почему соскакивает простуда на губах

Что делать с постоянным герпесом?

Заражение вирусом простого герпеса происходит в детстве. Поэтому носителями вируса являются 95% населения Земли. Передается патоген быстро, в основном — воздушно-капельным путем. Герпес неизлечим, поэтому повторный инцидент дает о себе знать при благоприятных условиях. У людей со стойким иммунитетом вырабатывается достаточно антител для подавления активности ВПГ естественным путем. У других развивается рецидивирующий герпес.

Описание

Хронический герпес — эндогенная патология, характеризуемая периодическими острыми фазами и затишьем симптоматики. Возбудителем недуга является вирус простого герпеса. Выходит вирус в любом возрасте вне зависимости от пола. Особенность вируса — проявление в виде пузырчатой сыпи с локализацией в области губ. В патогенезе рецидивов герпеса главным причинным фактором является снижение иммунитета на фоне:

Хроническая герпетическая инфекция на губах еще называется лабиальный герпес. При усугублении часто распространяется на слизистую ротовой полости и горло, нос и внутреннюю его часть.

Частота

Нормой по количеству считается, если повторялся лабиальный герпес по 1−2 рецидива в год, в частности, в зимнее время года, когда есть шанс перемерзнуть. У людей с хорошим иммунитетом герпес на губах сопровождается дискомфортом, зудом и везикулами, которые быстро лопаются, покрываются корочкой и проходят через неделю.

Частый герпес на губах диагностируется, когда рецидивный недуг повторяется по 3−6 раз за год. Такое количество сигнализирует о развитии серьезных нарушений, требующих медицинского вмешательства.

Если лабильный герпес выходит более 6 раз за год, это говорит о серьезных проблемах с внутренними органами и сильном угнетении иммунитета. Таблица: Количество повторов рецидивирующего герпеса при разных патологиях:

Источник

Герпес (простуда) на губах: заразна или нет и как вылечить

Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которого обладают 90% людей земного шара. Он относится к категории серьезных заболеваний, поэтому лечение требует срочного вмешательства, чтобы не допустить распространения по организму и осложнений.

Почему появляется простуда на губе

Вирус простого герпеса в медицине называется «Herpes sim plex типа 1». Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, нормально реагирует на воду. Если он попадает в тело человека, то по нервным окончаниям проникает в черепную полость и поражает нервное сплетение – тройничный ганглий. Вирусные клетки могут долго находиться в латентном состоянии. Болезнь может активироваться при воздействии раздражителей на организм. Герпес поражает преимущественно слизистые ткани, и может возникать на губах, глазах, в носовой полости, на половых органах.

Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Если образования возникают на кайме губ, то заболевание называется лабиальное. Герпес может быть вызван не только простудными заболеваниями. Различают множество факторов, влияющих на его активизацию в организме.

Продромальная. Возникновение неприятных ощущений в области губ. Продолжительность стадии 2–24 часа и на этом этапе можно приостановить развитие заболевания. Если начинать своевременное лечение, за 2–3 дня можно избавиться от недуга.

Возникают воспалительные реакции. Начинают появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. В этих образованиях лимфы содержится концентрация вирусов.

Пузырьки начинают лопаться, и появляются язвы. На этом эта

Источник

Выскочила простуда на губе

Многие не знают, что делать, если выскочила простуда на губе. Наверное, у каждого человека на протяжении его жизни возникала такая проблема.

Как утверждает статистика, у каждого восьмого из десяти хотя бы раз появлялась простуда на губе. Но на первый взгляд безобидные пузырьки имеют свои особенности, и совсем игнорировать их не стоит. Лучше подробнее узнать о герпесе, чтобы в дальнейшем быть во всеоружии.

Причины появления высыпаний на губах

Курение, чрезмерное употребление кофе или алкоголя и другие вредные привычки могут способствовать появлению герпеса.

Другими причинами появления простуды на губах, менее распространенными, могут быть предменструальный синдром у женщины, частое пребывание на солнце, истощение организма или неправильное питание, переутомление как физическое, так и эмоциональное.

Меры предосторожности

Для одного человека высыпания на губах не несут никаких дальнейших последствий, для другого же, с ослабленным иммунитетом, это может стать большой проблемой. Вирус герпеса — это инфекционное заболевание, которое легко передается от одного человека к другому. Достаточно одного поцелуя, чтобы подхватить простуду на губах. Также передаче болезни может послужить использование одного полотенца, посуды, столовых приборов, прикосновения к губам больного. Также вирус передается через другие слизистые оболочки человека. Если вы заметили у себя первые признаки этой инфекции (зуд в области губ, покалывание, пощипывание), начинайте незамедлительное лечение. Если появился герпес на губах, что делать в первую очередь? Вот некоторые рекомендации по этому поводу:

Если вы страдаете простудой на губах, старайтесь как можно меньше прикасаться к месту высыпаний, после нанесения мазей тщательно мойте руки с мылом.

На протяжении болезни стоит отказаться от косметики,

Источник

Герпес на губах

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется эта болезнь и как с ней бороться?

Причины и симптомы

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к пр

Источник

Простуда на губах (герпес). Причины, лечение, профилактика

Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответственной встречи. Утром проснулись, а ваше лицо укра­шает «простуда». Неужели нельзя ничего с этим поделать? И откуда вообще она берется?

