кишечный грипп у ребенка диета

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп – одна из разновидностей вирусной инфекции, протекающая с проявлением симптомов, очень схожих с кишечной инфекцией. Однако этот тип гриппа вызывают не бактерии, а самый настоящий вирус. Поэтому, лечение антибиотиками здесь не поможет. Самым главным для успешного выздоровления считается диета при кишечном гриппе у детей. Детский пищеварительный тракт – это очень нежная система органов, которым не нужно, в период заболевания, давать чрезмерную нагрузку. Диета + противовирусные препараты (строго назначенные доктором) помогут быстрее выздороветь малышу.

 Что можно кушать ребенку при кишечном гриппе?

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения. Пищу нужно давать маленькими порциями, и не давать, после приема пищи, никакой жидкости. Это необходимо для предотвращения рвоты.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

 Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

 Даже не все доктора

Источник

Гастроэнтерит

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не переболел таким заболеванием, как гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и кишечника может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Протекает достаточно остро и при отсутствии адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, или народное название – кишечный грипп является заболеванием, при котором, как правило, воспаляются стенки желудка и тонкого кишечника. При поражении желудка и толстого кишечника, болезнь будет называться – гастроэнтероколит.

Симптомы и действия при их обнаружении

Время от заражения до первых симптомов может быть от нескольких часов до 5-7 дней: все зависит от возбудителя. Заболевание начинается остро, с многократной рвоты и поноса. Температура может подниматься как до субфебрильных значений, так и до фебрильных. При высоких температурах может быть озноб, судороги, вялость. Отмечается обезвоживание различной тяжести, что проявляется в бледности и сухости кожных покровов и слизистых оболочек.

Помимо этого, наблюдается сильный дискомфорт в желудке и кишечнике: метеоризм, вздутие живота, повышенная перистальтика и колики. Может изменяться характер мочеиспусканий, они становятся реже. В кале появляются примеси непереваренной пищи, слизь.

Вызывать скорую помощь необходимо, если отмечается рвота и понос до 10 раз в сутки, температура держится на отметке 39°C и выше и плохо поддается снижению жаропони

Источник

Симптомы кишечного гриппа у детей — лечение заболевания

Зачастую когда у ребенка появляется тошнота, рвота и высокая температура родители могут заподозрить отравление или расстройство желудка. Но стоит помнить, такие симптомы могут говорить о наличии кишечного гриппа.

Кишечный грипп у детей симптомы

серо-желтый жидкий стул, который может случаться до 10 раз в день. При этом важно следить, чтобы стул был без кровяных примесей;

Важно! Такой список симптомов характерен и для других заболеваний, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу за диагностикой при первых проявлениях болезни.

Причины и источники болезни

Основной причиной возникновения инфекции являются так называемые ротавирусы, которые легко атакуют организм. Переносчиками болезни являются инфицированные дети или их родители. Поэтому при появлении в детском коллективе такого вида гриппа лучше ребенка изолировать на некоторое время.

Самым опасным для переноса инфекции является период до 5 дней. Время это отсчитывается с момента появления первых симптомов такого заболевания. Зачастую инфекция передается от ребенка к ребенку посредством немытых рук, на которых концентрация болезнетворных микроорганизмов просто зашкаливает.

Важно! Вирус не боится низких температур и довольно комфортно чувствует себя в стенах холодильника, при этом заражая всех вокруг.

Распространение кишечного гриппа, как правило, припадает на осень и зиму. Поэтому врачи рекомендуют в этот период придерживаться всех советов по профилактике данного вируса.

Лечение

Специальной терапии, которая легко бы справлялась с ротавирусной инфекцией, просто не существует. Лечение в основном зависит от симптомов, которые активно развиваются в организме больного ребенка.

Огромное значение при лечении больного ребенка имеет восстановление баланса воды в организме.

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

экстракт пихты от насморка
Детский насморк — явление частое, более того, оно может настигнуть здорового ребенка в любое время года. Заложенность носового прохода у детей наблюдается на фоне ослабленного иммунитета, неправильного образа жизни и

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь желудочно-кишечного тракта. Термин «кишечный грипп» в народном понимании – это обширная группа нозологии, провоцируемая бактериями, вирусами, паразитами.

Передача возбудителя осуществляется от зараженного человека к здоровому. Ученые на практике получили факты относительно частой передачи бактерий к людям с хроническими болезнями кишечника. Провоцирующие факторы заболевания – плохая обработка овощей, фруктов, некачественная вода, молочные продукты. Передача инфекции возможна после посещения общественной бани, купания в бассейне.

Грипп кишечный – что это такое

Грипп кишечника – понятие несколько необычное. При изучении тематики всплывают вопросы отклонения от патогенетических механизмов развития обычной гриппозной инфекции. Вирусы гриппа типа A, B, C могут поражать кишечный эпителий, но преимущественная локализация – верхние дыхательные пути.

В 20 веке американских граждан поразила странная инфекция с симптомами выраженной диареи, нарушения аппетита, болями живота, обезвоживанием. После изучения причины состояния выяснилось, что виновником нозологии является ротавирус. Через несколько месяцев после эпидемии в США схожие симптомы наблюдались у жителей Европы. Преимущественная группа пациентов – дети раннего возраста.

антибиотик от насморка спрей
Если насморк вызван не серьезной болезнью, к примеру, гайморитом, а его причины кроются в небольшой простуде или банальном ОРВИ, у людей с крепким иммунитетом он может пройти самостоятельно при обеспечении гигиены нос

Тщательное обследование выяснило, что причиной диареи и других признаков заболевания является поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под воздействием ротавирусной инфекции внутрикишечная ткань начинает суживаться. У детей из-за отсутствия местных звеньев иммунитета процесс развивается достаточно активно. Для взрослых харак

Источник

Что такое кишечный грипп и как с ним бороться у детей

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – это недуг, передающийся с помощью инфекции, он поражает слизистую оболочку кишечника. Кишечный грипп у детей имеет несколько иную симптоматику, нежели у взрослых. Подвержены такой инфекции маленькие дети до 2 лет, из-за того, что концентрация желудочного сока у них недостаточная, а между тем, они тянут в рот игрушки и другие предметы.

Симптомы

Такое состояние поддерживается в течение 7 дней. Далее к признакам добавляется насморк, чихание и боль в горле. У грудничков стул может становиться пенистым. На протяжении 10 дней малыш чувствует потерю аппетита и слабость. За это время ребенок может похудеть, его организм истощится, а артериальное давление понизится. Часто наступает анемия.

Данное состояние угрожает жизни больного, поскольку противовирусные препараты не в состоянии справиться с возбудителем инфекции. Поэтому с появлением таких признаков следует немедленно обратиться к доктору.

Лечения

Специфических указаний о том, как лечить кишечный грипп у детей не существует. Нет таких препаратов, которые бы уничтожили ротавирусы, поэтому все лечение направлено на то, чтобы поддерживать иммунитет детей в это время и устранять симптоматику заболевания.

Поскольку при заболевании малыш теряет много жидкости в результате поноса и рвоты, проводят регидратационную терапию. Для этого назначают обильное питье, лучше использовать для этого не только простую воду, но и специальные солевые растворы, готовя их в пропорции 5 грамм соли на 1000 мл воды. Жидкость пейте понемногу, но часто. А если случай тяжелый, и интоксикация организма нарастает, то жидкость могут вводить внутривенно.

Для удаления токсинов назначают прием сорбентов. С этой целью используют Смекту, Активированный уголь и Энтеросгель. Но в каждом случае заболеван

Источник