лейкоциты и белок в моче при простуде

Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Нарушение фильтрующей функции почек приводит к протеинурии – появлению белка в моче (урине). Протеинурия отмечается у детей и взрослых, но причины ее появления различны. Белок в моче у самых маленьких не всегда служит симптомом болезни, хотя обязательно должен стать сигналом для обращения к нефрологу.

Белок в моче у детей

Повышенный белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием. При незначительном отклонении от нормы протеинурия у детей не связана с болезнью почек, диабетом, инфекции или другой причины, которые способствуют появлению белка в моче у взрослых. Протеинурия у детей может оказаться обратимым явлением, особенностью обменных процессов в организме, но важно определить почему его содержание повышенное.

Информативность анализа на белок в моче позволяет применять его для контроля над состоянием ребенка, особенно в первые недели жизни. Анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек на ранней стадии, вовремя начать лечение болезней, симптомом которых служит протеинурия.

Причины

Протеинурия у грудничков, малышей, подростков не связана с серьезным заболеванием, если не более 0,033 г/л – границы физиологической нормы:

Повышенный белок может быть просто особенностью активно растущего организма, особенно, если отмечается в дневное время, а после ночного сна анализы не показывают его присутствия. Такая протеинурия называется ортостатической и считается нормой для детей.

У новорожденного ребенка повышенной физической нагрузкой могут оказаться движения ручками, ножками, что также приводит к протеинурии.

Обнаружение в урине белка может быть вызвано особенностями питания. Повышенная концентрация белковых молекул может объясняться употреблением белковой пищи, не прошедшей тепловой обработки, н

Источник

Белок в моче при беременности

Такие показатели всегда настораживают врача, так как могут указывать на достаточно серьезные проблемы здоровья, вплоть до развития тяжелых осложнений со стороны почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) или могут быть признаком тяжелого токсикоза второй половины беременности (гестоз).

Именно с  целью выявления этих проблем, женщины сдают анализ мочи перед каждым очередным посещением врача, и результаты этих анализов тщательно оцениваются.

Что значит белок в моче при беременности?

Во время вынашивания малыша постепенно повышается нагрузка на все органы и системы женщины, в том числе и на почки и всю выделительную систему в целом.

За счет растущего плода и матки происходит их смещение с привычного места и сдавливание мочеточников, что усугубляет ситуацию.

При появлении в моче каких-либо компонентов, не характерных для нее в нормальных условиях – белка, лейкоцитов, цилиндров или эритроцитов, можно говорить о том, что почки страдают и не выдерживают нагрузки по каким-либо причинам.

Это могут быть не выявленные ранее пороки развития почек, воспалительные процессы, гипертензия или обменные нарушения.

Норма белка в моче при беременности

Повышение количества белка в моче называют протеинурией, оно может быть  обусловлено избыточным потреблением белковой пищи, физическими нагрузками или стрессами. В этом случае говорят о физиологической протеинурии, которая является временной , т.е. вариантом нормы.

У будущих мам допустимы следы белка в моче ( tra с e – обозначается в анализе мочи на автомате) при беременности или количество белка до 0.001-0.002г\л в одной порции мочи.

Иногда к концу беременности допускаются повышение нормы в суточной моче до 0.033г\л, так называемая слабая протеинурия из-за очень высоких нагрузок на почки.

Патологической протеинурией называе

Источник

Лейкоциты и белок в моче

Общий анализ мочи наравне с анализом крови, пожалуй, самый распространенный вид исследования. Благодаря ему выявляются различные патологии, причем не только мочеполовой системы. Через мочу выводятся различные продукты обмена в организме. В анализе мочи учитываются такие параметры, как прозрачность, количество, запах, цвет, ph. Для каждого из этих свойств существует своя норма. Белок и лейкоциты в моче являются признаками наличия различных заболеваний. Однако следует понимать, что когда говорят о том, что в моче нет белка и лейкоцитов, то это не всегда значит их полное отсутствия. Их следы могут быть у абсолютно здорового человека. Почему бывает плохая моча, подробнее разберем в этой статье.

