простуда при кормлении ребенка комаровский

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник

Простуда при лактации: безопасные методы лечения

Простудные заболевания – непрошеные визитеры, которые появляются в период сезонных подъемов или в виде единичных случаев «вне графика». Чаще их мишенью становится ослабленный организм, не способный дать эффективный отпор болезни. К этой категории относятся кормящие женщины. Жизненные ресурсы еще не восстановились после беременности и родов, а новые хлопоты требуют физических нагрузок на фоне хронического недосыпа и волнений за малыша.

Общие и местные проявления заболевания

К простудным заболеваниям относятся вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. На их появление организм отвечает общими реакциями – температурой, слабостью, головной болью, ухудшением аппетита. Борьба между болезнетворными агентами и организмом разворачивается на слизистых оболочках носа, глотки, гортани. Местная реакция проявляется насморком и заложенностью носа, першением и болезненностью в горле, кашлем.

Во время выявления первых признаков болезни у кормящей мамы возникают вопросы по поводу целесообразности медикаментозного лечения и продолжения кормления грудью. Боязнь заразить малыша вирусом и одновременно нежелание прерывать естественное вскармливание – дилемма, требующая грамотного решения.

Кормление при простуде

Педиатры, иммунологи и инфекционисты едины во мнении – прекращать кормление грудью при простуде не следует. От момента заражения до первых симптомов болезни проходит от 24 до 72 часов. Почти трое суток ребенок у маминой груди контактирует с инфекцией. Но, с другой стороны, получает мощную иммунную поддержку с молоком и вырабатывает собственные антитела, направленные на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Отлучить малыша от груди во время простуды – оставить без защиты, один на один с болезнью. Адаптация к детским смесям и стресс как реакция на изменение привы

Источник

Лечение простуды при ГВ

Никто не застрахован от простуды и, к сожалению, кормящая мама в том числе. Наряду с плохим самочувствием, слабостью, головной болью, температурой ее начинают одолевать мучительные сомнения и размышления: кормить или не кормить малыша грудью? Как правильно кормить, чтоб ребенок не заразился? Какова вероятность заражения крохи через мамино молоко?  

Заболевание человека простудой происходит через верхние дыхательные пути. Кормящая мама особенно подвержена ОРЗ, так как ее органы дыхания работают с постоянной нагрузкой, ведь для выработки молока требуется немало кислорода.

От проникновения вируса в организм до развития заболевания проходит примерно от суток до трех. Поэтому ребенок еще до визуального выявления простуды уже получил вместе с молоком возбудитель болезни, антитела к нему, специальные ферменты этого возбудителя для выработки своих антител, а также полную иммунную защиту от возможных осложнений. Ко времени обнаружения болезни у мамы, ребенок или уже болен, или активно иммунизирован. 

  Обычно простуда длится не больше 10 дней. Но пренебрегать ею нельзя, так как существует вероятность осложнений и обострений хронических заболеваний.

Еще два десятка лет назад лечение простуды при кормлении грудью предписывало мгновенную изоляцию мамы от малыша и прерывание (читай: фактически полное прекращение) грудного вскармливания. К счастью, опубликованный в 1989 году Бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы» опроверг этот сложившийся стереотип.

Не пытайтесь отлучить от груди ни здорового, ни уже заболевшего ребенка. Это мгновенно скажется на понижении его иммунитета. А болезнь примет тяжелый характер и задержится гораздо дольше

В кипячении грудное молоко не нуждается совсем. Этим вы лишите его многих питательных и в данном случае лечебных свойств

Это важно з

Источник

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

тахикардия сердца при гриппе
Острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются различными симптомами, среди которых наиболее известны насморк, кашель, боли в горле и пр. Однако если не лечить заболевание, человек сталкивается с куда более се

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

почему болят уши грипп
Что делать, когда болят уши при простуде, чем лечить? Такие вопросы волнуют тех, кто страдает от резких болей. Подобное проявление простуды может быть и в осложненной форме из-за накопленного внутри гноя. Любая простуда

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник