повторный грипп у взрослых

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Мероприятия по профилактике гриппа

Каждый человек периодически болеет инфекционными заболеваниями, которые поражают всех, вне зависимости от возраста или пола – гриппом и ОРЗ. Больной в течение нескольких недель находится в беспомощном состоянии, чувствует слабость, страдает от лихорадки, головной боли и интоксикации. Смертность вирусного заболевания сравнительно высока: на 2000 человек регистрируется 1 летальный исход. Профилактика гриппа, по мнению врачей, служит эффективным способом избежать заражения, ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Большинство людей считает, что защититься от инфекции возможно посредством одной лишь марлевой маски. Однако неспецифическая профилактика заболеваний, прежде всего, основывается на повышении иммунитета. Народные средства помогают повысить общую сопротивляемость организма к различным возбудителям. Аналогично и гомеопатия не стимулирует выработку специфического иммунитета у человека. Это подвластно исключительно вакцине.

Лечение гриппа народными средствами хоть и дает эффект, но очень низкий. Для достижения значимого результата нужно систематически проводить профилактику заболевания. Если использовать народные рецепты, профилактические меры должны проводиться постоянно (как образ жизни). Полезный же укол вакцины делают единожды в год. Преимуществами народных средств как профилактики вирусов являются:

Проверенным методом профилактики гриппа является чеснок. Чтобы избежать заражения сезонными вирусами и пережить эпидемию, взрослым и детям рекомендуется ежедневно съедать по паре чесночных зубков. Если ребенок не хочет кушать острый продукт, стоит попробовать другой способ профилактики – ингаляцию. Для этого нужно пропустить через пресс или натереть 2-3 зубчика чеснока и дольку лука. Пока кашица свежая, малыш должен дышать парами, чередуя вдохи чере

Источник

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ: общие советы, помощь в выборе препаратов

Как только вирусная инфекция диагностирована, стоит немедленно переходить к ее лечению. Причем осуществляться оно должно именно при постельном режиме, даже если болезнь протекает сравнительно легко. Лечение ОРВИ  нужно проводить со всей серьезностью, даже взрослым, привыкшим относиться к простуде так, как будто это что-то незначительное. Необходимо соблюдать общие рекомендации, которые мы представим ниже, ведь они упростят и убыстрят процесс выздоровления и, что самое важное, минимизируют наносимый вирусом урон. Необходимо знать, какие препараты при ОРВИ  можно и даже нужно использовать, и от приема каких лекарств стоит воздержаться. И об этом мы вам тоже расскажем ниже, а теперь обо всем и по порядку.

Создание оптимальных условий для лечения ОРВИ

Помимо прочих симптомов, заболевание инфекцией сопровождается повышением температуры - естественным ответом организма на вирус, природным стимулятором к борьбе с «захватчиком». При этом важно помогать иммунным процессам, а не мешать им. Нормализация температуры является свидетельством того, что организм справляется с инфекцией, но она возможна только тогда, когда тело теряет тепло, значит при лечении ОРВИ  в домашних условиях нужно обеспечить все предпосылки к этому. В общем случае для естественной потери тепла требуется ряд условий - начнем с первого.

Легкое питание - залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Ничего трудно- и долго- перевариваемого, никаких колбас и копченостей.  Если проводится лечение ОРВИ  у взрослых, то есть людей с более высоким по сравнению с детьми иммунитетом, можно вообще ограничиться одними фруктовыми соками. Ну а заболевших мальчиков и девочек стоит кормить творогом, содержащими витамин B  овсяной или гречневой кашами (но не бол

Источник

Существует 3 вида вируса: А, В и С. РНК возбудителя, определяющая его вид, окружена оболочкой. Она содержит изменчивые антигены – гемагглютин и нейраминидазу. На основании этого вирус гриппа А делится на подтипы (H1N1, H2N2 и H3N2).

Источником инфекции является больной, в том числе с легкой формой заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем. В организме он начинает размножаться, поражая слизистую оболочку трахеи, а затем других отделов дыхательных путей.

