что можно в период лактации от простуды

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Герпес при лактации: виды, лечение и профилактика заражения

Как и почему возникает герпес при грудном вскармливании? Как бороться с ним, не прекращая кормить малыша? Можно ли использовать лекарственные средства, и какие именно? Поможет ли народная медицина от простуды на губах, генитального и опоясывающего герпеса?

Герпес — один из самых распространенных вирусов на нашей планете. Первые упоминания о нем приводятся в работах древнегреческих медиков, которые и дали название инфекции. В переводе с греческого, болезнь, вызывающая появление зудящих, мокнущих пузырьков на коже, слизистых оболочках, означает «ползучая».

По данным современной медицины, количество людей, инфицированных той или иной формой герпеса, достигает девяноста процентов от общего количества жителей Земли. Но быть инфицированным, то есть носителем, и болеть герпесом — разные вещи.

Организм человека с нормально функционирующим иммунитетом учится жить в неприятном соседстве. Иммунная система неустанно производит антитела, которые глушат активность вируса, живущего в клетках нервной системы. Но иммунная защита иногда дает сбой. Снижение защитных сил организма может происходить в период лактации.

Причины обострения

Кормление грудью само по себе провоцирующим фактором для герпеса не является. Вызывают его совершенно другие причины, которые сопровождают лактацию.

Жесткая диета. Частые проявления аллергических реакций у грудничка заставляют маму отказываться от любых потенциально опасных продуктов. Она переходит на ограниченный рацион, нередко чрезвычайно бедный белком. Ограничение белка в питании приводит к снижению активности иммунной системы, которая использует его для производства антител. Защитные силы организма снижаются, что влечет обострение болезни.

Недостаток отдыха. Хроническое недосыпание — стресс для организма, снижающий его защитные

Источник

Лечение простуды при лактации

Организм женщины, кормящей грудью, подвергается дополнительной нагрузке, поэтому легче поддается болезни. Простуда или ОРЗ, ОРВИ особенно распространенные заболевания. В период лактации женщина должна помнить, что вместе с молоком она передает ребенку не только питательные и полезные вещества, а абсолютно все продукты и вещества, которые принимает сама. Как только женщина почувствовала первые симптомы простуды, нужно обязательно обратиться к специалисту за консультацией. Лечить простуду можно как традиционными методами, используя медикаментозными препаратами, так и пользуясь методами нетрадиционной медицины и физиотерапии. Оптимальный вариант лечения подберет врач, индивидуально, исходя из интенсивности проявления тех или иных симптомов заболевания.

Симптомы

Простуда может проявляться разными симптомами, такими как слабость, повышенная температура, головная боль, кашель, боль в горле, насморк. Причиной простуды может быть вирусная или бактериальная инфекция. Основной путь передачи заболевания воздушно-капельный. В зависимости от интенсивности проявления симптомов врач назначает местное и общее лечение. Общее лечение направлено на борьбу с возбудителем заболевания и усиление иммунитета. Местное лечение направлено на устранение симптомов простуды, чаще это назальные капли, ингаляции, полоскания горла, местная обработка гортани аэрозолями и растворами. В случае, когда лечение предусматривает прекращение кормления ребенка, женщина может перевести малыша временно на искусственное питание, поддерживая лактацию сцеживая молоко. Зачастую симптомы болезни проявляются тогда, когда женщина уже болеет и успела передать возбудителей заболевания крохе. В этом случае лучше продолжить кормление, так как вместе с молоком ребенок получает от матери и готовые антитела.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препара

Источник

Что можно при лактации от горла

Фарингит. Воспаление задней стенки горла. Проявляется першением, ощущением дискомфорта. Тонзиллит. Воспалительный процесс охватывает миндалины, которые увеличиваются в объеме, появляется белый налет. Это затрудняет глотание, повышается температура. Ларингит. Воспаление нижней части горла, затрудняет прохождение воздуха к голосовым связкам, из-за чего голос становится сиплым.

Каждое заболевание может сопровождаться высокой температурой, общим недомоганием. Возникают они по нескольким причинам.

Причины заболевания

Вирусная инфекция (ОРЗ). В большинстве случаев провоцирует фарингит. Вызывает его поражение слизистой оболочки горла вирусом. Сопровождается температурой и другими симптомами ОРЗ: заложенностью носа, выделениями из носа, головной болью. Бактериальная инфекция. Вызывают бактерии стрептококки, обычно поражающие миндалины. Развивается ангина, которая сопровождается высокой температурой (39°), общим недомоганием. При осмотре горла наблюдается белый налет на миндалинах. Аллергия. Не создает выраженной боли в горле, скорее дискомфорт в виде першения, желания откашляться. Дополняет картину аллергии на пыль, цветочную пыльцу или другой раздражитель бурная реакция слизистой оболочки носа: обильные выделения, приступы чихания, покраснение глаз. Сухость воздуха. В период отопительного сезона влажность в помещениях критически уменьшается. Это заставляет слизистые оболочки горла и носа пересыхать, вызывает не проходящее чувство дискомфорта, першения. Других симптомов сухость воздуха не создает, а боль устраняется просто — использованием увлажнителя воздуха в помещении. Однако слишком сухой воздух в квартире опасен: пересохшие слизистые оболочки не могут эффективно противостоять вирусам. Поэтому частота вирусных заболеваний возрастает.

