кишечный вирус или грипп

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Вирус кишечный: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Вирусные заболевания в течение жизни не один раз поражают человека. Принцип их происхождения, течения и приобретения может отличаться. Также в каждом случае присутствует своя симптоматика. Особенно тяжело переносится вирус кишечный. Если обычное респираторное заболевание можно пустить на самотек, предоставить возможность иммунитету справиться с патологией, то инфекцию пищеварительного тракта нужно обязательно лечить. В противном случае могут возникнуть опасные осложнения. Подобные патологии наносят сильный удар по имунной системе, пищеварению и общему самочувствию.

Вирус кишечной инфекции

Заболевание признается серьезным и опасным. Отметим, что взрослые люди легче переносят его симптомы. Некоторые пациенты и вовсе не подозревают о том, что заболели. Особую опасность вирус кишечный представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей. Человек может не болеть сам, но быть заразен.

Протекает заболевание тремя стадиями. Сначала идет инкубационный период. Его срок составляет не более трех суток с момента заражения. В эти дни человек еще не знает о своем заболевании и чувствует себя довольно хорошо. Тем не менее он уже может заразить других людей. Вторая стадия называется острым периодом. Продолжается она от нескольких часов до недели. В это время зараженный чувствует все «прелести» болезни. Завершает свою работу вирус кишечный стадией выздоровления. Она продолжается до пяти суток. В это время человек ежедневно чувствует улучшения и окончательно приходит в норму. Полное восстановление сил наступает через 2-4 недели после завершения острого периода.

Кишечный вирус: симптомы

Проявляться заболевание может по-разному у каждого человека. Но практически всегда основным признаком патологии становится понос. Позывы к

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

куркума при простуде противопоказания
Силы природы безграничны. Правильно их используя можно навсегда забыть о многих болезнях и отказаться от приёма лекарственных препаратов. Мало кто знает, что куркума от простуды практически незаменима.  Правильная до

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Проявления и терапия кишечного гриппа

Среди острых кишечных инфекций к часто встречающимся относится ротавирусная инфекция. Данная патология широко распространена по земному шару. Инфекция поражает людей разного возраста, но зачастую она встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ротавирус у детей является самой частой причиной диареи.

Кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит – это синонимы ротавирусной инфекции. Несмотря на то, что патология называется кишечным гриппом, никакого отношения к вирусу гриппа данная болезнь не имеет. Однако клинические проявления при этих двух патологиях имеют некоторую схожесть: острое начало и наличие респираторного синдрома при первых признаках болезни. При ротавирусной инфекции с течением времени на первый план выходят кишечные симптомы, а при гриппе нарастают проявления поражения органов дыхания.

Механизм заражения

Желудочный грипп отличается высокой степенью заразности. Это связано с тем, что кишечный вирус устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры. Заразить инфекцией может больной человек или здоровый носитель вируса. Инфицирование может произойти тремя способами:

Фекально-оральным с загрязнёнными руками, продуктами питания (немытые овощи и фрукты, инфицированная молочная продукция), водой.

Посредством бытового контакта через загрязнённые поверхности и вещи особенно в местах, где большое количество людей (детские сады, школа, общественный транспорт и др.).

Чаще всего заболевают дети. Взрослые заражаются при уходе за больными малышами. Инфекция в желудке не погибает, так как ротавирус устойчив к действию кислой среды желудка и пищеварительных ферментов. Вирусы активно размножаются в эпителии слизистой оболочки кишечника, вызывая их гибель. Затем они выделяются в большом количестве с калом.

дешевый спрей для носа от насморка детей
Самолечение насморка у грудничков чревато развитием осложнений, поэтому курс терапии должен назначить врач после визуального осмотра ребенка. Основной причиной возникновения неприятного симптома является ОРВИ. В

Подъем з

Источник

Причины, симптомы и лечение кишечного гриппа

Кишечный или желудочный грипп — это заболевание, которое медики называют ротавирусной инфекцией или гастроэнтеритом. Развитие болезни провоцируют бактерии и вирусы, которые вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной появления гастроэнтерита является вирус, который носит название Rotavirus. Чаще всего кишечный грипп обнаруживается у детей, однако заболевание может быть диагностировано и у взрослых пациентов.

Пути заражения инфекцией

Ротавирусная инфекция попадает в организм через слизистую желудка, именно поэтому так важно тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. Соблюдение элементарных правил личной гигиены является самым надежным способ избежать заражения гастроэнтеритом. Инкубационный период желудочного гриппа длится от 16 часов до пяти дней, острый в свою очередь составляет около недели, после чего больной полностью выздоравливает. Тяжесть протекания ротавирусной инфекции обусловлена общим состоянием иммунитета человека, а также концентрацией вирусов, которые попали в организм больного.

Чаще всего инфекция проникает в организм пищевым способом, через молочные продукты ненадлежащего качества, а также немытые фрукты и овощи. Именно поэтому кишечный грипп нередко называют «недугом грязных рук». Кроме того, инфицирование может произойти вследствие употребления некипяченой воды, например, в результате обычного купания.

Еще один способ попадания вируса в организм — воздушно-капельный. Зараженный инфекцией человек может распространить болезнь при кашле или чихании и даже громком разговоре. В детских садах, школах и офисах возможен контактно-бытовой путь заражения. Стоит отметить, что бактерии и вирусы, которые провоцируют развитие желудочного гриппа, отличаются крайней жизнеспособностью. Так, Rotavirus способ

Источник