Инкубационный период составляет до 2 дней. Основные признаки гриппа – слабость, сильная интоксикация, головная боль, озноб, выраженная лихорадка. Трахеит проявляется кашлем. Насморк обычно не выражен. Заболевание у детей протекает тяжело, часто сопровождается рвотой и судорожным синдромом на фоне лихорадки. Этот период длится до недели, затем температура снижается.

Изменчивость видов патологии приводит к трудностям в создании эффективных препаратов для лечения этой болезни. Поэтому лучше всего вовремя сделать прививку, которая создается ежегодно на основании данных о вирусе, который вызовет будущую эпидемию.

Болезнь начинается через несколько часов после заражения. Симптомы гриппа проявляются интоксикацией. Возникает головная боль в области лба, ломота в мышцах и суставах, озноб, боль в глазах и светобоязнь, слабость. Больной с трудом может передвигаться.

Температура быстро повышается, достигая в течение первого дня 38 - 40°С и выше. Чем сильнее лихорадка, тем меньше она длится. Использовать жаропонижающие рекомендуется только при повышении температуры выше 39°С. Лихорадка длится от 1 до 7 дней, а затем быстро исчезает. В случае осложнений этот период затягивается. У 10% больных отмечается повторный подъем температуры.

Симптомы заболевания у взрослых и детей включают покраснение лица и шеи, конъюнктивы глаз. Язык обложен, на слизистой оболочке носоглотки видна зе

Источник

Терапевт — врач, который, выслушав Ваши жалобы, сможет составить план обследования, необходимый для постановки диагноза, при необходимости направить Вас на консультацию к нужному специалисту и после получения результатов обследования составить комплексную программу лечения заболевания.

ОРЗ, ОРВИ, грипп

Весна и осень – самые непредсказуемые сезоны. Единственно, что ежегодно повторяется, это огромное количество людей, успевших заболеть острыми респираторными (ОРЗ) и острыми вирусными (ОРВИ) заболеваниями.

С первых дней заболевания ОРЗ у больного повышается температура, воспаляется горло, оно или покрывается белым налетом, или становится красным. Начинается кашель, сначала сухой, затем переходит в бронхит с влажным кашлем. Из носа начинает выделяться слизь, сначала прозрачная, а затем и с гноем.

ОРЗ

При лечении ОРЗ у детей нужно обратиться к врачу-педиатру или врачу-оториноларингологу, который после тщательного обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение ОРЗ.

Для выздоровления ребенка нужно обеспечить благоприятную атмосферу с чистым, прохладным воздухом, давать больному обильное питье, обеспечить полный покой и приготовить теплую одежду.

ОРЗ у взрослых встречается намного реже, чем у детей и имеет свои отличия. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРЗ.

Если сравнивать ОРЗ и грипп, то при ОРЗ не бывает резкого повышения температуры, как при гриппе, отсутствует сильная ломота тела, не бывает сильных головных и мышечных болей, нет сухого кашля.

ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами со схожими путями передачи (преимущественно воздушно-капельный, то

Источник

Вопросы о ветрянке: повторная ветрянка, прививки и возможные осложнения

Можно ли заболеть ветрянкой повторно, если она уже была в детстве? Бывают ли у ветрянки осложнения, и какие? Почему врачи не советуют прививать от ветрянки детей, но настоятельно советуют вакцинацию взрослым? Что такое «бессимптомное» течение ветрянки и как в этом случае вообще узнать, что вы ею переболели? Сейчас расскажем!

Удивительно, сколько еще вопросов оставила нам ветрянка уже после того, как мы написали две подробнейшие статьи: о ветрянке у детей и о ветрянке для взрослых. Начнем по порядку:

Да, такое возможно на фоне слабого иммунитета. По статистике, примерно 3% людей заболевают ветрянкой повторно. Это связано с особенностью иммунитета к ветряной оспе. И на этом надо остановиться подробнее.

