какие эфирные масла при насморке у ребенка

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Все об эфирных маслах

Простуда. Эфирные масла при простуде детям

Как использовать эфирные масла при простуде у детей?

Конец осени и зима время простуд. Эти коварные вирусы только и ждут когда наш иммунитет потеряет бдительность.   Особенно подвержены различного рода простудным заболеваниям дети.   Пытаясь вылечить очередное ОРЗ у ребенка, родители дают ему массу различных лекарств, которые зачастую имеют довольно большой перечень побочных эффектов. Но мало кто знает, что при простуде детям могут помочь эфирные масла. Применяя эфирные масла при простуде у детей можно не только облегчить симптомы простуды, но и стимулировать иммунитет.

Прежде чем использовать эфирные масла при простуде для детей стоит ознакомиться   с правилами применения и дозировками эфирных масел.

Лучшие эфирные масла для лечения простуды у детей: ромашка, лаванда, укроп, бергамот, фенхель, имбирь, апельсин, эвкалипт,   чайное дерево, розмарин, тимьян, сосна, кедр.

В качестве основы для составления детских массажных смесей лучше использовать оливковое, миндальное, абрикосовое, персиковое масла. Эти масла безопасны для детей и практически никогда не вызывают аллергических реакций. Для грудных детей лучше использовать стерильные растительные масла. Для этого их следует прокипятить на водяной бане 30-40 минут.

Вы можете самостоятельно составлять смеси из вышеперечисленных эфирных масел ориентируясь на возраст ребенка или воспользоваться рецептами уже готовых смесей.

После ванны хорошо сделать ребенку массаж с эфирными маслами. Для этого смешайте 1 каплю эфирного масла с 1 столовой ложкой базового масла. Разотрите этой смесью грудь и спину ребенка. Сделайте массаж стоп и наденьте теплые носки.

Для лечения простуды у маленьких детей можно проводить ингаляции с эфирными маслами. Для этого капните одно из подходящих эфирных мас

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

лекарство от гриппа костя дзю
Можно ли представить более страшный водительский кошмар, чем насмерть сбить случайного пешехода на ночной улице? Оказывается, можно. Особенно если попавшее под колеса существо оказывается жутким монстром и само кидае

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Эфирные масла для лечения насморка у ребенка

Какие эфирные масла помогают от насморка

Масла не вызывают побочных эффектов, поэтому их можно применять и при лечении насморка ребенку. Гораздо безопаснее и лучше закапать нос ребенку средством, приготовленным на основе масел, нежели покупными синтетическими каплями. Не правда ли? Давайте с вами рассмотрим более подробно вопрос, какие эфирные масла от насморка подходят для лечения.

Масла для лечения насморка можно использовать для закапывания, массажа, а также для ингаляций, аромаванн и окуривания помещений. Кстати, окуривание действует практически так же, как и ингаляция.

Когда начинается насморк очень хорошо успеть смазать область носа эфирным маслом, к примеру, маслом лаванды или эвкалипта. В этом случае насморк закончится, так сказать, даже не начавшись, так как масла действуют достаточно быстро. Но если насморк все-таки уже начался, то придется его лечить, и здесь без масел просто не обойтись.

Приготовьте следующую смесь против насморка: 50 мл оливкового масла, по 5 капелек масла герани, сосны, эвкалипта и розмарина, 2 капельки масла мяты.

Также очень эффективно действует следующая смесь. Для ее приготовления возьмите 30 мл оливкового масла, 5 капелек масла шалфея, масло герани, мяты перечной и эвкалипта – по 4 капельки, 2 капельки масла сосны.

Для лечения насморка можно приготовить бальзам, который можно долгое время хранить в холодильнике. И так, возьмите столовую ложку вазелина и растопите его над паром. Затем добавьте к нему следующие масла: 2 капельки мяты перечной и 6 капелек масла эвкалипта. Полученным бальзамом смазывайте слизистую носа пару раз на день.

картофельный пар при простуде
Простудные заболевания знакомы каждому, ведь у всех было чувство разбитости, общая слабость, сопровождающиеся невысокой температурой и насморко м. Для лечения их, в настоящее время придумано множество медикаментов и

Помочь при насморке маленькому ребенку можно даже не закапывая нос. Необходимо всего лишь пропитать салфетку смесью лечебных масел и разложить в различных местах – в игровом уголке, вблизи кроватки

Источник

Эфирные масла от насморка: применение масел чайного дерева, эвкалипта, камфорного и пихтового при насморке

Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные действия и противопоказания по сравнению с синтетическими лекарствами.

Многие эфирные масла нельзя отнести к какой-то одной группе, поскольку они весьма успешно выполняют одновременно несколько лечебных действий.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — удивительный дар природы, который используется при лечении многих «капризов» человеческого организма. Благодаря сильному противовоспалительному и антибактериальному действию, оно особенно эффективно при лечении кожных и простудных заболеваний, а также для их профилактики.

Значительное облегчение при насморке масло чайного дерева  приносит сразу же после его применения. Самый простой и быстрый, но при этом весьма эффективный способ – это смазать крылья носа и, непосредственно, под носом небольшим количеством масла (не более 1 капли). Немного больше времени уйдет на проведение ингаляций. Для этого в миску с горячей водой капите 1-2 капли масла, после чего подышите над ней в течение 20 минут, укрывшись одеялом.

Масло чайного дерева от насморка не только лечит, но и помогает предупредить заболевание. Для применения в профилактических целях следует:

От насморка чайное дерево может применяться и с использованием аромалампы. Для этого в воду необходимо капнуть 1 каплю масла и внизу под лампой зажечь свечку. Такие аромапроцедуры являются хорошим дополнением к основному лечению и ускоряют процесс выздоровления.

Масло эвкалипта

Великолепно помогает от насморка масло эвкалипта, которое обладает приятным свежим ароматом. Лечен

Источник