синусит без насморка чем лечить

Может ли быть гайморит без насморка, заложенности носа и температуры?

Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди которых – насморк. Однако, известны случаи, когда протекает гайморит без насморка, что затрудняет процесс диагностики.

Многие люди интересуются, может ли быть гайморит без насморка и как в таком случае узнать о протекании в организме воспалительного процесса. На самом деле такие случаи в медицинской практике хорошо известны.

Бывает ли гайморит без насморка: симптомы заболевания

Наличие слизи гнойного характера в носовых пазухах является ярким признаком протекания в них воспалительного процесса. Отсутствие этого признака является преградой для ранней диагностики. Все же есть некоторые специфические симптомы гайморита без насморка, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс и раньше начать его лечение.

интенсивность головной боли меняется в зависимости от положения тела человека, когда он ложится, боль неприятные ощущения усиливаются.

Без насморка гайморит бывает и у детей, правда, у них симптомы воспаления носовых пазух могут быть немного другими, чем у взрослых. Заметив их, нужно сразу обратиться к врачу, особенно нужна медицинская помощь, если малыш сам начал жаловаться на плохое самочувствие.

Иногда бывает гайморит без насморка и температуры, такое может быть при слабой форме воспалительного процесса или на ранней стадии его развития. Распознать болезнь поможет заложенность носа и боль в области лица и головы. Также можно попробовать наклонить голову вперед, при развитии заболевания возникнет боль в области лба и носовых пазух.

Гайморит без насморка и заложенности носа практически никогда не удается обнаружить на ра

Источник

Синусит: причины, лечение и профилактика болезни

Синусит не приходит сам по себе. Обычно его «приносит» с собой простуда или аллергия. Каковы симптомы синусита, с чего начинать лечение синусита и как проводить лечение синусита в домашних условиях – обо всем этом мы расскажем сегодня.

Симптомы синусита

Синусит - это воспаление, возникающее в воздушных пустотах в нашем черепе, которые называются пазухами. Обычно воспаление начинается в клиновидной пазухе, которая расположена между глазами. Причинами синусита могут быть бактерии, вирусы и грибки. Если на симптомы синусита не обращать внимания и долго не лечить их, то, например, синусит клиновидной пазухи может спровоцировать проблемы со зрением, ушные инфекции и даже менингит - воспаление оболочек головного мозга.

Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы синусита как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам.

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусит

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

Первым признаком

Источник

Заложенность носа у ребенка без соплей как лечить?

Заложенность носа приносит ребенку дискомфорт, поэтому он раздражителен, отказывается от приема пищи. Кроме того, что нарушается дыхание, возникает сильнейшая головная боль, снижается работоспособность, также нарушается сон. Вся симптоматика объясняется недостатком кислорода в головном мозге. Облегчить состояние ребенка поможет своевременное лечение основного заболевания, которое вызвало заложенность носа.

Почему у ребенка может закладывать нос?

Симптом возникает в результате простуды, инфекционного заболевания, аллергической реакции, переохлаждения. Иногда заложенность может сопровождаться высокой температурой тела, сопением, болью в горле и сильным кашлем.

Современная неблагоприятная экологическая ситуация приводит к частым заболеваниям детей. Заложенность носа негативно отражается на их учебном процессе. Когда насморк обретает хроническую форму, все может закончиться глухотой.

Нос у ребенка часто закладывает из-за искривленной перегородки носа, воспалительного процесса слизистой оболочки. Заложенность может быть вызвана аденоидами, острым и хроническим воспалительным процессом околоносовых пазух. Если вовремя не лечить заболевание, в дальнейшем может развиться осложнение, необходимо проконсультироваться с отоларингологом.

Обращайте внимание, есть ли выделения с носа или нет, от этого будет зависеть диагноз. В том случае, когда заложенность без выделений, ставят диагноз – синусит.

Долгое время заложенность беспокоит ребенка из-за аллергического ринита. Аллергеном является шерсть, пух, пыль. Часто после выхода на улицу состояние ребенка облегчается. Избавиться от заложенности при аллергии, возможно, необходимо проследить, чтобы ребенок не контактировал с раздражителем.

Хронический инфекционный ринит поможет излечить иммунолог. Врач сначала выясняет при

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

слабость и вялость при простуде
Когда человек заболевает гриппом или обычной простудой, кроме привычных симптомов в виде насморка и температуры появляется постоянная усталость и слабость. Объясняется это тем, что организм тратит всю свою энергию на

Острый фр

Источник

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

как беременной защититься от простуды
Профилактика простудных заболеваний в осенне-зимний период очень важна, особенно если вы ждете малыша, ведь во время беременности иммунитет женщины сильно ослаблен, а организм работает на пределе своих возможностей.

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник

Синусит: острый и хронический

Синусит – это общее название группы воспалений в придаточных пазухах носа, возникающих как самостоятельно, так и на фоне разнообразных инфекционных заболеваний, в частности кори, гриппа, ОРВИ, скарлатины и т. д.

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч.. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, а

Источник