Дело в том, что иммунитет при ветрянке является «нестерильным». Этим термином называется такой вид иммунитета, при котором возбудитель болезни после перенесенного заболевания не удаляется из организма, а остается в нем. В случае ветрянки, у переболевшего ею человека вирус варицелла зостер пожизненно остается в спинальных ганглиях, в ядрах черепно-мозговых нервов. Невероятно, но факт: мы защищены от повтороной ветрянки потому, что наш организм держит пожизненную оборону против вируса, уже находящегося внутри нас. И тут возможны два варианта развития событий по неблагоприятному сценарию. Первый – это повторная активация вируса варицелла зостер, «спящего» внутри, на фоне резкого ослабления иммунитета у человека (как правило, в возрасте после 40-50 лет). В этом случае болезнь проявляется не в виде ветряночной сыпи, а в виде опоясывающего герпеса, более известного как «опоясывающий лишай». Второй сценарий – повторное заражение ветрянкой от внешнего источника, в случае, если в организме в этот момент оказалось недостаточно антител к ветрянке.

что можно ребенку от насморка в ингалятор
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Чаще всего бывает повторн

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп, желудочный грипп) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы. Прививка (вакцина) против ротавируса.

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Чем может быть опасна ротавирусная инфекция у детей или у взрослых? Какие последствия и осложнения она может вызвать?

Из медицинской литературы, на приеме у врача или от других людей вы могли узнать, что ротавирусная инфекция (синонимы: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавироз) может быть опасна, в особенности для детей.

Это действительно так. У многих детей заразившихся ротавирусом (реже у взрослых), эта болезнь вызывает сильную рвоту и понос, которые могут привести к быстрому обезвоживанию.

Дети, в особенности новорожденные, груднички и дети первых лет жизни, чрезвычайно чувствительны к обезвоживанию, так как в их организме запасы жидкости сильно ограничены. Через несколько часов или дней после начала болезни, из-за сильного обезвоживания, в организме ребенка может произойти нарушение кровоснабжения и работы внутренних органов, в результате которых заболевший ребенок может погибнуть.

По этой причине, если вы или ваш ребенок заболели ротавирусной инфекцией, самым важным, что вы должны сделать, это обеспечить адекватное восполнение потери воды в течение всего периода болезни.

При условии правильного лечения ротавирусная инфекция не оставляет никаких серьезных последствий, ни у детей, ни у взрослых и заканчивается полным выздоровлением в течение 7-10 дней.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

грудничок может заболеть гриппом
Девочки,нас 20 выписали из роддома.И все так хорошо было,пока старшая не заболела.Кашель сильный,грудной.Нос заложен,температуры нет и то радует.Начали лечится.Но я переживаю,как бы не заболела младшая(((((Что делать и как

Не теряйте времени на чтение этой статьи и немедленно обратитесь к врачу (вызовите скорую), если вы заметили у заболевшего ребенк

Источник

Бронхит у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Бронхитом в медицине называется воспалительный процесс, протекающий в дыхательных путях, а именно в бронхах. Это заболевание не считается опасным для здоровья и жизни, но при отсутствии должного лечения бронхит может спровоцировать осложнения. Врачами выделяется несколько видов бронхита, для каждого из них характерны отличительные симптомы. Кроме этого, и лечение каждого из видов рассматриваемого воспалительного процесса будет различное.

Классификация бронхитов

Вирусный бронхит – воспаление развивается на фоне диагностированных острых респираторно-вирусных инфекций, гриппа, аденовирусных заболеваний ;

токсико-химический – появляется на фоне либо общего отравления организма, либо при регулярном вдыхании ядовитых веществ (это может быть, например, при неблагоприятных условиях труда или проживания);

туберкулезный бронхит – вызывается микобактерией туберкулеза, которая всегда присутствует в бронхах даже при раннем туберкулезе;

инфекционный бронхит – бронхит спровоцирован размножение болезнетворных бактерий, в некоторых случаях рассматриваемое воспалительное заболевание развивается на фоне атипичных бактерий ( хламидиоз );

аллергический бронхит – возникает только на фоне имеющейся аллергической реакции на любой внешний или внутренний раздражитель.

Выделяют еще один тип бронхита – микобактериальный, но он диагностируется очень редко и скорее составляет исключение. Вызывается такой тип воспаления в бронхах нетуберкулезными микобактериями. Бронхит в медицине дифференцируется и по типу течения (это наиболее распространенная классификация заболевания):

острый бронхит – воспаление легких, которое возникает при острых респираторно-вирусных инфекциях или гриппе (чаще всего), легко поддается лечению и через 3-4 недели грамотной терапии больной п

Источник