признаки пневмонии как осложнение гриппа

Пневмония. Главное – не упустить момент

18 февраля, 2012 00:58

Общие сведения

Пневмония (или воспаление легких) представляет собой группу острых воспалительных заболеваний легких (легочной ткани), проявляющихся в виде кашля, повышения температуры и затруднения дыхания. Эти заболевания могут различаться по признакам, но объединяет их одинаковая характеристика воспалительного процесса в легких, когда происходит поражение респираторных отделов в этом органе. Обычно, заболевание имеет бактериальное происхождение, потому и лечится антибиотиками. В процессе бактериальной инфекции происходит значительное поражение альвеол легких (пузырьки с тонкими стенками, предназначенные для насыщения кислородом крови). Воспаление легких может развиться на фоне проникновения в организм вирусов, бактерий или внутриклеточных паразитов. К тому же, это может произойти в результате осложнения простуды, бронхита или гриппа.

В легких здорового человека всегда присутствуют определенные бактерии. Они составляют нормальную бактериальную флору организма. Когда в легкие проникают вредные микроорганизмы, иммунная система должна их уничтожить и восстановить баланс. И когда иммунная защита не срабатывает (иммунитет не смог по каким-то причинам справиться с вредоносными организмами), развивается воспаление легких. Потому, это заболевание - самое распространенное среди людей, у которых отмечается ослабленный иммунитет, преклонного возраста и детей.

Проникнуть вредоносные бактерии в легкие могут лишь через верхние дыхательные пути. Иногда, определенные вредоносные бактерии длительно существуют в носоглотке у здорового человека и ждут благоприятного момента, который может для них не наступить никогда (если иммунитет здоров). Патогенные микроорганизмы могут содержаться в воздухе.

Наряду с тем, что данное заболевание уже давно изучен

Источник

Везикулит - причины, признаки, симптомы, диагностика и лечение. Острый и хронический везикулит. Как вылечить везикулит лекарствами: антибиотиками, медицинскими препаратами и народными средствами.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Везикулит - заболевание мужской  мочеполовой системы, при котором происходит воспаление семенных пузырьков. Часто протекает вместе  с воспалением предстательной железы.  Характеризуется болевым синдромом и расстройством мужской  половой функции. Длительное хроническое течение везикулита может привести к необратимому бесплодию.

Анатомия семенных пузырьков

Семенные пузырьки представляют собой парный железистый орган мужской  мочеполовой системы. Они расположены над предстательной железой сбоку от семявыносящих протоков, прилегая своей передней поверхностью ко дну мочевого пузыря. Задняя же поверхность пузырьков прилегает к передней стенке ампулы прямой кишки. Брюшина покрывает только верхние отделы семенных  пузырьков.  Наполнение и опорожнение мочевого пузыря может значительно менять  расположение пузырьков. Семенные пузырьки имеют веретенообразную форму, с бугристой поверхностью. В длину достигают до 5-6 см, в ширину от 2-ух до 4 см, толщина 1-2 см. В семенном пузырьке выделяют: основание, тело и выделительный проток.  Выделительный проток соединяется с семявыносящим протоком, и образует семявыбрасывающий проток, который проходит сквозь толщу предстательной железы и открывается общим протоком на семенном холмике с каждой его стороны.

Секрет семенных пузырьков составляет 50-60% спермы. Особо значимым веществом в секрете семенных пузырьков является фруктоза. Так как фруктоза служит незаменимым источником энергии для сперматозоидов, поддерживая их процессы

Источник

Пневмония

Пневмония – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. Легочная пневмония в классическом варианте течения не подразумевает развитие воспалительного поражения легкого в результате влияния физического или химического фактора, аллергенов и диффузного пневмофиброза. Согласно статистическим данным во всем мире в составе заболеваемости всеми легочными патологиями, интерстициальная пневмония занимает лидирующие позиции. Кроме того, пневмоцистная пневмония сопровождается развитием тяжелой клинической симптоматики, которая может стать причиной смерти пациента.

Клиническая пневмония разделяется на отдельные формы в зависимости от превалирования тех или иных патоморфологических изменений, выраженности клинических симптомов, преобладания рентгенологических скиалогических маркеров заболевания. Вирусная и/или бактериальная пневмония нуждается в выяснении этиологического фактора, ее спровоцировавшего. В домашних условиях преимущественно устанавливается внебольничная нижнедолевая пневмония, как осложнение течения острой вирусной инфекции, поражающей респираторный тракт. В случае, когда легочная пневмония регистрируется у пациента после трех суток пребывания в лечебном учреждении, целесообразно использовать термин «нозокомиальная пневмония». Отдельную категорию составляет внутриутробная интерстициальная пневмония, развитие которой приходится на фазу первых трех суток после родоразрешения.

Причины и возбудитель пневмонии

В качестве провокатора развития воспалительных изменений в легочной паренхиме, что является патоморфологическим субстратом пневмонии, могут выступать различные виды возбудителей. При тяжелом течении заболевания следует подозревать наличие у пациента микст-инфекции.

Активная клиническая пневмония чаще всего провоцируетс

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Пневмония у взрослых: Симптомы и методы лечения

Пневмония у взрослых и детей (воспаление легких) занимает первое место среди воспалительных заболеваний человека. Является инфекционной патологией.

К разделу пневмонии относят группу бактериальных и вирусных болезней различных по симптоматике, но сходных по локализации воспалительных процессов, развивающихся в тканевой структуре легких. Среди схожих патологий, занимает лидирующее место по летальности.

Формы и особенности пневмонии у взрослых

Характеристика воспалительных реакций в легочной системе обусловлена различными формами их проявлений и остротой клинических признаков.

Острое воспаление – возможно самостоятельное проявление, вызванное инфекцией, либо вследствие осложнений фоновых патологий. Воспалительная реакция зарождается в бронхиальной системе, распространяясь постепенно в структуру легочной ткани, поражая сосуды.

Форма хронической пневмонии обусловлена постепенно развивающимся воспалительным процессом. Постоянное, постепенное развитие воспалительных реакций выходит за очаговые рамки поражения, распространяясь на большую тканевую площадь бронх и легочной ткани.

Причиной развитие хронического течения болезни, может послужить не полностью рассосавшиеся очаги воспаления, оставшиеся после острых воспалительных процессов в органе.

Форма крупозного проявления пневмонии у взрослых характеризуется острым воспалением, поражающим легкое полностью, либо обширную его часть. Деструктивные процессы в его тканях происходят циклично, по стадиям выраженных:

Красной гепатизацией (уплотнением паренхимы легкого) обусловленного свертыванием эритроцитов (диапедез) и заполнением ими и фибринами просвета альвеол, лишая их воздушности. Продолжительность процесса – до трех суток.

через неделю после прививки от гриппа может ли температура
Прежде, чем говорить о причинах, на основе которых возникает аллергия после прививки, следует определиться с понятием - вакцина. Итак, вакцина - это иммунобиологическое активное средство, вызывающее конкретные изменен

Серой гепатизацией, проявляющ

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

что добавлять в ингалятор при насморке для детей
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник