насморк кровь в горле

Насморк во время беременности: причины и лечение

Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином этапе беременности.

Беременность длится около 9 месяцев и практически всегда затрагивает несколько холодных месяцев в году, когда риск простудиться значительно возрастает. Вирусные инфекции практически всегда вызывают сходные симптомы: насморк, боли в горле, повышение температуры тела и иногда кашель. Если помимо насморка у вас имеются и вышеперечисленные симптомы, то скорее всего, это именно простуда. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Простуда во время беременности.

Во время беременности защитные силы организма могут быть ослаблены, поэтому несколько повышается риск воспаления пазух носа. Синусит (в том числе, гайморит) вызывает насморк, повышение температуры тела, головные боли и ощущение давления в области лица (над и под глазами). Насморк при синусите обычно гнойный: выделения из носа имеют желтоватый или зеленый оттенок. Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу (ЛОРу)).

Беременность - это время непредсказуемых реакций вашего организма на внешний мир. Даже если ранее у вас никогда не было аллергии, то во время беременности она может появиться. Если причиной насморка является именно аллергия, то вы также отметите чихание, зуд в области носа или в горле. Выделения из носа при аллергическом насморке прозрачные, водянистые. Эти симптомы обычно появляются в определенных ситуациях, когда вы встречаетесь с аллергеном (например, заходите в пыльное помещение при аллергии на пыль, находитесь рядом с кошкой если у вас аллергия на кошачью шерсть и т.д.)

Насморк беременных встречается

Источник

Что делать при появлении кровяного насморка?

Увидев сопли с кровью, большинство людей начинает беспокоиться, особенно, если такое явление замечено у детей. Но раньше времени пугаться не стоит, поскольку очень часто такой процесс не является предвестником серьезных заболеваний. Насморк с кровью обычно появляется из-за ослабленных сосудов в носоглотке или околоносовых пазухах, что считается распространенным явлением даже у абсолютно здоровых людей. Но, все же, при выделении из носа соплей и крови у ребенка или взрослого, стоит сразу обратиться к специалисту.

Очень важно научиться отличать кровавые сопли от кровотечения из носа, чтобы при возникновении этих двух ситуаций можно было принять необходимые меры. В случае, когда возникает всего лишь насморк с кровью, она выделяется в совсем незначительном количестве, при носовом кровотечении ее гораздо больше. Именно во втором случае важно как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы остановить кровотечение.

Насморк у взрослых

Кровь из носа при насморке может выделяться по многим причинам. Самая распространенная из всех возможных – сильное высмаркивание носа, в результате чего лопается кровеносный сосуд. Такой процесс особенно часто происходит утром после пробуждения, ведь за время ночного сна слизистая сильно пересыхает и капилляры становятся очень хрупкими.

Важно понимать, что сопли с кровью не являются заболеванием, их можно считать лишь симптомом определенных нарушений в организме. Они могут возникать при развитии таких заболеваний как:

Не исключаются и другие нарушения, при которых поражается слизистая носа. Протеканию такого процесса особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом, например, по этой причине насморк с кровью может часто беспокоить женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В данном случае необходимо провести лечение, главна

Источник

Простуда, или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей. И несмотря на то, что лето не за горами, пока дети продолжают простужаться, так что расскажем о ней.

Что касается терминологии, то надо уточнить, что простуда и ОРВИ – это одно и то же. То есть даже если ребенок заболевает после того, как промочил ноги или вышел на улицу без шапки, это все равно вирусная инфекция. Просто переохлаждение иногда способствует ухудшению работы механизмов защиты от инфекций, поэтому увеличивается риск заражения.

Обычно ОРВИ проходит без осложнений. Лечения при большей части ОРВИ не существует, но детям с ОРВИ можно помочь переносить болезнь легче.

Если умножить продолжительность ОРВИ на число ОРВИ в год, получится, что почти половину времени с сентября по апрель у ребенка могут быть симптомы ОРВИ! А кашлять суммарно только из-за ОРВИ он может 8 месяцев в году.

Пики заболеваемости

В течение жизни каждого человека есть периоды, когда он болеет ОРВИ чаще, чем 8 раз в год. Первый такой пик заболеваемости приходится на первые 1-2 года посещения детского коллектива (детского сада или школы). Тут важно заметить, что смысла позже идти в сад нет: не важно, придется этот пик на 3 года или на 7 лет – вероятность осложнений одна и та же, но при пропусках детского сада не надо будет наверстывать упущенный материал. Последующие пики также связаны с резким увеличением контактов.

У тех детей, которые посещают детские учреждения, каждый год есть 2 пика заболеваемости: после летних и зимних каникул – дети встречаются и обмениваются вирусами.

Чаще болеют те, кто контактирует с большим количеством людей: в крупных магазинах, метро и других общественных местах. Если есть возможность избежать посещения таких мест, стоит ею воспользоваться.

Проявления

Симптомы ОРВИ обычно появляются в первые два дня

Источник

Сопли в горле

Сопли в горле – очень неприятный и надоедающий симптом, который значительно осложняет полноценную жизнь человека: он провоцирует кашель, мешает регулярному приёму пищи, вызывает неприятные запахи из рта и т. д. Почему он появляется и как с ней бороться?

Причины

Без причин не бывает следствий. Сопли в горле могут вызывать различными факторами, влияющими на общее состояние организма в целом и носоглотки в частности.

Бытовое раздражение. Если вы регулярно употребляете крепкие спиртные напитки, очень острые либо пряные блюда, активно курите, дышите загазованным воздухом и т. д., то слизистые оболочки горла могут включить «защитную реакцию» для предотвращения повреждения нежного эпителия органа, в результате чего секретивная слизь начинает активно покрывать внутренние поверхности органа и слизь постепенно там скапливается.

Бронхо-лёгочные заболевания (например, хронический бронхит ). Если большинство болезней в острой фазе человек активно лечит, то к хроническим формам заболеваний зачастую относится легкомысленно. В результате прогрессирующей проблемы одним из симптомов могут стать сопли в горле.

Воспалительные процессы в пазухах. Гаймориты, фронтиты, этмоидиты и прочие виды синуситов, а также обычные ОРВИ – одна из основных причин появления слизи в горле. Воспалённые пазухи блокируют полноценный обмен слизистыми массами внутри носоглотки, что в свою очередь провоцирует неправильную циркуляцию и вывод соплей из организма.

Патологии желудочно-кишечного тракта. Некоторые из заболеваний пищеварительной системы часто сопровождаются вышеозначенным симптомом, особенно если они связаны с пищеводом.

Аллергические реакции. Организм может сверхактивно отвечать на внешние раздражители и вызывать не совсем адекватные симптомы – в частности сопли в горле. Данные явления значительно усиливаютс

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

отвар тысячелистника при простуде
Многие из нас, если даже и не видели, то уж точно слышали про траву тысячелистник, которая, хоть и не является абсолютным сорняком, все же нередко растет в неокультуренных зонах.

Растение тысячелистник, полезные свой

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник

Кашель с кровью при простуде и других болезнях

Кашель с кровью при простуде может сигнализировать о более грозном заболевании. Иногда в отхаркивающейся при кашле мокроте могут появляться кровяные прожилки или кровь. Кровохарканье является следствием повреждения кровеносных сосудов и порой носит эпизодический характер. Если же кашель, сопровождающийся наличием крови в мокроте, приобретает затяжной характер, это является тревожным симптомом и свидетельствует о серьезном заболевании внутренних органов, чаще всего легких или бронхов, реже – органов ЖКТ. Кашель с кровью может быть также результатом травм внутренних органов.

Если при кашле отхаркивается кровь, необходимо проанализировать сопутствующие симптомы, установить причину ее появления, происхождение крови и пройти соответствующее лечение.

Возможные причины кашля с кровью

Почему же иногда при кашле появляется мокрота с кровью? Кровь может попадать в мокроту из разных органов, кровохарканьем сопровождаются:

Если заболевания избежать не удалось, нужно обеспечить его своевременную диагностику и лечение. О симптомах и лечении хронического тонзиллита читайте здесь.

При болезнях верхних дыхательных путей количество крови в мокроте незначительно, как и объемы образования мокроты, они сопровождаются болью в горле, хрипотой. Желудочное кровотечение отличается от легочного более темным цветом крови, наличием сгустков, а при легочном кровотечении кровь может быть пенистой. Таким образом, возможные причины кровохаркания можно определить по внешним характеристикам мокроты.

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Бронхиты, острые и хронические, бронхоэктазия – частые и затяжные приступы кашля с обилием густой мокроты. Кашель с кровью при бронхите наблюдается далеко не у каждого больного.

можно ли инсти беременным при простуде
В последние годы все чаще врачи назначают больным при различных заболеваниях гомеопатические препараты. Они стали популярными из-за малого количества противопоказаний и побочных действий. Чаще всего используются та

Пневмония – мокрота может име

Источник

Насморк с кровью

Слизистая носоглотки и носа в здоровом состоянии у всех покрыта небольшим количеством слизи. Ее функция заключается в задержке вредных факторов, попадающих из окружающей среды в нос. В слизистой находятся маленькие кровеносные сосуды (капилляры), снабжающие ткани кислородом и полезными веществами.

У здоровых людей слизь находится в минимальном количестве, а при развитии воспалительного процесса в носоглотке размеры выделений увеличиваются. Они бывают жидкие или густые, с примесями различных веществ или без них.

Сопли с кровью у взрослого

Появление крови в соплях связано с изменениями в капиллярах вследствие определенных причин. Стенки сосудов теряют свою упругость, становятся тонкими и хрупкими. В результате малейшего воздействия на слизистую капилляры начинают разрушаться, и кровь попадает в слизь.

Рассмотрим эти пункты более подробно. Так, из-за неправильного микроклимата в помещении, иссушается слизистая в носу. Это бывает тогда, когда в комнате сухой воздух. Исправить ситуацию можно частым открыванием форточек и установкой специального увлажнителя.

Пересыхать слизистая может еще из-за частого пользования сосудосуживающими средствами. Поэтому нужно внимательно читать руководства по их применению.

У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к хрупкости сосудов. Еще одна причина – это недостаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме. Прием витаминов поможет улучшить ситуацию. А летом необходимо употреблять побольше фруктов, овощей и свежей зелени.

Насморк с кровью может появиться в результате спазмов сосудов головы. Хоть это и временное явление, но причину все же должен установить врач и назначить соответствующие спазмолитические средства. Часто это происходит при смене климата или из-за разницы высоты над уровнем моря, а также во время сильных физи

Источник