антибиотик от насморка спрей

Лучшие спреи от насморка

Если насморк вызван не серьезной болезнью, к примеру, гайморитом, а его причины кроются в небольшой простуде или банальном ОРВИ, у людей с крепким иммунитетом он может пройти самостоятельно при обеспечении гигиены носа. Но далеко не все могут спокойно терпеть малоприятные симптомы заболевания, ведь многие продолжают посещать учебу или работу. Спреи от насморка предназначены для быстрого и удобного облегчения симптоматики ринита, а некоторые их разновидности обладают также мощным терапевтическим эффектом. Хороший назальный спрей от насморка подойдет и для лечения более серьезных патологий, то есть будет незаменим при всех проблемах носа и носоглотки.

Действие спреев при насморке

В отличие от капель, назальные спреи обеспечивают более полный охват воспаленной слизистой оболочки носа, так как не заливаются в носовые ходы, а распыляются. Кроме того, препарат лучше и глубже проникает в полость носа и может распространяться на сообщающиеся с ней околоносовые пазухи. Далее активные вещества лекарства попадают в мелкие кровеносные сосуды, оказывая симптоматическое или терапевтическое действие. Есть и другие несомненные преимущества использования формы спрея для носа:

строгая дозированность: если капли отмерить довольно сложно, то в спрее специальное устройство не позволит распылить лекарство выше нормы;

эффективность: быстрое наступление лечебного эффекта за счет мгновенного всасывания мелких капелек препарата в область воспаления;

экономичность: препарат за счет правильного режима дозирования расходуется намного медленнее капель при аналогичной цене;

универсальность: некоторые спреи от насморка идеальны не только для увлажнения и снятия отека слизистой оболочки, но и для промывания носа, то есть обеспечения качественного туалета носовой полости;

удобство и комфорт в применении в детском

Источник

Спрей от насморка: как выбрать хороший спрей от насморка?

Одна из распространенных форм лекарства от насморка – спрей. Действительно у него есть ряд преимуществ, даже по сравнению с привычными каплями. В пользу аэрозольной формы говорят следующие достоинства:

Сегодня в аптеке представлены разнообразные спреи от насморка: в их названиях немудрено запутаться. Чтобы выбрать спрей для носа от насморка, необходимо предварительно получить консультацию ЛОР-врача. Специалист определит причину насморка и стадию заболевания, на основе чего порекомендует препарат.

Всем родителям нужно обязательно помнить, что аэрозольную форму нельзя использовать для малышей до одного года. Нарушение запрета может привести к спазму гортани и даже к прекращению дыхания.

Сосудосуживающие препараты

Самый широкий спектр препаратов от насморка – сосудосуживающие средства. Они позволяют приостановить развитие болезни и на время забыть о таких симптомах, как:

Практический каждый сосудосуживающий спрей в нос от насморка изготавливается на основе гидрохлорида ксилометазолина. По действию он похож на нафтизин, сужает кровеносные сосуды, благодаря чему устраняется отек слизистой.

Недостаток всех сосудосуживающих – развитие привыкания и снижение ответной реакции организма на повторный прием препарата, то есть со временем сосудосуживающий эффект снижается.

Спрей от насморка «Длянос» выпускается для взрослых — с содержанием активного вещества 1 мг и для детей – с содержанием 0,5 мг. Сосудосуживающий эффект ощущается через считанные минуты после применения и наблюдается на протяжении до десяти часов.

Спрей от насморка «Снуп» содержит в качестве вспомогательного вещества морскую воду. Она содержит полезные соли и микроэлементы, способные помочь носу восстановить естественную работу слизистой. «С

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Антибиотики при насморке

Антибиотики при насморке: нужны ли они, и есть ли смысл в их назначении? Какой антибиотик при насморке? Ведь известно, что принимать антибиотики без веской на то причины не рекомендуется. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Показания к применению антибиотиков при насморке

Лечение антибиотиками насморка может иметь смысл лишь при сочетанном течении болезни, когда патология усугубляется присоединением патогенной инфекции. Таким образом, основными показаниями к применению антибиотиков при насморке считаются развитие хронической формы ринита, либо распространение воспалительного процесса на пазухи носа.

Воспалительный процесс придаточных пазух носа называют синуситом. Синусит имеет свои разновидности в зависимости от поражения конкретной пазухи: это может быть фронтит, этмоидит или гайморит.

Право выбора определенного лекарственного антибактериального средства или комплексного использования препаратов принадлежит только специалисту – оториноларингологу. Наиболее часто врачи назначают антибиотикотерапию препаратами макролидной группы – эритромицином, кларитромицином, мидекамицином, а также β-лактамными антибиотиками (аугментин) и цефалоспоринами (цефодокс, цефтриаксон).

Форма выпуска антибактериальных препаратов для лечения насморка – это капсулы или таблетки для внутреннего применения взрослым, либо суспензии для малышей. В некоторых осложненных ситуациях прибегают к использованию растворов для в/м инъекций или инфузий.

Фармакодинамика антибиотиков при насморке

препараты пенициллиновой группы угнетают биологический синтез стенки бактериальной клетки, инактивируя фермент, который участвует в её образовании;

препараты тетрациклиновой группы угнетают биологический синтез клеточного протеина на рибо

Источник

Антибиотик спрей для горла: принцип действия и показания к применению

Боль в горле – неприятный симптом, сопровождающий многие инфекционные заболевания. Если инфекция спровоцирована бактериями, бороться с ней необходимо при помощи антибиотиков – эти соединения убивают патогенную микрофлору и помогают быстро справиться с болезнью.