Механизм появления белка в моче

Сквозь базальную мембрану клубочков в норме не проникает преимущественная часть белков. Так, происходит из-за больших размеров белковых единиц, а также по причине их формы и заряженности. Если появляется хотя бы маленький дефект в мембране, то в первую очередь в мочу поступают альбумины без лейкоцитов, а при более значимых нарушениях молекулы покрупнее. Даже у здорового человека эпителиальная ткань канальцев образует некоторую часть белков, еще часть в урину попадает из уретры, мочеточников.

Классификация протеинурии

Причины белка в моче

Белок в моче определяется различными методиками. Сделать это можно лишь при превышении его концентрации более 0,033г. Моча, которую собирают утром, не должна иметь в своем составе более 0,002 грамма на литр, за сутки концентрация белка в здоровом организме не может превышать 50-150 миллиграмм.

Но бывают ситуации, при которых повышение белка в урине, не означает признаком болезни. Так, случается при тяжелых физических нагрузках, употреблении в пищу избыточного количества белковой пищи, смене положения тела. А также при действии высоки

Источник

белок в моче при простуде

Белок в моче и простуда

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.2.049

Белок в моче при беременности

Появление белка в моче в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о возникновении болезней органов мочевыводящей системы, а также о нарушении нормального кровообращения в почках. Этот симптом никогда не должен оставаться без должного внимания, ведь раннее выявление патологических процессов способствует своевременному лечению, что позволяет избежать развития почечной недостаточности у пациентов любого возраста.

Единственным исключением из этого правила может быть время беременности – во время вынашивания ребенка в анализе мочи допускается небольшая протеинурия (обнаружение протеина в моче), но ее уровень должен оставаться очень небольшим.

Во время ожидания ребенка необходимо различать физиологическую и патологическую протеинурию, и при каждой из этих ситуаций тактика врача, который наблюдает за женщиной во время беременности, будет совершенно различной.

За время вынашивания ребенка матка увеличивается в несколько раз, занимая собой значительное пространство в брюшной полости. Из-за этого неизбежно изменяется расположение внутренних органов и возникает сдавливание кровеносных сосудов, проходящих в этой анатомической области. После 20й недели беременности растущая матка может передавливать сосуды, обеспечивающие кровоснабжение почек, и мочеточники,

Источник

Лейкоциты в моче

Количество лейкоцитов в моче в норме не превышает у женщин 10 в поле зрения, у мужчин норма ниже, до 5-6 в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут чуть повышаться и при отсутствии патологии, но в любом случае если их больше 10-15 гинеколог уже встревожится и направит вас на анализ мочи по Нечипоренко.

Но далеко не всегда воспаление в этих органах является причиной того, что в моче много лейкоцитов. Если неправильно сдавать анализ мочи, источником их может оказаться влагалище, и тогда результаты анализа приведут к неверной диагностике и лечению.

Лейкоциты в моче у беременных нехороший симптом, так как заболевания почек во время беременности, когда те и так работают с перегрузкой, могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, стать причиной преждевременных родов, гипотрофии плода, хронических почечных заболеваний матери в дальнейшем. Повышается так же риск внутриутробной инфекции.

Лейкоциты в анализе мочи обычно обозначаются латиницей, Le, и измеряются следующим образом. Порцию мочи подвергают центрифугированию, при этом образуется осадок, который наносят на предметное стекло и окрашивают специальным красителем, который делает клетки хорошо видными под микроскопом. Дальше лейкоциты в осадке мочи, как и другие элементы (эритроциты, эпителий, бактерии) подсчитывают, считая количество в поле зрения, то есть, на той площади предметного стекла, которая может быть исследована, не сдвигая микроскопа. На бланке анализа так и пишут: лейкоциты в п. зр. в моче.

как не заразить семью простудой
Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта б

Вы можете увидеть разные записи на бланке анализа, попробуем разобраться, что они значат. - Лейкоциты 0-2-3, 3-5, 5-8, 7-10 в поле зрения. Всё это норма лейкоцитов в моче беременной, которая говорит о том, что всё хорошо и вы здоровы. Врач при этом видит от 0 до 10 лейкоцитов в поле зрения (обычно исследуются несколько полей зрения, для

Источник

Что означает белок в моче при беременности

Во время беременности будущая мама сдаёт множество анализов, которые призваны вовремя показать наличие проблемы, чтобы можно было её оперативно решить. Достаточно часто диагноз выражен сложными медицинскими словами или какими-либо цифрами, что не даёт возможности будущим родителям понять, стоит ли волноваться. В данной статье вы узнаете, чем опасен белок в моче при беременности, какое количество считается нормальным, а также поговорим о том, что приводит к повышению концентрации белка в моче.

Для чего сдают анализ мочи беременные

В процессе беременности увеличивается матка, что ведёт к сдавливанию важных органов. Пережимаются в первую очередь те, которые расположены позади матки, то есть почки. Если почка будет сильно сдавлена, то она не сможет выполнять свою функцию, начнёт увеличиваться в размерах, и в неё «заселится» инфекция из мочевого пузыря. Стоит ли говорить о том, что во время беременности каждый орган должен работать по максимуму, и отказ почки или какие-либо осложнения могут привести к ужасным последствиям.

Подготовка к проведению данного анализа

В течение жизни мы достаточно часто сдаём анализ мочи на наличие каких-либо отклонений в работе выделительной системы или общей работы организма. Такие анализы точны лишь в том случае, когда соблюдены все правила их сдачи.

И если неправильно сданный анализ при простуде или каком-либо лёгком заболевании сильно не навредит вам, то испорченные анализы во время беременности могут привести к отсутствию своевременного лечения или, наоборот, к ложным данным, на основе которых вас будут лечить от несуществующего заболевания. Вышеизложенная информация призвана показать, насколько важно придерживаться правил сдачи анализа мочи, поэтому воспринимайте дальнейшие сведения как аксиому, отклонение от которых недопустимо.

вакцинация от гриппа детей в киеве
Этот вопрос волнует большинство родителей. Врачи придерживаются однозначной точки зрения: вакцинация детей нужна. Конечно, при этом мы имеем в виду вакцинацию с соблюдением необходимых норм, начиная от хранения и тран

За день д

Источник

Лейкоциты в моче при беременности: тревожный симптом на любом сроке

В нашей стране будущая мама должна приготовиться к тому, что с момента постановки на учет по беременности бесконечные направления на анализы, исследования и прочие осмотры наблюдающий доктор будет выдавать ей до самых родов.

Для своей же пользы беременной женщине не стоит пренебрегать столь тщательным медицинским наблюдением, так как по результатам исследований доктор делает вывод о благополучии состояния здоровья самой мамочки и ее ребенка.

Общий анализ мочи – первейший помощник в этом, так как информация о составе мочи, а именно, о содержании в ней лейкоцитов, позволяет заподозрить нарушения в организме будущей мамы на самом раннем этапе.

Что такое лейкоциты и почему они оказываются в моче?

Лейкоциты – дословно «белые клетки» — группа ядерных кровяных тельцов, объединяющая несколько разновидностей бесцветных клеток, вырабатываемых костным мозгом.

Соотношение разновидностей лейкоцитов в организме называют лейкоцитарной формулой, и она непостоянна для различной категории людей: детей, стариков, беременных женщин, спортсменов, зависит от образа жизни и т.п. Аналогично разнится и общее количество лейкоцитов, для которого, тем не менее, установлены границы нормальных значений.

Миссия лейкоцитов – борьба с болезнетворными микроорганизмами, а, значит, активная выработка лейкоцитов, превышение их количества над нормой, как правило, происходит в ответ на патологический процесс, протекающий в организме.

По лейкоцитарной формуле, в этом случае, можно предположить характер патологических изменений: воспалительный, паразитарный, аллергический, интоксикационный и проч.

На инфекционный процесс в органах мочеполовой системы защитные силы организма соответственно реагируют интенсивным выбросом лейкоцитов в кровь, с током к

Источник