как не заразить семью простудой

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

как не заразить грудничка простудой

Как не заразить грудничка

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Ребенку, у которого все-таки начался насморк, можно закапать в нос несколько капель грудного молока. Маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании, подойдет препарат «Интерферон». Мо

Источник

Что делать, чтобы не заразить ребенка, если заболел

К сожалению, уберечь свое здоровье удается далеко не каждой мамочке. Бывает иногда, проснувшись, Вы чувствуете повышенную температуру, появляется насморк, общая слабость организма. Если Вы кормящая мать и заболели гриппом, либо простудой, стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, или необходимо прекратить кормление?

Прежде всего, важно обратиться к врачу, каким бы простым и распространенным Вам не показалось заболевание. Он назначит Вам правильное лечение, которое будет как можно меньше вредить Вашему ребенку. Вы в любом случае будете продолжать контактировать с ребенком: брать его на руки, успокаивать, когда он плачет, купать, и т. д. Кормление не увеличит риск заразить Вашего малыша. В случае повышения температуры у кормящей мамы, ребенка можно продолжать кормить грудью. Молоко является биологически активной жидкостью и полностью обновляется в груди каждые два часа. Вместе с молоком Ваш малыш получает антитела к различным заболеваниям. Выходит, что грудное молоко является своеобразным лекарством против многих заболеваний. Однако повышенная температура может способствовать исчезновению молока, либо его уменьшению на время болезни.

Сегодня уже существует огромное количество антибактериальных препаратов, которые совместимы с кормлением грудью. В случае, когда прописанные Вам препараты не совместимы с кормлением ребенка, возможно отлучение малыша от груди на время лечения. В этом случае необходимо сцеживать молоко пять - шесть раз в сутки. Обязательно носите марлевую повязку, особенно в момент кормления грудью. Делать повязку стоит минимум из четырех слоев марли. Ребенку не стоит давать лекарства, они передадутся с материнским молоком. Поэтому, перед применением тех или иных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не зря многие лекарства имеют противопоказания для беременных и

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник

Как не заразить домочадцев, если вы заболели простудой и гриппом?

Когда мы или кто-то из наших близких заболевает простудой, цель обычно одна — облегчить состояние больного и поскорее справиться с болезнью. О безопасности других домочадцев мы думаем во вторую очередь. И напрасно, потому что сказать простуде «стоп» легче, чем потом лечить всю семью.

Любопытный факт: чаще всего простуду в дом «приносят» взрослые: они регулярно ездят на работу, ходят по магазинам и посещают другие места массового скопления людей. А страдают от микробов больше всех дети и пожилые люди. Их иммунитет слабее, им требуется больше времени на восстановление.

Человек становится заразным еще до появления первых симптомов, когда он сам еще не знает о болезни. Поэтому при эпидемиях, невзирая на карантин и другие меры предосторожности, заболеть успевает примерно половина населения.

Чтобы не подвергать домашних опасности, соблюдайте несложные правила личной гигиены независимо от того, объявлена эпидемия гриппа и простуды или нет. Если вы уже знаете, что больны, меры предосторожности надо усилить в два раза.

Медики полагают, что человек может заразить других минимум неделю после первых симптомов. Если у вас была повышена температура, то после ее нормализации должно пройти минимум три дня, прежде чем вы сможете снова контактировать с другими людьми.

Скажете, что и так моете их регулярно? Во время болезни делайте это в два раза чаще. Когда вы кашляете, чихаете или просто притрагиваетесь к лицу, вирус попадает на руки. Потом, когда вы беретесь за ручку двери или пульт от телевизора, то оставляете микрокапельки с вирусами или бактериями «поджидать» других домочадцев.

небулайзер применение при кашле и насморке
Кашель у маленьких пациентов — явление, увы, нередкое, особенно, если детишки посещают школу или дошкольное учреждение. Частые простуды заставляют работать иммунитет, однако забирают много сил у юного организма, меш

Да, есть из одноразовой посуды лучше на пикнике, а не на родной кухне. Но если вы не готовы тщательно намывать тарелки по три раза в день

Источник

Всех нас в детстве учили, что делиться – хорошо, но когда дело доходит до ОРЗ и ОРВИ, лучше нам оставить их при себе. Плюс ко всему, предотвращение распространения заразы даже легче, чем кажется.

