кашель от насморка у ребенка чем лечить комаровский

Лечение кашля и насморка у детей по Комаровскому

В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги поражения локализуются в слизистой носа, диагностируют ринит, глотки – фарингит, бронхов – бронхит, глотки и носа – назофарингит и т.д.

У доктора Е.О. Комаровского нередко спрашивают, можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой. Что же думает по этому поводу популярный педиатр? Педиатр уверен, что прогулки благотворно влияют на состояние маленького пациента и только ускоряют процесс выздоровление. Однако холодный воздух может спровоцировать местное переохлаждение в носоглотке и горле, поэтому прогулки лучше всего совершать только при плюсовой температуре на улице. В качестве альтернативы прогулкам рекомендуется не менее 3 раз в сутки проветривать помещение и поддерживать в нем необходимый уровень влажности воздуха – не менее 60%.

Мнение педиатра

Как можно вылечить насморк и кашель у маленького ребёнка? Педиатр обращает внимание родителей на тот факт, что ринит и кашель нельзя вылечить. Это только симптомы, которые сигнализируют о развитии респираторного заболевания. Чтобы их ликвидировать, необходимо устранить причину появления патологических признаков, т.е. возбудителя инфекции.

Прежде чем бежать в аптеку за препаратами, необходимо ответить себе на вопрос, какое воспаление стало причиной ухудшения самочувствия малыша: вирусное, бактериальное или аллергическое? Наверняка определить возбудителя инфекции может только педиатр после обследования маленького пациента. И только после этого врач разрабатывает подходящую схему лечения, которая не только помогает устранить заболевание, но и предотвращает его повторное развитие.

Можно ли купат

Источник

Доктор Комаровский о кашле

Доктор Комаровский пользуется большой популярностью во многих странах — его советы просты и понятны каждому, поэтому многие родители доверяют вопросы здоровья детей именно ему. Большое количество работ Комаровский посвятил именно лечению и профилактике кашля.

Кашель в норме и патологии

Доктор Комаровский говорит про кашель у ребенка в первую очередь как помощника в борьбе с болезнью, важный иммунный механизм, а в дополнение к этому — как о вестнике инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мокроте, выделяемой слизистой оболочкой дыхательных путей, содержаться ферменты, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Также роль играет чисто механическое избавление от вдыхаемых патогенов вместе со слизью. Поэтому частота кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей растет, так как необходимость удалять накопившуюся мокроту увеличивается.

Поэтому не всегда лучшим вариантом будет быстрая ликвидация этой реакции. Обратите внимание: кашель — не отдельное заболевание, а симптом! Среди болезней, проявляющихся таким образом, можно выделить:

Этот список можно дополнять долго, но главное, что нужно усвоить — устранение кашлевого рефлекса не поможет вам излечить эти заболевания. Лекарственные препараты, влияющие на кашлевой центр в мозге, угнетают проявление этого рефлекса, но никак не помогают организму справится с причинами, вызвавшими заболевание.

Здоровые дети в норме кашляют до 20 раз в день. Но если это происходит чаще, а приступы затяжные и болезненные, покажите ребенка педиатру.

Чаще всего дети кашляют при вирусной простуде, в таком случае наблюдается кашель, повышение температуры и насморк. Комаровский также обращает внимание, что ринит может вызывать ночные приступы, а точнее, в положении лежа, когда сопли стекают по носоглотке, мешают дыханию и

Источник

Влажный кашель от соплей у ребенка чем лечить

Кашель от соплей у ребенка: чем лечить и капать нос? Советы доктора Комаровского

Сопли у детей – явление весьма распространенное. Казалось бы, с кем не бывает, да и других видимых причин для беспокойства нет. Вот только малыш покашливает, особенно во сне, а это уже настораживает. Может ли быть кашель от соплей у ребенка, и чем его лечить?

Начать нужно с того, что кашель является симптомом, а не болезнью. Чаще всего он вторичен по отношению к вирусной агрессии на верхние дыхательные пути. Вирус повреждает их почти мгновенно, а его поражающее действие на слизистую поверхность носоглотки выглядит, как ожог. Сам по себе вирус очень быстро устраняется нашей системой обороны - иммунитетом. А вот ожог может быть более или менее обширным и глубоким. Этот фактор и отсутствие лечения определяют длительность кашля.

Для излечения организм должен заменить пораженные вирусом участки слизистой молодыми клетками. Чтобы предотвратить их преждевременное высыхание и отмирание, начинает вырабатываться слизь, которую мы привыкли называть соплями. Они увлажняют пораженные участки и позволяют расти молодым клеткам.

Именно эти сопли беспокоят и заставляют кашлять ваше чадо. Чаще всего приступы кашля происходят в ночное время, когда ребенок долго находится в неподвижном состоянии. Слизистые выделения, накапливаясь в верхней части носоглотки, стекают по задней стенке в нижние дыхательные пути и вызывают кашель от соплей, раздражая оболочку горла. В течение дня ребенок подвижен, сопли вытекают через нос, поэтому кашель проходит незамеченным. В процессе исцеления слизи выделяется меньше, а ее излишки становятся густыми и липкими, приобретая зеленый цвет.

Поскольку мы выяснили, что кашель - это симптом, то и лечить следует не его, а причину - насморк. Прежде всего, рассмотрим стадии развития насморка во

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

девочке 2 месяца насморк
В июле этого года, у нас произошло несчастье, младший сын случайно выпил 70% неразведенный уксус. Вызвали скорую, отвезли в 1 детскую больницу. Там сделали ФГДС и сказали, что у ребенка серьезный химический ожог (пищевода

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Рубрики

Кашель и лекарство от кашля.

by Tata on 03.02.2014 at 5:09 дп

Кашель может быть очень раздражающим и неудобным. Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего в норме не должно быть.

При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный, однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее — вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).

Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

сироп от простуды и температуры для детей
Детский бронхит не является поводом для паники. В большинстве случаев болезнь не требует специального лечения, ограничиваясь симптоматическими мерами. Но именно бронхит является причиной возникновения пнев

Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств «от кашля». Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств «от кашля

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник