чем попариться от простуды

Как правильно лечить ОРВИ, грипп, простуду, ОРЗ?

На начальных этапах заболеваний нужен строгий постельный режим и симптоматическое лечение, то есть все меры должны быть направлены на борьбу с насморком, кашлем, температурой, головными болями, ломотой. Чем раньше вы начнете помогать себе, тем быстрее справитесь с болезнью.

Как правило, в домашних условиях рекомендуются горячее питье в большом количестве (30-40 мл на 1 кг веса). Это могут быть чай, минеральная щелочная вода, компоты, отвары, натуральные соки. Обильное питье необходимо для возмещения потери влаги при повышенном потоотделении и высокой температуре, для усиления выведения из организма токсинов и разжижения мокроты.

К этому вы должны обязательно добавить средства, снижающие температуру тела. В вашей аптечке обязательно должны быть препараты, содержащие парацетамол или аспирин. Температуру до 38 градусов сбивать нельзя, так как именно при такой температуре активизируется иммунитет. Температура свыше 38 градусов может привести к судорогам, особенно у маленьких детей.

Если температуры нет, можно сделать горячие ножные ванны с горчицей, попариться в бане, подышать над паром с добавлением лечебных трав, прополоскать горло.

При потении и высокой температуре выводятся витамины и микроэлементы, поэтому необходимо в период лечения добавить витаминно-минеральные комплексы. В больших количествах принимают аскорбиновую кислоту, которая является мощным антиоксидантом.

Для облегчения дыхания через нос широко используют средства в виде капель, спреев, ингаляторов для носа. В них содержатся вещества, местно суживающие сосуды, эфирные масла.

Необходимо помнить, что всеми вышеописанными средствами вы можете пользоваться только в начале заболеваний. Если вы видите, что все меры лечения не дают ожидаемого эффекта, посоветуйтесь с врачом. Для лечения назначаются специальные

Источник

Баня при простуде

Баня традиционно считается источником здоровья, так как в целом благотворно влияет на организм человека. Благодаря горячему влажному пару, способствующему расширению пор, через кожные покровы активно выводятся ненужные шлаки и токсины, да и сама кожа хорошо очищается  от омертвевших клеток. Под воздействием высокой температуры улучшается кровообращение, в том числе увеличивается количество лейкоцитов в крови, способных противостоять различным вирусам и бактериям. В результате повышается иммунитет человека, нормализуется деятельность практически всех органов. Поэтому баню можно считать прекрасным профилактическим средством в период обострения простудных заболеваний. Поможет она и при первых симптомах недомогания: общей слабости и вялости, болях в горле и мышцах, насморке и начинающемся кашле. В таком случае хорошо после посещения бани выпить целебного чая с медом и лимоном или травяного отвара и полежать в теплом помещении, на какое-то время отказавшись от прогулок на свежем воздухе, особенно при пониженных температурах.

Полезно посещение бани сразу после того, как заболевание отступит: это придаст сил и укрепит ослабший организм, поднимет жизненный тонус.

Можно ли в баню при простуде?

Решая вопрос о посещении бани заболевшим человеком, необходимо помнить, что баня рекомендуется только на раннем этапе болезни. Если поднялась высокая температура, человек чувствует сильную слабость, от похода в баню лучше отказаться: горячий воздух станет дополнительной нагрузкой для ослабленного организма и может привести к осложнению болезни.

при начинающихся или хронических болях в суставах – за счет улучшения кровообращения усиление притока кислорода и питательных веществ к суставам сыграет роль обезболивающего средства;

при насморке или кашле показано проведение своего рода ингаляции, хорошо очищающей дыхательные пут

Источник

Аюрведа от простуды: рецепты и рекомендации

Простуда является самым широко распространенным заболеванием, которое вызывается различными вирусами, атакующими пониженный иммунитет. На фоне простуды нередко возникают различные болезни, избежать которых поможет аюрведа – древнейшая наука о здоровье.

Если вы простудились, не спешите покупать аптечные лекарства. Разберитесь сразу, какой у вас тип простуды, потому что для каждого типа - свое лечение. В этой статье мы рассмотрим три типа простуды согласно аюрведе, а также несложные рецепты и рекомендации по лечению и профилактике простудных заболеваний. Правильно подобрав тип лечения, мы получаем быстрый результат, никаких лишних затрат и отсутствие осложнений.

