у меня насморк и начало болеть ухо

Почему болит ухо и как лечить его антибиотиками и каплями

Боль – это сигнал организма о возникновении проблемы. Вызываться она может воспалением, либо носить рефлекторный характер, но в обоих случаях требуется медицинское вмешательство. Оставляя боль в ушах без внимания, можно столкнуться с серьезными последствиями, в частности – с частичной или полной потерей слуха.

Почему болит ухо: возможные причины болевых ощущений

Чтобы определить характер боли, необходимо иметь представление об устройстве уха. Состоит оно из трех частей: внутреннее, среднее и наружное. Наружное ухо включает в себя барабанную перепонку, слуховой проход и ушную раковину. Среднее ухо – это сосцевидный отросток, евстахиева труба и барабанная полость. Расположено оно в височной кости. Внутреннее ухо представляет собой сложное образование, отвечающее за поддержание равновесия и распознавание звуковых колебаний.

Отит. Воспалительный процесс, вызывающий острую боль. Различают наружный (ограниченный), средний и внутренний. Первый возникает на фоне ослабленного иммунитета или из-за микротравм. При остром наружном отите в ушном проходе может появиться фурункул, возбудителем которого является золотистый стафилококк. При остром диффузном отите характер воспалений разлитый. Может появиться температура, заложенность уха и сильный зуд. Чаще всего встречается средний острый или хронический отит. Заболевание охватывает всю область среднего уха. У детей может возникнуть одновременно с насморком. Острый отит характеризуется сильной болью и повышением температуры, хронический развивается постепенно. Главная опасность: попадание гнойных выделений и инфекции в костную ткань, что приводит к ухудшению слуха. Острый катаральный и гнойный отит требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Внутренний отит развивается из воспалений среднего уха. Основным симптомом

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

Норма у

Источник

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Не летайте на самолетах с насморком и простудой!

Оказывается, при посадке самолета и изменении давления уши может заложить так, что никакое зевание не поможет! Заложенность носа перейдет на уши, и будет длиться сутками.

Я сегодня так "полетала". Был насморк и ощущение простуды, но я не обращала на это внимание, все равно пройдет. Полетела самолетом, а при снижении у меня началась ну ТАКАЯ ЖУТКАЯ БОЛЬ в ушах, что у меня слезы текли, и это мучение длилось минут 40! Думала, перепонки лопнут от давления. Уши заложило так, что до сих пор не проходит, как будто пробки в ушах! Причем, у всех остальных пассажиров все было нормально.

Кинулась к Гуглу, и у многих такая проблема появляется на фоне ОРЗ и насморка. Так что будьте осторожны, лечитесь до полета! Избежите таких мучений.

ужас! я и так после перелёта неделю отхожу- вот недавно в отпуск летала, так потом ещё дней семь после возвращения на "посадку" шла! Голова кружилась, тошнило, шатало...и всё мой замечательный вестибулярный аппарат:) представляю что будет если простуженой полечу...

У меня был гайморит, я впервые столкнулась при полетах с резкой просто катастрофичной болью около носа, а точнее между бровями. У меня было ощущение что мне в глаз воткнули иголку, причем резко, внезапно, текли слезы, была страшнейшая боль! Потом это уже вошло в привычку. Я перед посадкой начинала массаж носа, пазух, бровей, чтобы боль не была такой резкой. Заметила, что если летишь с пересадкой, первый полет нормально, а следующий - просто жуть. У меня первый раз это случилось на фоне стресса - отменили мой рейс, я об этом узнала прямо в аэропорту, никто не предупредил, дали билет на другой рейс, задержка и я опоздала на стыковочный рейс. Багаж не выдали, т.к. он у меня был оформлен транзитом, в итоге в 2 часа ночи (до этого летала на 2-х рейсах с самого утра) я легла спать на железных скамьях в туре

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

как пить нимесил при простуде
Нимесил являет собой активный лекарственный препарат, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Помимо этого, данное лекарство способствует снятию болевых ощущений и высокой температуры у челове

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

морковка и свекла от насморка
Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, н

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Гайморит: симптомы опасного заболевания и «подводные камни» его самостоятельного лечения в домашних условиях

Прежде чем вести речь о лечении гайморита, следует вкратце остановиться на том, что представляет собой это серьезное заболевание и какие причины приводят к его возникновению.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Почему вкратце? Потому что в информации в интернете об этой болезни, на самом деле, предостаточно. В том числе, информации грамотной, полезной и высокопрофессиональной. И не только о причинах гайморита, но и эффективных методах его лечения.

Почему мы не слушаем врачей и ищем народные методы лечения гайморита?

Во-первых, если о признаках болезни и способах лечения гайморита рассказывает врач, то понять его правильно и до конца, к сожалению, чаще всего могут лишь «коллеги по цеху», владеющие профессиональной терминологией и понимающие, о чем идет речь.

Во-вторых, если о признаках и лечении гайморита пишет профессиональный журналист, то его весьма интересный и, нередко, достаточно содержательный рассказ, к сожалению, практически никогда не охватывает всей проблемы в целом. А, главное, не отвечает на конкретные вопросы, беспокоящие тех, кто столкнулся с гайморитом «лицом к лицу» и стремится раз и навсегда избавиться от этой неприятной и опасной болезни.

Именно поэтому некоторые люди принимают категорически неверное решение и отправляются искать «волшебные» народные или нетрадиционные методы лечения, уповая на личный опыт «знатоков» из своего личного окружения или ориентируясь на отзывы посетителей фо

Источник