сколько дней положен больничный при простуде

Легальные и нелегальные способы получения больничного листа: как уйти на больничный если не болеешь?

Ежедневно, приходя на работу, многие граждане задумываются, а можно ли взять больничный лист не болея? Просто так, чтобы не ходить на работу, не вставать рано, чисто отдохнуть. Эти причины не являются основанием для выдачи больничного.

Так что же можно предпринять? Конечно можно заняться оформлением поддельного больничного листа и делать вид будто вам нездоровиться, однако мы не советуем вводить работодателя в заблуждение, так как это может повлечь серьёзные последствия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Можно ли уйти на больничный если не болеешь?

Часто работодатели прописывают в трудовом договоре и внутренних распорядках на какой период времени может уйти работник на больничный без предоставления листка нетрудоспособности. Как правило, этот срок от 1-3 дней.

При хорошем счету на работе, многие просто меняются сменами и просят кого-то выйти за них с последующей отработкой. Этот факт тоже считается приемлемым методом просто отдохнуть и не ходить на работу.

Как вариант, можно просто взять отгул за свой счет. Но тогда он и оплачиваться не будет. Если же этот варианты не подходят, то нужно открывать больничный лист.

Оформление документа без оснований

Как открыть больничный лист если не болеешь? Желание остаться дома и не ходить никуда — достаточно частая и распространенная мечта. Если на работе не предполагается несколько дней «пролежать» на больничном, то нужно идти в поликлинику за листком

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2014-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2017-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник

Право на больничный ("Ваша формула здоровья", № 44)

Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.

Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.

Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Серг

Источник

На сколько дней дают больничный при ОРВИ и ОРЗ: больничный лист

Как известно, такое заболевание, как ОРВИ, может застичь в любое время, независимо от того, где человек находится и какой его возраст.

Достаточно часто болезнь, несмотря на повышение температуры, переносится на ногах из-за того, что у пациента слишком много работы, и он ответственно относится к выполнению своих обязанностей.

В этом случае используются всевозможные народные средства лечения и самостоятельно подобранные лекарственные препараты.

Однако это не лучший выход из сложившейся ситуации. В связи с этим необходимо знать, как правильно поступить, чтобы сохранить за собой рабочее место и начать полноценное лечение путем обращения к врачу.

Что такое больничный лист

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Если человек заболел ОРВИ и у него наблюдается повышение температуры, единственным правильным выходом для того, чтобы не заразить окружающих, полностью излечиться и сохранить рабочее место, является оформить официальный больничный лист.

какие ингаляции можно делать беременным при простуде
Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данна

Больничный лист является специальным документом, который на официальном уровне подтверждает неспособность пациента определенный период заниматься рабочей деятельностью по причине пл

Источник

Мы все, бывает, болеем, то простуда нас одолеет, то, не дай Бог, грипп пристанет, а то и что похуже приключится. Но, чаще всего, болезнь типа легкого недомогания или ангины мы переносим «на ногах». И чем больше город, где мы живем, чем стремительнее ритм жизни, тем чаще случаи, когда люди даже за назначением к врачу не идут, что уж говорить о больничном листе. Лечатся, опираясь на свои семейный рецепты или на рекламу лекарственных средств, постоянно мелькающую на экранах. И особенно это касается «сезонных заболеваний» - вот выпал первый снег, вот прихватило первым морозом и у многих простуды и насморки.

Если и идут в поликлинику работающие люди – то идут они туда исключительно за больничным листом. Идут или вызывают доктора на дом, тогда, когда уже и идти то сил нет. Приходит доктор и выписывает больничный, представьте себе, например, на 3 дня! И это при том, что у больного температура 39°. Ясно же, что вряд ли больной выздоровеет за 3 дня, но правила есть правила, виновато или строго или еще как-то говорит врач. Выписывает какие-то рецепты или просто дает рекомендации и обязательно приглашает явиться на сдачу неких совершенно необходимых анализов… Вот она средняя картина получения больничного у нас в стране. Это «усредненка», но случаи, как известно, бывают совершенно разные и вот о сроках больничных и о том, кто имеет право на их выдачу я и решила поговорить в этой статье.

Итак: больничный лист выдает лечащий врач, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. По поводу документа бывает по разному – ведь, скорее всего у больного есть карта в поликлинике, он знает ее номер или ее подыскивают в регистратуре. А вот что требуют врачи, придя домой к больному, так это его Полис обязательного медицинского страхования.

что делать насморк у новорожденного ребенка
Что делать, если у новорожденного сопли? Главное, сохранять спокойствие и понять, что у грудничка устроено все несколько по-другому. И только комплексное лечение насморка поможет в самые быстрые сроки пережить этот нед

На какой максимальный срок лечащий врач может выдать больничный лист? Он имеет право выдать

Источник

больничный при простуде

Больничный лист и температура

- Добрый день! Скажите, почему терапевты не дают больничный лист? Мало того, они даже не хотят слушать, когда приходишь на приём без температуры! Дело в том, что муж мой болеет без температуры, она может колебаться от 35 и 5, и до 36 и 1. Я вижу дома как ему плохо. Нос забивают сопли, кашель душит, кости все ломает, недомогание и т. д. как при гриппе. Он заражает всех на работе и дома. Мы его семья болеем с высокой температурой. Если я болею сильно с высокой температурой и заражаю его, то он естественно болеет без температуры. А если он болеет в течении недели и более, то тогда температура у него подскакивает резко под 40. В связи с этим у меня муж переболел такими заболеваниями как хронический гайморит, ему делали пункцию из пазухи носа, Все респираторные заболевания он переносит на ногах, так как больничный ему не дают, потому, что нет температуры. Может быть тогда легче больничный лист купить? Он один раз обратился, а врач ему ответила, что он не болеет, а просто у него вирусная инфекция. Без температуры он болеет с детства. Почему так? Обязательно ли должна быть температура при гриппе или простуде? Должны ли врачи давать больничный лист?

- Здравствуйте! Выдача больничного листа не определяется температурой у пациента. При ОРВИ больничный лист должен выдаваться всегда при обращении за медицинской помощью, поскольку пациент заразен. Раньше было такое правило, что должна быть повышенная температура на приеме, тогда открывали больничны лист. Сейчас больничный лист выдается даже без температуры. Все зависит от тяжести заболевания. Конечно, если у пациента небольшой насморк- это один случай, и не каждый врач выдаст больничный. Если симптомы выраженнее, то больничный лист пациенту положен. Приказа, в котором было бы сказано, что больничный лист выдается только пациентам с температурой, нет

Источник