При наличии боли в горле необходимо установить ее причину. От этог

Источник

Простуда при грудном вскармливании

Рождение ребенка  - самое главное событие для каждой женщины. Это незабываемое и неповторимое время, когда мама наслаждается каждой минутой общения с малышом. Но, к сожалению, она не застрахована от простудных заболеваний. Вместе с плохим самочувствием, повышенной температурой тела, головной болью   возникают вопросы: кормить грудью или нет?

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Вирусы простудных заболеваний проникают в организм  человека через верхние дыхательные пути. У кормящей мамы органы дыхания работают с усиленной нагрузкой, так   как для выработки молока нужно немалое количество кислорода. После попадания  вируса в организм симптомы появляются первые симптомы. Грудничок еще до этого времени вместе с грудным молоком получил вирус, а также антитела  и ферменты для  защиты иммунитета. К тому времени, когда заболевает мама, малыш уже либо заболел, либо  надежно защищен.

Обычно простудой болеют не более десяти дней. Пренебрегать  лечение заболевания ни в коем случае не стоит, так как возможны различные осложнения. Еще не так давно при заболевании кормящей мамы была рекомендовано изолировать ее от ребенка. После опубликования в 1989 году бюллетеня Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей в первый год жизни, сложившийся стереотип опровергли. В настоящее время рекомендуется придерживаться следующих правил:

Отлучать ребенка в этот период от груди не нужно, так как это сразу же скажется на снижении его иммунитета, и болезнь затянется.

Каждый раз, когда болеющая мама кормит грудью, она передает ребенка защитные силы для формирования иммунитета. В последующие разы малыш  уже будет справляться с заболевание легче и быстрее.

Лечение простуды при грудном вскармливании

как называется собачий грипп
Мертвые избиратели голосуют на выборах мэра Сочи за кандидата от «Единой России». Начальник ОВД «Царицыно» убивает кассира супермаркета из ворованного пистолета. Мексиканец в разгар глобального финансового кризиса

Главным принципом при лечении простуды является безопасность малыша. Используются как лекар

Источник

Простуда при лактации: безопасные методы лечения

Простудные заболевания – непрошеные визитеры, которые появляются в период сезонных подъемов или в виде единичных случаев «вне графика». Чаще их мишенью становится ослабленный организм, не способный дать эффективный отпор болезни. К этой категории относятся кормящие женщины. Жизненные ресурсы еще не восстановились после беременности и родов, а новые хлопоты требуют физических нагрузок на фоне хронического недосыпа и волнений за малыша.

Общие и местные проявления заболевания

К простудным заболеваниям относятся вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. На их появление организм отвечает общими реакциями – температурой, слабостью, головной болью, ухудшением аппетита. Борьба между болезнетворными агентами и организмом разворачивается на слизистых оболочках носа, глотки, гортани. Местная реакция проявляется насморком и заложенностью носа, першением и болезненностью в горле, кашлем.

Во время выявления первых признаков болезни у кормящей мамы возникают вопросы по поводу целесообразности медикаментозного лечения и продолжения кормления грудью. Боязнь заразить малыша вирусом и одновременно нежелание прерывать естественное вскармливание – дилемма, требующая грамотного решения.

Кормление при простуде

Педиатры, иммунологи и инфекционисты едины во мнении – прекращать кормление грудью при простуде не следует. От момента заражения до первых симптомов болезни проходит от 24 до 72 часов. Почти трое суток ребенок у маминой груди контактирует с инфекцией. Но, с другой стороны, получает мощную иммунную поддержку с молоком и вырабатывает собственные антитела, направленные на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

полезно ли болеть простудой
Меня угораздило заболеть гриппом, болезнью, о которой я не вспоминала со школьных времен. Когда 40-градусная температура стала снижаться, кашель затихать и, наконец, появился аппетит, я пришла к неочевидному выводу: у

Отлучить малыша от груди во время простуды – оставить без защиты, один на один с болезнью. Адаптация к детским смесям и стресс как реакция на изменение привы

Источник

Лекарства от простуды при лактации

0

В холодный период года большинство случаев заболеваний приходится на ОРЗ и ОРВИ, или, попросту говоря, простуду. Кормящие мамы – не исключение, однако, в отличие от большинства людей, они являются источником питания для другого живого существа. И у многих мам встает вопрос: можно ли лечиться медикаментозными средствами и если можно, то какими?

Определение заболевания

Простуда не возникает на пустом месте, возбудители болезней простудного характера (вирусы, стрептококки, стафилококки, хламидии, грибы) всегда присутствуют в окружающей среде и даже внутри организма человека. Не вылеченный зуб, больное ухо, слабый насморк и другие очаги воспалительного процесса в организме не только ослабляют иммунитет, но и становятся рассадником инфекции, которая при благоприятных условиях активизируется.

И вот уже заложило напрочь нос, поднялась температура, болит горло, разрастается кашель – все говорит о том, что кормящую маму настигла простуда. Она готова сделать все что угодно, чтобы не заразить маленького. Для того, чтобы избежать неприятного состояния, необходимо познакомиться с причинами, которые могут его вызвать.

Причины возникновения

Благоприятные условия для активизации патогенной микрофлоры мы часто создаем сами. Кормящей маме в этом плане следует быть особенно осторожной, ведь от ее состояния зависит жизнь еще одного дорогого человечка. Чтобы исключить возможность простудных заболеваний, необходимо избегать следующих ситуаций:

Если простуда носит инфекционный характер, то большое значение приобретают профилактические меры: правила гигиены, изоляция от инфекционных больных, использование средств профилактики, избегание людных мест в период эпидемий.

Почему антибиотик не работает

Самая очевидная причина, почему ан

Источник