насморк при аллергии что делать

Манту при насморке — реакция ребенка, как принять решение делать или нет

Вакцинацию запрещено проводить во время болезни человека или в восстановительном периоде. Но можно ли ставить манту при насморке ребенку, насколько правдивы полученные результаты, и почему многие родители боятся ее? Известно, что  манту не прививка, а туберкулиновая проба.☂️

Что такое туберкулиновая проба?

⏩Манту не вакцина. Она не гарантирует того, что ребенок не будет болеть туберкулезом. Проба помогает определить, имеется ли или нет в организме иммунитет к палочке Коха. Детям моложе 17 лет вводят под кожу микродозу туберкулина – вещества, полученного из туберкулезных бацилл. Реакция оценивается через 3 суток после его введения. Чтобы проба была достоверной и информативной, важно соблюдать установленные правила. Место инъекции не разрешается расчесывать, мочить, обрабатывать перекисью или зеленкой, заклеивать пластырем.

Но нельзя поставить диагноз только по результатам туберкулиновой пробы. Например, доктор Комаровский утверждает, что реакция может быть положительной на ослабленный возбудитель болезни, введенный с прививкой БЦЖ в первые дни после рождения.  Для диагностики туберкулеза проводят ряд дополнительных исследований. ☄️

Почему нужно делать туберкулиновую пробу

Туберкулиновая проба – не единственная возможность своевременно определить заражение человека туберкулезом и развитие болезни. Существуют другие альтернативные способы диагностики, но манту позволяет сделать это быстро. Информативность этой пробы  высока, при этом отрицательное воздействие на организм минимально. Если нет противопоказаний к проведению, то пробу делать нужно. Она позволяет установить факт заражения туберкулезом, выявить  носителей болезни и отобрать детей, которым требуется проведение ревакцинации.

Манту делают детям старше года. Иммунная система

Источник

Аллергический кашель

Люди часто недооценивают опасность, когда у них внезапно начинается кашель, непонятный насморк и чихание. Некоторые допускают мысль об аллергии, однако чаще симптомы приписываются вирусам и простудам, особенно если на улице стоят холода. Поскольку у большинства людей есть вреднейшая привычка: заниматься самолечением по назначениям интернета, то аллергия продолжает стремительно развиваться.

Недооценивать риск наличия аллергена, послужившего провокатором для кашля, довольно опасно для здоровья. Поэтому важно вовремя заметить признаки аллергического кашля и попробовать устранить первоисточник.

Что такое аллергия?

Аллергия не относится к заболеванию организма в полном понимании значения этого термина, хоть и считается таковым. По сути, аллергия – это резкая реакция организма на особые вещества, называемые аллергенами. К таким веществам можно отнести шерсть, особенно кошачью из-за особенностей сальных желез, пыль, цветущие растения и цветы. Но в действительности для каждого человека может быть свой аллерген, причем он может быть любой формы и вида. Например, у некоторых детей отмечается аллергическая реакция на мед и сладкое, у некоторых взрослых может быть внезапная реакция на специи. Облегчает лечение знание человека о своем заболевании и веществе, на которое реагирует его организм. Но часто бывает, что больной даже не догадывается, что именно послужило толчком для появления сильного воспаления слизистой или отека Квинке.

Симптоматика заболевания зависит от того, какой орган заболевает и служит проводником для проявления аллергии. Чаще это бронхи, нос, гортань. Заболевание коварно тем, что если человек ни разу в жизни не перенес приступа аллергии, он просто не примет ее в расчет. Между тем отсутствие ярких признаков не может служить доказательством того, что нет реакции организма на тот или иной фермент

Источник

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира. Мы привыкли к тому, что «сопли» не заслуживают серьезного отношения, но в отношении насморка аллергической природы это правило не работает.

Весна – время, радостное далеко не для всех. Вместе с цветущими садами и ароматами трав ко многим приходят сопли, заложенность носа, зуд и прочие малоприятные симптомы. «Аллергия!» – говорим мы в такой ситуации. Так что же это за заболевание – аллергический насморк?

Формы аллергии

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира.

Раньше врачи делили аллергический насморк на две формы: сезонную (так называемый весенний поллиноз – именно о нем и шла речь в начале статьи) и постоянную (или круглогодичную). Сейчас применяется немного другая классификация, по которой различают:

Откуда это берется: причины заболевания

Причину аллергического насморка можно обозначить одним словом: аллерген. Что это такое, известно всем – определенное вещество, которое воспринимается телом человека как чужеродный, опасный агент, обнаружив который, организм начинает борьбу.

Главный аллерген при постоянной форме заболевания – домашняя пыль (точнее, содержащиеся в ней микроскопические клещи рода Dermatophagoideus). На втором месте по значимости – шерсть животных. Также часто провоцирующими факторами являются бумажная пыль, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибки, определенные продукты, лекарственные средства и многое другое.