Сегодня производители предлагают большой выбор препаратов местного действия: антибиотик-спрей для горла будет наиболее эффективным, так как лекарственное вещество будет доставлено непосредственно к месту бактериального поражения тканей. Какой препарат лучше выбрать, и как его правильно использовать?

Боль в горле: причины и симптоматика

Чтобы разобраться, как действуют антибактериальные препараты, нужно выяснить, почему при инфекционных заболеваниях болит горло.

Боль может быть разной: пациенты обычно характеризуют ее словами: «жжет в горле», «больно глотать» и т. д., так как разные инфекционные и вирусные заболевания проявляют себя по-разному.

Фарингит – воспалительный процесс в глотке, который часто становится одним из составляющих ОРВИ. Вирусная инфекция проявляется повышением температуры, но она не превышает 38 градусов, в горле начинает першить, пациенты жалуются на боль при глотании. Нужно помнить, что при вирусных инфекциях антибиотики в любом виде бесполезны! Улучшить состояние помогут антисептики и анестетики, эти лекарства снимают боль и помогают бороться с вирусами.

Ларингит – воспалительный процесс гортани, часто является одним из симптомов простудного заболевания. Характерными признаками является чувство першения в глотке и боль при глотании. Температура повышается незначительно, общее самочувствие сильно не ухудшается.

Ангина и тонзиллит – более опасное состояние. Представляющее собой воспаление миндалин. Они начинают краснеть, появляется сил

Источник

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства.  С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания.  В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно   вирусно-бактериальной.

кишечный грипп у ребенка диета
Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семей

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита организма осл

Источник

Спреи для носа. Какой спрей выбрать при заболеваниях носа?

Раздел: Медикаменты

Спрей для носа — относительно молодая лекарственная форма. Долгое время интраназальные препараты ограничивались незамысловатыми каплями, и только несколько десятилетий назад в отечественных аптеках появилась альтернатива. С помощью спреев для носа можно вылечить аллергию, гайморит, ринит и банальную сухость слизистой носа. Какие они бывают, и как правильно их применять?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Почему спрей?

Но сначала давайте разберемся, чем же спрей отличается от своего более опытного «предшественника» — капель в нос. Для примера возьмем самый простой раствор морской воды в виде капель и спрея и сравним их эффективность.

Обычные капли в нос достаточно неравномерно омывают носовую полость. И уж тем более они не могут проникнуть сквозь устья в околоносовые гайморовы пазухи, а, следовательно, эффективность интраназальных капель при гайморитах крайне сомнительна.

Со спреями дело обстоит по-другому. При распылении современных спреев лекарство практически превращается в мелкодисперсную смесь, которая равномерно распределяется по всей полости носа. Таким образом, ни один участок носоглотки не останется «без внимания». Кроме того, спрей распыляется с определенной силой. Лекарство, проникающее в носовую полость под давлением, может проникнуть в самые отдаленные ее области и даже в околоносовые пазухи. Поэтому орошение носа спреями с морской водой в каком-то роде гигиеническая процедура для гайморовых пазух и профилактика гайморита.

Виды спреев для носа

при простуде беременной можно препараты
Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. Однако иногда его омрачают простудные заболевания. При выборе лечения нужно учитывать не только болезнь, но и то, что женщина находится в положении и ей не п

На современном рынке существуют несколько спреев для носа, которые являются представителями разных групп лекарственных препаратов. П

Источник

Спрей от насморка с антибиотиком: вся правда о таких средствах

Спрей с антибиотиком от насморка практически никогда не помогает. По крайней мере, на сегодня нет убедительных доказательств того, что такие средства могут повлиять на возбудителя бактериальной инфекции при рините или гайморите. Чисто теоретически в отдельных случаях они могут поспособствовать борьбе с инфекцией, но выраженного влияния на течение болезни не оказывают.

Эффективность спрея с антибиотиком: чего ожидать от этого средства

Сегодня нет доказательств того факта, что антибиотики при закапывании их в нос могут проникать в очаг бактериальной инфекции. При рините или гайморите бактерии в массе размножаются в глубоких слоях слизистой оболочки носа, и лишь отдельные из них выходят на поверхность самой слизистой. В то же время, антибиотик из спрея в наибольшем количестве находится именно на поверхности слизистой, и только тут может уничтожать бактерий. Если оно и проникает в слизистую, то в крайне малых количествах.

То есть даже если допустить, что действующее вещество спрея с антибиотиком действительно действует, все, что оно позволит сделать — это почистить от бактерий поверхность слизистой. Но это уже неплохо: в этом случае инфекция как минимум не будет распространяться по организму, а окажется «запертой» в слизистой оболочке носа.

При бактериальных ринитах или гайморитах основную популяцию патогенных бактерий в слизистых оболочках составляют гемолитический стрептококк, пневмококк, разные штаммы стафилококков и синегнойная палочка;

Спрей Изофра содержит в качестве действующего вещества антибиотик фрамицетин группы аминогликозидов. Он активен против стафилококка и синегнойной палочки, но не активен против стрептококков, в том числе и против пневмококка — наиболее частого возбудителя гнойных насморков. Более того, термин «активен» здесь о

Источник