Три типа простуды по аюрведе

Чтобы хорошо понять разницу между типами простуды (если приведенной ниже информации будет недостаточно), нам следует понять термин «доша» (тип тела) и разобрать три доши. Также можно найти в интернете тесты на определение своей доши и прочитать общие рекомендации для вашего типа тела. Общее же представление о дошах можно получить из картинки.

В зависимости от того, какая доша вышла из равновесия, мы и получаем три типа простуд. Поэтому, для начала нам нужно определить, какая доша разбалансировалась. Дальнейшие советы и аюрведические рецепты лечения простуды зависят от того, какую дошу нужно возвращать в норму.

Самый распространенный вид простуды, характеризующийся обильным выделением мокроты (слизи) – насморком и мокрым кашлем. Для лечения назначают травы и специи, которые, помимо лечебных целей, снижают капху (подсушивающие). Вообще, следует заметить, что во время болезни не следует пренебрегать специями, так как они оказывают довольно сильное лечебное действие, если подобрать их правильно. Раньше специями лечили наряду с травами и другими аюрведическими методами.

При капха-заболевани

Источник

Можно беременным при первых признаках простуды

Можно ли ходить в баню при простуде

Баня является тем местом, где человек отдыхает телом и душой, очищается, избавляется от всевозможных недугов и болезней, стрессов, проблем и депрессий. Но можно ли париться в бане при простуде? Если вы зададите этот вопрос опытному банщику, то, гарантированно, получите положительный ответ. При простудных заболеваниях в баню можно и нужно ходить. Однако, чтобы достичь максимального эффекта от посещения парной, необходимо знать несколько правил по лечению простудных заболеваний в бане и сауне.

Если вы заметили у себя кашель и насморк, то непременно стоит отправляться в парную. В бане лягте на самую верхнюю полку. Хорошо пропотейте, попарьтесь, вдыхайте аромат свежего веника. насладитесь его запахом. Благодаря этому, простуда и кашель отступят, а дышать станет гораздо легче. И это далеко не все процедуры, излечивающие от кашля, простуды и гриппа в бане. Но обо всём по порядку.

Для начала, давайте оговорим, когда не стоит ходить в баню. Баня и сауна, бесспорно, приносят огромную пользу организму, но можно ли париться в бане при простуде, сопровождающейся высокой температурой? Баня особенно эффективна в самом начале простудного заболевания. Посетив баню при первых признаках недомогания. можно избежать болезни и укрепить организм. В конце болезни парилка также принесёт свои плоды - вы наберётесь сил, укрепите ослабленный после простуды организм, улучшите настроение.

Однако, если болезнь уже одолела, вы чувствуете головную боль, недомогание, слабость и повышенную температуру, то лучше остаться дома. В противном случае вы не получите никакого полезного эффекта. Наоборот, посещение парной при температуре и недомогании может привести к более серьёзным последствиям - бронхиту, астме, пневмонии и так далее.

Источник

Русская баня от простуды спасет! Где можно эффективно попариться?

Конечно, о целебных свойствах бани все наслышаны. И вряд ли станет новостью тот факт, что заядлые парильщики, профессиональные банщики и люди, просто соблюдающие еженедельный банный режим чувствуют себя намного здоровей, чем те, кто в баню не ходит или бывает в ней только по праздникам ;)

Ведь, действительно, баня издревле помогает людям поддерживать жизненный тонус, закаляться и избегать болезней. Раньше-то не было спасительных таблеток от горла, капель от насморка и микстур от кашля – чуть что не так, русский человек шел в баню. И сегодня, если есть желание обойтись без таблеток и при этом настроиться на позитивный лад, наш совет – во время осенней хандры и простуд идите в баню!

Сегодня речь пойдет о традиционной русской бане и о том, как и с помощью чего можно усилить ее целебный эффект. А ещё мы посетили ради вас, наших дорогих читателей, не желающих отдавать свой организм в руки осенних обострений и эпидемий, несколько бань, которые всегда готовы поддержать вас и ваше здоровье, а также обеспечить вам хороший отдых.

Кстати, лингвисты утверждают, что слово «баня» происходит от латинского «бальнеум» - излечивающий от боли и грусти. Так что же лечит баня?

