можно делать прививку от гриппа если болит горло

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют бороться с инфекцией. Потренировавшись на слабых вирусах, орг

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Если это процесс проходит без осложнений, температуры, поноса и других негараздов, то можно. Врач всё равно перед прививкой должен осмотреть малыша, проверить его общее физическое состояние и только потом разрешить делать прививку.

Надо ли делать прививку во время прорезывания зубов -это решает врач при осмотре. Не забудьте сказать врачу, что у малыша режутся зубки. Бывает, что зубы прорезаются с температурой, болью, малышу дискомфортно, какая может быть прививка? Я бы повременила с прививкой в такое время. В любом случае решает врач, но и вы, как родитель, посмотрите на ребенка и оцените состояние. Врач тоже может ошибаться, а ребенок ваш. А врачу главное галочку поставить, что прививка сделана. Лучше не делать. В вакцинах находится ртуть, ослабленные вирусы, они дают нагрузку на организм ребенка. А тут еще и зубки режутся.

Процесс прорезывания зубов не является заболеванием, поэтому он не препятствует прививке (вакцинации). Однако на деле бывает очень трудно отличить симптомы прорезывания от начинающегося инфекционного заболевания, прикотором прививку делать нельзя. Во время прорезывания малыши часто температурят, появляется насморк и общая слабость - разграничить признаки ОРЗ и симптомы прорезывания - задача детского врача. Именно поэтому перед каждой прививкой малышей тщательно осматривают педиатры и дают согласие на вакцинацию.

Смотря как прорезаются. Если есть проблемы, ребенок беспокойный, температура, сопельки, красное горло, то делать не стоит. У нас же все зубы резались нормально, незаметно, так что график прививок мы к прорезыванию зубов не привязывали. Делали с оглядкой на общее состояние. Осложнений и проблем не было.

Прямое противопоказание к вакцинации - ухудшение общего состояния малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, то прививку делать можно, главное, чтобы две недели до прививки держалась нормальная температура. Ну

Источник

Нужно ли делать детям прививку от гриппа?

Вакцинация: как защитить от гриппа детей до 6 месяцев и после 6 месяцев

Можно ли защитить ребенка от гриппа? Как не дать ему заболеть, когда он посещает детский сад или школу и всё время находится в контакте с другими детьми? Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям в возрасте от 6 месяцев и старше и взрослым для профилактики гриппа проводить ежегодную

Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа. Грипп легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). На сегодняшний день нет лекарственных средств, действующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Наиболее подвержены риску заболевания гриппом дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Кто-то скажет — подумаешь, грипп! Поднялась температура, посидел несколько дней дома и все. Это не так, грипп опасен своими осложнениями, например, со стороны легких (пневмония, бронхиты, дыхательная недостаточность) и других органов и систем. У детей раннего возраста и пожилых людей грипп протекает особенно тяжело. Обычная простуда или ОРВИ не приводит к такому количеству осложнений, нередко тяжелых.

Вирусы гриппа очень изменчивы и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Эти факторы и определяют ежегодную смену штамма вируса, вызывающего заболевание в данный эпидемический период. Каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система либо еще не встречалась и, следовательно, не может легко справиться, либо встречалась давно, от нескольких лет до нескольк

Источник

Шесть главных мифов про прививки от гриппа

Миф первый: прививка снижает иммунитет

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после введения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2-3 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через полгода. Главная ошибка – делать прививку, если вы простужены или начинаете заболевать, в этом случае попавшие в организм вирусы, пусть даже инактивированные, действительно могут стать тем дополнительным фактором, который свалит с ног. По этой же причине, если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, вакцинацию стоит отложить.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год

Наоборот – обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяется , и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда, "прошлогодняя" прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, беременных и пожилых людей

могут от насморка заболеть уши
От людей часто можно услышать жалобы на то, что их мучает кашель, насморк, закладывает уши. Многие объясняют возникновение подобных симптомов тем, что их «продуло» и не спешат в больницу, принимая различные таблетки и о

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся в группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют родителям прививать детей: в возрасти до пяти лет нет иммунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит которых

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

продукты во время насморка
Возможно, вы удивитесь, но некоторые привычные нам продукты крайне желательно исключить из рациона во время простуды и гриппа. Дело в том, что полезная на первый взгляд еда может во время болезни лишь усугубить насморк

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Делать ли ребенку прививку от гриппа

Делать ли ребенку прививку от гриппа или нет - как вы думаете? Кто за, кто против - пожалуйста, изложите свои аргументы. Реально, не знаю как поступить... За прошлую зиму болели 9 раз, а сейчас врач настаивает на прививке, но мне боязно. С другой стороны перспектива снова болеть несколько раз за зиму не привлекает совершенно(((

Прививку делают осенью. Какой дурак сейчас предлагает сделать? Эпидемии скоро. Вы же не гриппом 9 раз болели. Так что никакой гарантии что вы не заболеете иными вирусами, отличными от тех от которых прививались.

Смысл этой прививки? В том, что иммунитет у ребёнка к гриппу появится? Так он по идее должен появится при первом его гриппе, главное в период болезни не пичкать сильно лекарствами. Я не делала своим детям подобных прививок, это тупость, врачи на этом просто зарабатывают.

конечно делать. грипп это не обычная простуда, от него и помереть можно. если вы сделали обычные детские прививки, откуда сомнения насчет прививки от гриппа?

Если не ошибаюсь, грипп мутирует быстро и вы рискуете к вакцине добавить живой образец, подцепив его на улице. Ваш ребенок всегда выздоравливал, а потом опять заболевал, значит он справлялся с вирусом, но по сути слишком болезненный. Ваш врач скорее всего хочет выполнить план по прививкам.

Смысл этой прививки? В том, что иммунитет у ребёнка к гриппу появится? Так он по идее должен появится при первом его гриппе, главное в период болезни не пичкать сильно лекарствами. Я не делала своим детям подобных прививок, это тупость, врачи на этом просто зарабатывают.

не делать! именно от гриппа не делать.мой папа работал в больнице и там всех врачей заставляли ее делать! он просто анекдотичные случаи рассказввал. чего только врачи не придумывалии как только не изворачивались лишь бы не делать.

я делала ребенку с года каждый год п

Источник