трава от насморка внутрь

Вы здесь

Исландский мох

Цетрария исландская — так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целительное растение. Итак, узнаем о нем детально.

Кратко о цетрарии и ее свойствах

Она представляет собой многолетний лишайник буро-зеленого цвета. Его слоевище похоже на рыхлый участок дерна, который образован желобчатыми и плоскими лопастями. Низ цетрарии исландской окрашен светлее ее верхней части. На ощупь слоевище похоже на пластинки. В жаркую и сухую погоду исландский мох становится хрупким, он подсыхает.

Распространен лишайник в умеренной климатической зоне Европы и Америки, в Исландии. Селится исландский мох на поверхности земли, коре старых деревьев, в лесах, где преобладает песчаная почва, в условиях тундры и лесотундры. При хорошем освещении лишайник образовывает большие заросли. Ученые констатируют, что присутствие цетрарии исландской является показателем чистоты воздуха.

Такой мох в составе содержит немало активных компонентов. Это воск, жиры белки, витамины В6 и В12, природные смолы, кислоты, цетрарин. В связи с тем, что указанные составляющие обладают целительной силой, мох часто в своей практике используют народные врачеватели. Применяют его в борьбе с астмой, туберкулезом, спазмами желудка, в лечении трофических язв, воспаления миндалин, ожогов, зубной боли, кожных заболеваний. Помимо вышеперечисленного, противовоспалительный эффект исландского мха позволяет использовать его при инфекционных болезнях, опухолях. Употребление цетрарии на регулярной основе улучшает сон, успокаивая нервную систему.

Следует отметить, что цетрария исландская не имеет ограничений в использовании. Лишайник не провоцирует аллергические реакции. Универсальное лекарственное растение может

Источник

Травы от кашля: правильное применение народных средств

Практически всегда простудное заболевание проявляется таким симптомом, как кашель. Если простуда развивается у детей, родители стараются провести лечение безопасными народными средствами. Особое значение отводится травам, лечение которыми называется фитотерапией. Травы от кашля оказывают мощное действие на организм больного, снимая воспалительный процесс в дыхательных путях, устраняя этот неприятный симптом и улучшая состояние больного.

Как помогают травы при заболевании?

Какая трава помогает от кашля, надо знать при выборе фитотерапии, как метода лечения простудного заболевания. Многие лекарственные растения наделены отхаркивающим и противовоспалительным действием, благодаря чему при их употреблении внутрь удается устранить или уменьшить интенсивность проявления симптома. При употреблении растений в виде отваров или настоев также отмечается быстрое разжижение мокроты и выведение ее на поверхность дыхательных путей.

Применение фитотерапии помогает устранить жжение, першение и сухость в горле, поскольку активные вещества растений смягчают воспалительную и раздраженную слизистую оболочку. Дело в том, что травы содержат в себе уникальное вещество – полисахариды, они при контакте с водой набухают и создают достаточно вязкий коллоидный раствор. Именно этот раствор и снимает воспаление со слизистой, образуя собой плотную защитную пленку на поверхности дыхательных путей.

Какие растения выбрать?

Чтобы провести эффективное лечение кашля травами, следует знать, какие из них способны бороться с этим признаком. Выбор того или иного средства, прежде всего, зависит от типа кашля. Достаточно популярным средством, применяемым в фитотерапии, является болотный багульник. Эту травку от кашля используют в процессе приготовления отваров и настоев при заболеваниях,

Источник

Ротокан для ингаляций, полосканий и примочек

Ротокан инструкция

Ротокан – это жидкий экстракт в виде жидкости темно - бурого цвета со специфическим запахом, который изготавливается из смеси лекарственного растительного фитосырья: цветков ноготков, цветков ромашки и травы тысячелистника в соотношении 1: 2: 1. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие со спазмолитическими гемостатическими свойствами. Экстракты цветков растений входящих в состав Ротокана эффективно снимают воспалительный процесс и способствуют полному обновлению слизистых оболочек. Препарат Ротокан широко применяется в стоматологии, при воспалительных заболеваниях горла при ОРЗ, ангинах и тонзиллитах. Также эффективно его применение его при лечении воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастритов с  пониженной кислотностью, холецистита, диспепсии, колита и энтерита) и назначается как дезинфицирующее средство при лечении порезов, ссадин, мелких ранок и даже небольших ожогов.

Ротокан принимают внутрь, для полоскания, в виде примочек, спринцеваний и паровых ингаляций. Полоскания горла и обработка полости рта производится Ротоканом, предварительно приготовив жидкость, растворить одну чайную ложку фитопрепарата в одном стакане кипяченой воды. Длительность лечение составляет от 5 дней, а  полоскание проводят два-три раза в день. При стоматите или других воспалительных поражениях десен применяют аппликации Ротокана, которые накладывают на места воспаления при помощи ватных дисков в течение 15 минут.

При заболеваниях ЖКТ Ротокан применяется как перорально и ректально в виде микроклизм. Для приема внутрь готовят раствор - чайная ложка препарата на стакан теплой воды, который принимают за полчаса до еды или через час после еды с периодичностью приема составляет три раза в день. Для микроклизм готовят более насыщенный раствор, растворив одну чайную ложку

Источник

Травы от простуды, гриппа и ангины: какие сборы и отвары пить для лечения

Наиболее часто, принимают лечебные травы, при таких проблемах как грипп и простуда, но, к сожалению, предотвратить заболевание или вылечить его в одиночку они не могут.