Шаги

Оставайтесь дома, если вы заболели, и не пускайте заболевших детей в школу. Не распространяйте болезнетворные микробы вокруг себя по всему офису или классу. Вам вряд ли удастся многое сделать на работе, будучи больным. Лучше вам остаться дома, много отдыхать и пить много жидкости и вернуться в школу / на работу через день или два, когда симптомы сойдут на нет.

Не используйте все свои отгулы по болезни просто, чтобы пропустить работу. Они нужны для тех случаев, когда вы действительно почувствуете себя плохо. Вы же не хотите оказаться тем мальчиком, который постоянно кричал о волках, когда на карту поставлено доверие вашего начальства и коллег.

Если на работе есть дела, которые не терпят отлагательств, то поработайте по интернету из дома или попросите кого-то из коллег заменить вас на время вашей болезни.

Помните о том, что вы еще сильнее замедлите работу офиса, если заразите своей простудой нескольких коллег или одноклассников.

Пользуйтесь одноразовыми салфетками, если вы хлюпаете носом, чихаете или кашляете, и выбрасывайте их сразу же после того, как воспользуетесь. Даже если вы обычно носите при себе тканевый носовой платок, во время простуды лучше использовать одноразовые бумажные платочки и сразу же их выбрасывать. Не складируйте их в карман.

Прикрывайте рот, когда чихаете или кашляете. Одноразовый платок идеально подойдет, но если его под рукой не окажется, то лучше чихнуть или откашляться в сгиб локтя, а не в ладонь.

лейкоциты и белок в моче при простуде
Нарушение фильтрующей функции почек приводит к протеинурии – появлению белка в моче (урине). Протеинурия отмечается у детей и взрослых, но причины ее появления различны. Белок в моче у самых маленьких не всегда служит

Часто мойте руки, обязательно после того, как высморкаетесь или сходите в туалет и перед тем, как будете прикасаться к еде или посуде. Это нужно делать в любом сл

Источник

как не заразиться от мужа простудой

Как беременной не заразится от близких людей простудой или гриппом?

Что можно принимать для профилактики гриппа и простуды при беременности? Муж лежит дома с температурой и насморком, а у меня уже начало горло болеть и нос закладывать, как не заразится. Ведь при беременности, почти никакие лекарства нельзя (Чай, молоко с малиной, медом, клюквой и т. д. пью, но не очень что-то это эффективно помогает).

мне врач сказал, что можно все травы, хорошая профилактика - анаферон, его тоже беременным разрешают. А дома вообще можно ходить в марлевой повязке

Надюшка Гуру (3960) вы это о анафероне? конечно, во время беременности нельзя вообще таблетки пить, просто когда загриппуешь придется лечиться антибиотиками, а анаферон все-таки лучше

Если уже болит горли и завладывает нос, то вы уже заразились. Мой папик дал бы совет есть чеснок, и ведь есть, только с ним после этого трудно общаться. А другое лекарство - не знаю. ешьте чеснок!

Держитесь подальше от мужа, заставьте его носить маску или носите ее сами, не пользуйтесь одной посудой. Элементарно берегите себя, спите пару дней отдельно. Если иммунитета нет, то его и не будет. А на будущее стоит прививаться. (разумеется убедившись в отсутствии противопоказаний.)

Как не заразить гриппом ребенка

К сожалению, никто из нас не застрахован от гриппа. И если вы вдруг заболели, а в квартире находится ребенок, необходимо сделать все, чтобы уберечь его от этого заболевания. Соблюдение некоторых правил не может дать стопроцентной гарантии того, что малыш не заразиться. Но если следовать данным советам, можно значительно снизить такую вероятность.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как не заразить гриппом ребенка" Как лечить ночной кашель у детей Как лечить ОРВИ у грудничка Как снять температуру у ребенка до года

По

Источник