простуда у мамы и малыша при грудном вскармливании

Простуда при грудном вскармливании у мамы: чем лечить, можно ли кормить

Что делать, если у кормящей мамы простуда

ОРВИ или как их называют сами пациенты простуды, возникают практически у любого человека хотя бы раз в году. Это целая группа респираторных патологий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, вызванная вирусной флорой. Реже простуды провоцируют микробы, тогда их относят к группе ОРЗ. Но при кормлении грудью возникновение простуды – это не простая ситуация. С одной стороны, нужно быстро встать на ноги, чтобы обеспечить крохе полноценное питание и уход, с другой – риск заразить малыша своей инфекцией и необходимость прием таблеток, которые могут навредить ребенку. Сразу возникает закономерный вопрос – можно ли при ОРВИ или ОРЗ кормить кроху грудью, и если да – как принимать лекарства?

Простуды при ГВ: причины и течение

У кормящей простуда возникает под действием вирусов (реже микробов), и протекает в принципе, таким же образом, как и обычных женщин. Но возникать она может чаще, чем у обычных женщин в силу снижения иммунитета после родов из-за потери крови, усталости, стресса и недомогания. Длительность простуды в среднем длится 5-7 дней, а заражение происходит воздушно-капельным путем, с капельками мокроты при кашле, слизи при чихании и общении с окружающими.

Период инкубации при разных типах вирусов длится от нескольких часов до пары суток, поражаться могут носовые ходы и глотка, бронхи, трахея или гортань, что и определяет клиническую картину.

Кормящие мамы восприимчивы к простудам, так как их дыхательная система работает с повышенными нагрузками в силу выработки молока для младенца. Мать потребляет больше кислорода и ресурсов, ее тело активнее работает.

Чем опасны ОРВИ у кормящих матерей?

Сами по себе простуды не опасны, они обычно протекают нетяжело и существенно не

Источник

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник

Простуда при грудном вскармливании у мамы – самое безопасное и быстрое лечение

Никто не застрахован от заболеваний. Простуда при грудном вскармливании у мамы – нередкое явление. Некоторые женщины, столкнувшись с такой проблемой со здоровьем, считают, что нужно немедленно приучать кроху к смесям. Они боятся, что малыш может заразиться при дальнейшем контакте с мамой. Однако педиатры не разделяют такую точку зрения.

Что делать, если кормящая мама заболела простудой?

Не нужно паниковать! Правильно организованное лечение простуды при грудном вскармливании у мамы поможет в короткие сроки поставить женщину на ноги. С момента заражения до проявления первых симптомов заболевания может пройти несколько дней. В этот период женщина, не подозревая, что простуда при ГВ атаковала ее, продолжает активно общаться с крохой и своими домашними. В результате к тому моменту времени, когда мама обнаружит у себя первые симптомы недуга (насморк, высокую температуру), младенец успеет получить «дозу» возбудителей болезни. Вот почему действовать нужно мудро.

Нельзя полностью разлучать женщину с крохой. Это негативно скажется на состоянии обоих. Если кормящая мама заболела простудой, защитить младенца от заболевания можно с помощью таких мероприятий:

Регулярное проветривание помещения. Это поможет снизить концентрацию вредоносных микроорганизмов в воздухе. Следует открывать форточку на 15 минут каждые 4-5 часов.

Увлажнение воздуха в помещении. Для этого использоваться может специальный бытовой прибор (увлажнитель). Также важно регулярно проводить влажную уборку в комнате.

Мытье рук с мылом. Максимум бактерий находится как раз на ладошках, поэтому маме их нужно дезинфицировать перед каждым контактом с крохой.

Тажке нужно убрать с поля зрения малыша предметы индивидуального пользования женщины. К ним относят

Источник

Простуда у кормящей мамы

Женщина во время кормления грудью не застрахована от простуды. Заболевание опасно в этот период, поэтому необходимо сделать все для его предотвращения. Не следует использовать обычные средства от простуды, поскольку они могут негативно повлиять на состояние здоровья малыша. Лечение простуды при грудном вскармливании должно проводиться только под наблюдением врача. Мамочка должна сделать все для того, чтобы предотвратить заражение малыша.

Особенности протекания простуды при ГВ

ОРВИ – заболевание, с которым периодически приходилось сталкиваться каждому человеку. Оно доставляет массу неудобств:

Передача инфекции осуществляется через воздух. Для этого достаточно стоять с человеком, который чихнул. Важно оградить себя в общении с людьми в период распространения заболевания.

Кормление грудью при простуде

Малыш должен получать все необходимые для развития витамины и минералы. Кормление грудью при простуде разрешено, поскольку в нем в данный момент вырабатывается большое количество антител.