Высыпания на губах и кры­льях носа вызывает вирус гер­песа первого типа. Название «герпес» происходит от гречес­кого слова «ползти”.

Вот уже много веков это слово исполь­зуется для обозначения не­приятного недуга. Но за все это время медики так и не на­учились побеждать его полно­стью. Попав в организм, вирус поселяется в нервных сплете­ниях кожи или слизистой, где затаивается в ожидании свое­го часа. Долгое время, а то и всю жизнь он может никак не про­являть себя, пока человек не попадет в стрессовую ситуацию или не произойдет по каким-либо причинам ослабление иммунитета. Пути зараже­ния — воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Инкубационный период длит­ся от 2 до 7 дней, в зависимо­сти от состояния иммунитета.

Носителями вируса простого герпеса являются примерно 90% людей на Земле. При этом только у 30% населения регу­лярно возникает эта самая «простуда». Чем слабее имму­нитет, тем больше вероят­ность подхватить герпес. Од­нако болезнь может возникать и у людей, которые совершен­но не подверженных острым рес­пираторным заболеваниям, то есть у тех, на кого, как прави­ло, не действуют сквозняки, переохлаждение и стресс. Ме­дики считают, что в этом слу­чае причина — в генетической предрасположенности, свое­образии так называемого кле­точного иммунитета. Оказы­вается, определенное сочета­ние генов может повышать чувствительность человека к герпетической инфекции.

трава от насморка внутрь
Цетрария исландская — так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целите

Воз

Источник

Причины частого возникновения герпеса на губах

Простуда на губах беспокоит многих. Особенно актуальна эта проблема в холодное время года. Частый герпес на губах свидетельствует о наличии в организме герпесвируса и ослаблении иммунной системы. В таком случае человек может страдать от постоянных простуд, других инфекционных заболеваний.

Почему стоит насторожиться, если часто появляется герпес на губах, как избежать рецидивов болезни и укрепить иммунитет? Далее рассмотрены причины возникновения герпеса и методы его лечения.

Факторы развития заболевания

Одной из основных причин является заражение человека вирусом простого герпеса типа 1 или 2, при его попадании на слизистые оболочки и кожные покровы происходит поражение эпителия, а через 2 недели возникают выраженные симптомы заболевания.

Если происходит первичное заражение, то организм вырабатывает стойкий иммунитет, но полностью уничтожить патогенные клетки он не может. В дальнейшем заболевание проявляется рецидивами, в зависимости от состояния защитных свойств иммунной системы.

Если в организм попадает вирус второго типа герпеса, то возникают острые симптомы в области половых губ, однако пациенты не застрахованы от высыпания на слизистых оболочках носа, ротовой полости.

Герпес может выскочить при переохлаждении организма, перемене климата, перегреве на солнце, в период длительных менструаций, при соблюдении длительных изнуряющих диет, которые пагубным образом влияют на иммунную систему.

Первичная инфекция развивается при телесных контактах, несоблюдении элементарных правил гигиены, при родах и в период беременности, в силу гормональной перестройки организма.

Частота клинических признаков

годовалый потеет и насморк
Когда ребенок сильно потеет во сне, многие мамы начинают тревожиться. Не торопитесь волноваться! В организме человека за терморегуляцию отвечает так называемая вегетативная нервная система, которая регулирует его не

Нормой считается, когда герпес на губе появляется 1-2 раза в год, это нормальное явление, при котором иммунная система находится в полн

Источник

Почему появляется простуда на губах?

Зачастую можно услышать: пусть лучше простуда вылезет наружу, чем будет прятаться внутри. Мы все уверены, что знаем, откуда и почему появляется простуда на губах, и не сильно-то переживаем по этому поводу. Однако о причинах этой болезни все-таки следует узнать подробнее.

Причин, почему появляется простуда на губах, может быть несколько. Собственно, как и способов избавления от болячек. И признаться по совести, чаще всего нам не так уж важно, почему у нас выскочила простуда на губах, куда важнее — как скоро от нее можно избавиться.

Герпес, который вызывает «простуду на губах», простудой сам по себе не является. Его можно назвать неприятным к ней дополнением.

Причины возникновения простуды на губах

Почему появляется простуда на губах? Всему виной вирус герпеса. Герпес существует в разных вариациях, самый распространенный так и называется – первый тип герпеса. Им хотя бы раз заражался каждый девятый человек. Причем, заразившись раз, от вируса невозможно избавиться, он встраивается в человеческий ген. И сидит, притаившись, пока ослабленная иммунная система не позволит ему проявиться. Тогда на верхней или нижней губе образуются несколько пузырьков, которые слепляются в некрасивый зудящий нарост. Это и есть простуда на губах.

Причин появления простуды на губах может быть несколько. Первая и основная – общее снижение иммунитета организма. Ошибкой будет думать, что иммунитет может ослабнуть только зимой, герпесом «сверкают» и летом тоже. Просто зимой, в менее благоприятных для человеческого организма условиях, способов расшатать иммунную систему гораздо больше - инфекционные болезни, вроде обычного ОРВИ или ангины, переохлаждение, витаминная недостаточность и так далее.

Другие причины появления простуды на губах

Кроме ослабленного иммунитета, появление

Источник