Симптомы

Кроме этих трех «классических» признаков могут наблюдаться: слезотечение, зуд и пок

Источник

Search

You are here

Насморк у ребенка

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

Часто насморк у детей плавно перетекает в ринофарингит, тонзиллит, что сопровождается гиперемией небных миндалин, болью в горле, осиплостью голоса. Именно из-за высокого риска появления осложнений ринита у детей, возникающих в раннем и позднем периоде развития болезни, его нужно начинать лечить как можно раньше, используя проверенные средства, направленные как на устранение симптомов, так и на п

Источник

blogname blogdescription

Что делать при аллергии на кошек: основные рекомендации и методы лечения

По статистике, аллергия на кошек встречается у 15% людей. Аллерген в зависимости от чувствительности человека может вызывать сильный насморк, кашель, зуд и другие неприятные симптомы. Разумеется, в данной ситуации самый лучший вариант для аллергика – это избегать любого контакта с раздражителем, то есть с кошками. И уж, конечно, не стоит брать кота к себе в дом. Однако что делать при аллергии на кошек, если болезнь обнаружилась уже после приобретения животного? Отдать любимого питомца или бороться с аллергией другими способами?

Диагностика аллергии на кошек

Первоначально, нужно точно установить, что возникшие неприятные симптомы свидетельствуют именно об аллергической реакции на кошек. Сразу стоит отметить, что причиной появления аллергии является не шерсть домашнего животного, как считают многие, а его слюна и другие выделения. При этом наличие или отсутствие аллергической реакции на раздражитель у человека, чей организм чувствителен к данному аллергену, никак не зависит от породы кошки или от длины ее шерсти.

Чтобы полностью исключить другие возможные причины возникновения у человека аллергических реакций, рекомендуется хотя бы на время отдать животное. Исчезновение симптомов после устранения контакта с питомцем является подтверждением того, что именно он и стал причиной болезни.

Иногда диагностировать аллергию на кошек получается не сразу, поскольку неприятные симптомы могут появиться даже спустя несколько часов после контакта с животным. Кроме того, аллергическая реакция на кошек может возникнуть, если человек просто находился в одном помещении с животным и даже не видел его.

лекарства от вирусного насморка у детей
Хорошо иметь свой блог! Пишешь все, что считаешь нужным. И никто не заставляет тебя писать о том, что «заказали». Только собственные мысли и суждения!

Итак, сезон кашля, соплей и болей в горле продолжает свое шествие

Повышенная чувствительность к кошкам наблюдается у астматиков. Многим из них достаточно нескольких

Источник

Насморк при аллергии у взрослых и детей

Насморк при аллергии (аллергический ринит) – распространенное заболевание как среди взрослого населения, так и среди детей. Родители часто не обращают внимание на симптом, списывая все на банальную «простуду». К врачу, как правило, обращаются, когда дискомфорт становится непереносимым. Взрослые тоже стараются заглушить насморк сосудосуживающими каплями.

Виды аллергического насморка

Аллергия в виде насморка – заболевание, при котором слизистая оболочка носа воспаляется. Возникает симптом из-за поражения слизистой разными чужеродными веществами. Заболевание зависит от времени года и включает в себя несколько форм:

Симптомы аллергии

Любая из типов болезни отличается своими симптомами и течением заболевания. К примеру, острый ринит может проявляться при контакте с такими аллергенами: слюна, эпидермис и испражнения крыс, кошек, собак, хомяков, морских свинок. Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Если человек знает о своем заболевании и не держит дома животных, он может контролировать течение болезни. Только с палевыми клещами сложнее, т.к. они живут везде.

Сезонный аллергический насморк, как мы говорили выше, зависит от времени года и начинается во время цветения особых растений. Все остальное время человек не замечает своего заболевания, симптомы могут вообще не проявляться.

Круглогодичный аллергический ринит не проходит постоянно, т.е. насморк не проходит и не обостряется. Он может давать о себе более двух раз в сутки и протекать более девяти месяцев в году.

Причины такого насморка достаточно сложно вычислить. Это может быть и пыль, и шерсть домашних животных, пух, перо птицы. Здесь аллерген действует на организм постоянно и его очень сложно удалить из окружающей среды.

Формы аллергического насморка

Причины аллергического насморка

простуда болит горло температура
Зима и ранняя весна ежегодно «радуют» нас ростом сезонных простудных заболеваний. Выпуски новостей частят цитированием сообщений санитарных врачей  о повышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и грип

Пр

Источник

Аллергический ринит (насморк)

Что это такое?

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Что происходит?

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли, нарушений сна, утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается ЛОР-врачомили врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Эффективн

Источник