту – я отношу ее к средствам «скорой помощи», которые должны быть в каждом доме.

Лечение настойкой прополиса на спирту

Аптечная настойка прополиса на спирту лечит многие заболевания и самые распространенные из них это, конечно же, ОРВИ и ОРЗ, а также простуды.

5 таблеток при простуде
Стандартное ОРЗ, ОРВИ развивается в результате проникновения в организм вирусов, но часто на фоне ослабленного иммунитета происходит присоединение бактериальной инфекции, в таких случаях назначают антибиотики от пр

Многие не доверяют промышленной настойке или экстракту. В таком случае можно приготовить прополисную вытяжку самостоятельно, используя водку или спирт (предпочтительней). Можно также купить готовый препарат у пчеловодов (продают на специализированных ярмарках). Я же вполне довольна качеством и эффективностью про

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

при гриппе есть кашель и насморк
В наших аптеках появляется все больше качественных гомеопатических препаратов, в связи с чем скептическое отношение к гомеопатии, как у врачей, так и у больных, постепенно сменяется интересом. Сегодня спрос на гомеопа

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник

Настойка прополиса от насморка

Прополис от насморка отлично зарекомендовал себя и в народной медицине считается одним из самых эффективных средств против инфекционных патологий носа и носоглотки. Прополис недаром признается природным антибиотиком — это вещество, вырабатываемое пчелами, активно борется с воспалением и ринореей. Лечить насморк нужно обязательно, даже если он протекает в легкой форме, ведь в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Прополис в таких ситуациях будет идеальным лекарством — без вреда для здоровья он «погасит» патологический процесс и принесет только пользу организму.

Эффективность прополиса против насморка

Прополис (пчелиный клей) уникален по составу и происхождению. Он представляет собой продукт пчеловодства, производится самими насекомыми и содержит их выделения, пергу, воск, пыльцу, смолы растений — почек, листьев, побегов. Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и может быть неодинаковым, в зависимости от чего меняется и цвет этот продукта — от желтовато-коричневого до темно-зеленого.

Лечение насморка прополисом основывается на присутствии в его составе кислот — кофейной, бензоловой и других, которые обладают мощным бактерицидным свойством. Они могут угнетать размножение бактерий, разрушают из стенки, тем самым снимают воспаление. Кроме того, прополис при рините укрепит капилляры, за счет присутствия витаминов и прочих биологически активных веществ окажет сильное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Продукт снимет боль и раздражение, уменьшит чихание и прочие неприятные симптомы.

Прополис может использоваться при любом виде насморка, но особенно высокую эффективность он проявляет при простуде, когда количество бактерий на слизистой оболочке носа является минимальным. Также в качестве средства дополнительной терапии пче

Источник