Болезни, вызванные болезнетворными бактериями и микробами, лечатся гораздо легче вирусных заболеваний, так как вирусам свойственно не только быстро мутировать, изменяя свою структуру, но и проникать в клетки организма, разрушая их изнутри.

В связи с этой сложностью, эффективного средства от вирусов так и не изобрели. Бороться с такими болезнями можно только посредством иммунитета.

Разнообразные лекарства, предлагаемые медициной направлены на борьбу непосредственно с симптомами вирусных заболеваний, и повышение защитных свойств иммунной системы.

Настои из этих и других трав могут бороться с различными симптомами простуды, такими как жар, повышенная температура, боль в горле, кашель и головная боль. Они помогают при гриппе, бронхите, справляются с проявлениями ангины.

Травы обычно принимают в виде отваров и ингаляций. Пить их рекомендуется несколько раз в день. Обычно, они никак не вредят организму, если нет аллергических реакций.

Считается, что травы от простудного недуга нужно пить даже без проявления каких-либо симптомов, ради профилактики. Особенно, если в местности проживания бушует эпидемия гриппа. Всегда были актуальны медицинские маски, которые стоят в аптеках копейки. Частенько, люди покупают их и носят во время эпидемий, считая, что кусочек материи способен их защитить.

На самом деле, действие маски не является абсолютным барьером от любых инфекций. Гораздо эффективнее пить настои из различных сборов травы от простуды и укреплять свой иммунитет витаминами.

Во все времена, самым лучшим способом борьбы с простудными заболеваниями считались лук и чеснок. Хо

Источник

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

что поможет годовалому ребенку от насморка
Когда ребенку исполняется всего 1 год, родители пристально следят за его здоровьем. Обычный насморк кажется огромной проблемой. Взрослые подбирают адекватное лечение, чтобы как можно скорее избавиться от недуга. Но на

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Каланхоэ – универсальный целитель

17651

Среди окружающих нас растений немало таких, чьи лечебные свойства поистине уникальны. Одним из них является каланхоэ, которое без преувеличения можно назвать аптекой на подоконнике. Это популярное домашнее растение очень неприхотливо, легко размножается, а его толстые листья являются источником целебного сока, который находит широкое применение в различных областях официальной медицины, народном целительстве, косметологии. В частности, растение входит в состав самых эффективных лекарств от варикоза, широко используется сок каланхоэ от насморка и гайморита. Кроме того этот цветок помогает укрепить волосы, лечит прыщи, и при этом практически не имеет противопоказаний для применения.

Характеристика каланхоэ

Многочисленные разновидности каланхоэ относятся к роду суккулентов, то есть растений, листья которых способны накапливать большое количество сока. В диком виде они произрастают в Африке, субтропических зонах Азии, а также в Южной Америке и островах Океании. Начиная с позапрошлого века, в Европе стали выращивать каланхоэ как комнатное растение, не забывая и о его лечебных свойствах.

Наиболее ярко выраженные лечебные свойства имеет каланхоэ перистое – прямостоячее растение с пазушными листьями и цветами в виде красно-розовых метелок.

Целебным является и такой распространенный вид, как каланхоэ Дегремона. Его треугольные листья образуют на своих краях выводковые почки, из которых развивается самостоятельное растение, укореняющееся сразу после опадания. Этот вид каланхоэ широко используется в народной медицине, его выращивают в субтропических зонах для производства лекарственного сырья.

почему соскакивает простуда на губах
Заражение вирусом простого герпеса происходит в детстве. Поэтому носителями вируса являются 95% населения Земли. Передается патоген быстро, в основном — воздушно-капельным путем. Герпес неизлечим, поэтому повторный ин

Менее известны лечебные свойства третьей разновидности, каланхоэ Блоссфельда. Это растение имеет округлые листья и красные соцветия, которые раскрываются всю зиму. Оно ценится в осно

Источник

Чистотел - врачеватель. Рецепты от множества болезней

Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая трава, бородавник...

А уж об обилии рецептов и говорить не приходится – на каждое заболевание у народных целителей найдется немало рекомендаций.

Известный автор Нина Башкирцева подробно рассказывает об истории использования чистотела в России и за рубежом, в народной и традиционной медицине, о его составе и свойствах. Советы, как собирать и заготавливать чистотел в домашних условиях, как приготовить из него лекарства для домашней аптечки, пригодятся каждому. Чтобы не ошибиться в выборе рецепта, в книге представлены краткие описания заболеваний, в лечении которых помогает чистотел.

Если вы услышите, как кто-то рекомендует делать примочки с настоем бородавника, попить желтушник или добавить в ванну отвар золотой травы, не торопитесь покупать в аптеке сразу три упаковки лекарственных трав. Ведь речь идет лишь об одном растении – чистотеле, который народ щедро наградил разными именами.

Наверное, нет в нашей стране другого растения, чье название так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах. Удивительная способность чистотела очищать кожу была замечена еще древними людьми, которые и дали ему это имя. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего чистотел славился своей способностью быстро и легко выводить бородавки, за что в народе его называют бородавником или бородавкиной травой. А за ярко-желтый сок это растение окрестили золотой травой. Однако наравне с такими лестными именами чистотел известен как чертово молоко и ведьмина трава, и не зря. Обладая сильными прижигающими и очищающими свойствами, сок этого р

Источник