Для вирусной инфекции характерен инкубационный период, который продолжается от одного до трех дней. Простуда при грудном вскармливании начинает приобретать симптомы не сразу. За этот период вредные бактерии уже успели попасть к малышу, поскольку мать регулярно находится с ним в контакте. Ситуация даже полезна, поскольку способствует выработке антител и укреплению иммунной системы.

Кормящей маме не следует прекращать кормление. Антитела вырабатываются в организме мамы и способствуют устранению инфекции в дальнейшем. В противном случае при взрослении малыш будет выздоравливать при инфицировании дольше обычного.

Кормящим мамам разрешается пить только те препараты, которые не могут негативным образом повлиять на качество грудного молока. В противном случае целесообразно давать малышу искусственный

Источник

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>

насморк ярко желтого цвета что это
Из всех заболеваний, пожалуй, только к насморку многие относятся как к чему-то обыденному, и лишь серьезные осложнения или неожиданные симптомы, как например, желтые сопли, призывают начать лечение и не отмахиваться от

Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много

Источник

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Кормящие мамы могут болеть различными вирусными инфекциями, простудами, как и все люди. Но обычная простуда при кормлении грудью может создавать определенные трудности. Связано это с тем, что лечение простудных болезней многими лекарственными средствами противопоказано женщинам в период лактации. Беспокойные мамы боятся заразить малыша и задаются вопросом, можно ли кормить грудью при повышении температуры, появлении головной боли и заложенности носа.

Грудное кормление при простуде

Инкубационный период вирусной инфекции длится до 3-х дней. За это время с молоком матери малыш уже может получить определенное количество вирусных бактерий и вместе с ними — защитные антитела. Если же прервать контакт больной мамы с малышом, то вследствие этого моет прекратится поступление антител, что приведет к снижению защитных функций маленького организма. В этом случае существует высокая вероятность, что ребенок также заболеет, но его выздоровление по времени продлится дольше.

Когда у мамы возникли осложнения, вызванные простудой, тогда для лечения потребуются лекарственные препараты, которые несовместимы с кормлением грудью. Для этого ребенка переводят на искусственное вскармливание до полного выздоровления кормилицы. Но некоторые практичные мамы замораживают запасы молока, которым планируют кормить малыша при возникновении таких непредвиденных ситуаций, а после выздоровления продолжить грудное кормление. Во время болезни молоко необходимо сцеживать, чтобы сохранить лактацию.

Правила поведения во время простуды

лечение простуды быстро препараты
Правильное лечение простуды или гриппа – это возможность выздороветь быстро и без неприятных осложнений. Избежать болезни в сезон простуд практически невозможно, но вот сделать выздоровление быстрым и лёгким может к

При первых появлениях симптомов простуды мама должна иметь под рукой маску, без которой нежелательно приближаться к малышу. Если есть, кому ухаживать за ребенком, то лучше маму изолировать на время лечения в другую комнату. Но при легкой простуде следует в любом случае приходить к ребенк

Источник

Таблетки при кормлении грудью

Кормящие мамы часто спрашивают, какие таблетки можно кормящей маме. В советские времена считалось, что при грудном вскармливании нельзя принимать лекарства. Однако позже ВОЗ провела ряд исследований. Результаты исследований показали, что принимать большую часть лекарств при кормлении грудью матери можно. В молоко матери поступает незначительная часть лекарственного средства. Максимальной концентрации в молоке препарат достигает не ранее двух-трех часов после приема, а затем постепенно выводится из организма. Поэтому просто достаточно правильно рассчитать безопасное время между принятием таблетки и кормлением.

Какие таблетки можно кормящей маме

Перед приемом любой таблетки при кормлении грудью необходимо проконсультироваться у врача и внимательно прочитать инструкцию. При острой боли (зубной, головной) разрешается принять Кетарол, Калпол, Панадол. А вот таблетки с анальгином в составе при грудном вскармливании принимать нельзя. Анальгетики, проникая в молоко, нарушают процесс кроветворения, вызывают изменения в работе почек, а также оказывают угнетающее воздействие на нервную систему грудничка. Аспирином также злоупотреблять не стоит. При приеме препарата в больших дозах повышается его концентрация в молоке матери, а это нередко приводит к нарушению метаболизма у малыша.

Среди препаратов от повышенного давления наиболее безопасным лекарством при кормлении грудью считается Капотен. Концентрация этого препарата в материнском молоке самая низкая среди подобных лекарственных препаратов.

При нарушении пищеварения среди всех таблеток при кормлении грудью наиболее безопасной будет таблетка активированного угля. Препараты против отравления надо принимать с особой осторожностью, а вот слабительные никак не отразятся на здоровье ребенка.

Таблетки при кормлении грудью с антигистаминным действием приним

Источник