Основа русской бани – горячий влажный пар. Он очищает поры, выгоняя из верхних слоев кожи скопившуюся грязь, дезинфицирует носовую и горловую полости. Посещение бани способствует активации противовоспалительных процессов. Высокая температура активирует работу иммунных клеток, они начинают активно «воевать» с различными воспалениями.

Пар не хуже, чем ингалятор помогает вылечить больное горло и кашель, к тому же горячий воздух – это отличная тренировка для дыхательной системы.

при гриппе принять горячую ванну
В народной медицине для лечения хронического бронхита, простуды, гриппа, кашля применяют мазь, приготовленную из чесночной кашицы и топленого сала или несоленого сливочного масла. Этой мазью натирают грудь и плечи. Мн

Высокие температуры помогают человеку распарить тело, заставляя его изрядно пропотеть, а в

Источник

Основные правила лечения простуды в бане

Однако в некоторых случаях простуда и баня не совместимы. При лечении простуды в русской бане обязательно следует попариться с веником. Полезно заглянуть в баню и сразу же после простуды, в первые дни после выздоровления. Если вы зададите этот вопрос опытному банщику, то, гарантированно, получите положительный ответ. При простудных заболеваниях в баню можно и нужно ходить.

Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от болезней, благодаря парению в бане. Особенно эффективна баня при простуде.

Организм начинает производить на 20% больше лейкоцитов, чем в обычных условиях. Соответственно, чем больше лейкоцитов, тем быстрее они уничтожат чужеродные бактерии и вирусы. Происходит очищение органов дыхания от слизи, в результате чего дышится легче, проходит кашель.

С одной стороны, да, прогревание в парной может значительно ускорить выздоровление. Однако только в том случае, если болезнь только началась. Если вы пойдете в баню сразу же, как только почувствуете недомогание, то вполне вероятно, что простуда отступит в тот же день и острая стадия так и не начнется.

Если вирусы и бактерии в вашем организме хозяйничают уже не первый день, то повышенные температуры в бане только ускорят их размножение. 37°С и выше. Даже незначительное повышение температуры приводит к тому, что сердце человека начинает работать в ускоренном режиме. Если к этому добавить температурную нагрузку в парной, то можно запросто получить инфаркт.

Основные правила лечения простуды в бане

как сделать простуду для врачей
Но способ нагрева термометра не годится в большинстве случаев не только для опытных врачей, но и для близких родственников. Ведь проверить, есть ли у вас температура или нет, можно легко - всего лишь приложив ладонь ко л

ОРЗ сопровождается головными болями, которые в бане могут усилиться. А это может привести к головокружениям и даже обмороку. Подведем итоги: посещение бани во время

Источник

Баня при простуде: как правильно лечиться от ОРЗ

Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от болезней, благодаря парению в бане. Особенно эффективна баня при простуде. Как правило, если болезнь только начала одолевать, достаточно одного посещения парилки, чтобы от нее не осталось и следа.

Чем полезны банные процедуры при ОРЗ?

Выздоровление от простуды в бане происходит благодаря простым физиологическим процессам, которые возникают в организме человека при воздействии высоких температур и влажного пара. В процессе принятия банных процедур:

Организм начинает производить на 20% больше лейкоцитов, чем в обычных условиях. Соответственно, чем больше лейкоцитов, тем быстрее они уничтожат чужеродные бактерии и вирусы.

Влажный пар (в русской бане) воздействует на бронхи и легкие, как экстремальная ингаляция. Происходит очищение органов дыхания от слизи, в результате чего дышится легче, проходит кашель.

Парение, особенно с веником, благотворно влияет на суставы и связочный аппарат. Простуда очень часто сопровождается ломотой в теле – баня быстро снимает этот симптом.

Всему свое время или когда лучше остаться дома?

На вопрос о том, полезна ли баня при простуде, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, да, прогревание в парной может значительно ускорить выздоровление. Однако только в том случае, если болезнь только началась. Если вы пойдете в баню сразу же, как только почувствуете недомогание, то вполне вероятно, что простуда отступит в тот же день и острая стадия так и не начнется. Полезно заглянуть в баню и сразу же после простуды, в первые дни после выздоровления. Это придаст вам бодрости и поможет восстановить силы.

Однако в некото

Источник