грипп у собаки симптомы

Собачий грипп

Грипп у собак вызывает вирус типа А (H3N8). Он был впервые выявлен в штате Флорида в 2004 году. Вирус в первую очередь поражает дыхательную систему и крайне заразен. Против собачьего гриппа вакцины не существует. У некоторых собак заболевание протекает без проявления клинических симптомов.

Симптомы и типы

Легкая форма гриппа у собак

Влажный кашель, сопровождающийся выделениями из носа. Время от времени появляется сухой кашель. В большинстве случаев симптомы проходят сами через 10-30 дней.

Тяжелая форма гриппа у собак

Высокая температура (выше 40 °С), симптомы болезни развиваются очень быстро. Может развиться пневмония, в частности, геморрагическая пневмония. Вирус гриппа поражает капилляры в легких, поэтому собака может кашлять кровью и иметь проблемы с дыханием, если есть кровотечение в альвеолы ​​(воздушные мешки). Пациенты могут быть также инфицированы бактериальной пневмонией, которая может еще больше осложнить ситуацию.

Красные и / или мокрые глаза и насморк можно увидеть у некоторых собак. В большинстве случаев причиной заражения являются контакты с животными-носителями вируса.

Диагностика гриппа у собак

Кроме медосмотра по вашему желанию ветеринар может сделать общий и биохимический анализ крови. Как правило, наблюдается увеличение количества белых кровяных клеток, особенно нейтрофилов (одной из форм лейкоцитов), которые являются разрушительными для микроорганизмов. Чтобы диагностировать пневмонию, применяют рентгенографию.

Другой диагностический инструмент — бронхоскоп — может использоваться, чтобы диагностировать увеличение бронхов или трахеи. Образцы клеток также могут быть со

Источник

Вирус гриппа у собак: симптомы и лечение

Впервые, вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы.

Впервые вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы. Предположительно вирус гриппа Н3N8, вызывающий высококонтагиозную респираторную инфекцию у собак, близко связанный с вирусом, вызывающим конский грипп, является следствием мутации вируса конского гриппа. У собак, инфицированных этим вирусом, наблюдают две формы клинического синдрома. Клинический синдром, связанный с инфицированием верхних дыхательных путей – более умеренная форма. Более серьезная форма сопровождается пневмонией. Но для большинства заболевших собак характерна именно умеренная форма протекания болезни. Так как вирус является новым болезнетворным микроорганизмом, им может заразиться практически каждая восприимчивая к вирусу собака. Количество смертельных случаев не превышает уровня 8 %.

Больше других болезни подвержены собаки с короткой мордой: пекинесы, японские хины, бульдоги и боксеры. В группу риска также попадают все щенки до шестимесячного возраста. Зима еще практически не началась, а в ветеринарные клиники стали все чаще попадать собаки с признаками собачьего гриппа (аденовироза, еще имеющего название «питомниковый кашель»).

В отличие от других инфекций зимой аденовироз не засыпает, а только усиливается. Этот вирус имеет общую черту с человеческой инфекцией – он передается с большой скоростью воздушно-капельным путем.

Симптоматика инфекционного аденовироза проявляется в очень сильном кашле, часто с рвотой. Собака ведет себя так, как будто подавилась

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Парагрипп собак

 Парагрипп у собак больше известен как вольерный или питомниковый кашель, возникает при содержании собак группами, в питомниках или приютах. Достаточно заболеть одной собаке, подхватив парагрипп на выставках или соревнованиях, так сразу у нескольких особей  выявляются одинаковые симптомы.

 Возбудитель заболевания вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов, который размножается в эпителиальных клетках дыхательной системы и в регионарных лимфоузлах.

 Способ передачи вируса – прямой, контактный. Собаки подхватывают вольерный кашель при непосредственном контакте с больным животным, а также воздушно – капельным путем. Вот почему парагрипп присутствует на ограниченных территориях у большого количества животных.

 Стресс является провоцирующим, запускающим механизмом при ослаблении иммунитета. Инкубационный период может варьироваться от 2 дней до месяца.  

 Специалистам ветеринарного центра достаточно часто приходится проводить лечение парагриппа у собак в питомниках, но, к счастью, заболевание прекрасно поддается лечению, и смертельные исходы регистрируются очень редко.

 У собаки подцепившей вирус в начале заболевания нет совершенно никаких симптомов, она остается по-прежнему веселой и бодрой, с отменным аппетитом. Затем начинают проявляться характерные симптомы: сухой кашель, отрывистый с выделениями из носа и воспалением небных миндалин. В некоторых случаях собаку начинает тошнить, может быть рвота.

 Тяжелое течение заболевания регистрируется редко, только при сильно запущенных случаях и наслоении других недомоганий. Сопровождаются обычно высокой температурой.

 Парагрипп симптомы у собак. Проявляются очень часто в питомниках после проведения выставок. Стр

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Симптомы и лечение гриппа у собак

Существует много и вирусных, и бактериальных причин кашля у собак. Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа - это достаточно новый вирус, то большая часть собак с ним еще не встречалась. К этой инфекции восприимчивы собаки любого возраста, породы и с любым вакцинным статусом.

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Любая собака, которая взаимодействует с большим количеством собак, имеет повышенный риск заражения вирусом собачьего гриппа. В настоящее время не существует вакцины, способной защитить собаку от этого вируса.

Хотя у большинства собак при гриппе развиваются типичные респираторные симптомы, у небольшого процента их возникает тяжелая форма заболевания. Симптомы заражения вирусом собачьего гриппа включают:

Если грипп диагностировать и начать лечить быстро, уровень смертности достаточно низкий. К смертельному исходу обычно приводят вторичные осложнения, такие как пневмония. Очень важно, чтобы собаки, которые больны гриппом, получали соответствующий ветеринарный уход.

Для диагностики болезни ветеринары обычно проводят тщательное физикальное обследование и ряд лабораторных анализов.

Поскольку вирус собачьего гриппа очень похож на вирус, вызывающий грипп у людей, специфических противовирусных медикаментов нет. Тем не менее, большое значение имеет поддерживающая терапия и соответствующее лечение сопутствующих осложнени

Источник

Грипп и простуда у собаки

Простуду у собак нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это комплекс факторов, повлекших бактериальные, вирусные и незаразные патологии органов дыхательной системы. К простудным факторам относят холод, сквозняк, сырость, чрезмерная жара. Длительное переохлаждение приводит к понижению резистентности и организм собаки становится восприимчивым к другим факторам – грипп, аденовироз, бактериальная инфекция. Для лечения необходимо обеспечить простудившегося питомца хорошим уходом, подобрать препараты против микробов и компенсировать потери организма.

Почему собака простудилась?

Сильная иммунная система защищает собаку от большинства патологических факторов. Но полностью здоровых животных не бывает – как бы ни старался владелец, ни следовал всем указаниям ветеринарного врача, избежать действия простудных факторов не всегда удается. В основе простуды у собак лежат многие факторы:

В медицине под простудой принято понимать переохлаждение, повлекшее изменения в общем статусе организма. Холод замедляет работу всех систем, в значительной мере подавляя защитные силы. Поэтому питомец становится сильно восприимчив к бактериальным и вирусным агентам.

Микроорганизмы не вызывают простуду у собак, но осложняют ее. Чаще всего при исследовании патологических материалов при простудных заболеваниях находят условнопатогенных бактерий – стафилококков, стрептококков, которые в нормальных условиях обитают на коже и слизистых, не причиняя вреда животному. Но с ослаблением организма меняется среда (pH, состав) внешних покровов, что позволяет развиться микробам в больших количествах, когда их токсины оказывают негативное влияние на собак – появляется насморк, кашель, одышка.

после тату температура насморк
Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выдел

Кроме непатогенных штаммов бактерий можно выявить собачий грипп, аденовирусную инфекцию и многие другие опасные инфекционные патологии. Обыч

Источник

грипп у собак симптомы и лечение

Вирус гриппа у собак: симптомы и лечение

Впервые, вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы.

Впервые вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы. Предположительно вирус гриппа Н3N8, вызывающий высококонтагиозную респираторную инфекцию у собак, близко связанный с вирусом, вызывающим конский грипп, является следствием мутации вируса конского гриппа. У собак, инфицированных этим вирусом, наблюдают две формы клинического синдрома. Клинический синдром, связанный с инфицированием верхних дыхательных путей – более умеренная форма. Более серьезная форма сопровождается пневмонией. Но для большинства заболевших собак характерна именно умеренная форма протекания болезни. Так как вирус является новым болезнетворным микроорганизмом, им может заразиться практически каждая восприимчивая к вирусу собака. Количество смертельных случаев не превышает уровня 8 %.

Больше других болезни подвержены собаки с короткой мордой: пекинесы, японские хины, бульдоги и боксеры. В группу риска также попадают все щенки до шестимесячного возраста. Зима еще практически не началась, а в ветеринарные клиники стали все чаще попадать собаки с признаками собачьего гриппа (аденовироза, еще имеющего название «питомниковый кашель»).

В отличие от других инфекций зимой аденовироз не засыпает, а только усиливается. Этот вирус имеет общую черту с человеческой инфекцией – он передается с большой скоростью воздушно-капельным путем.

Как лечить парагрипп у собак?

простуда на губе у ребенка 2 года комаровский
Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.

"Простуда" на губах, преимущественно вызывается вирусом простого герпеса I тип

Парагрипп у собак – это заболевание, которое поражает верхние дыхате

Источник

Простуда у собак

Многие из владельцев собак никогда не сталкивались с простудой у питомцев, ведь большинство животных сегодня живут в комфортных условиях, тепле и, как правило, обеспечены всем необходимым, включая сбалансированное питание. Но даже, несмотря на это, вероятность того, что ваш любимец подхватит простуду, достаточно велика.

Простудой называют острую респираторно вирусную инфекцию или острое респираторное заболевание (ОРЗ и ОРВИ). И хотя людям подобные болезни кажутся несерьезными, стоит осознавать, что даже легкая инфекция может перерасти в бактериальную, привести к серьезным осложнениям и в особенно тяжелых случаях даже к смерти собаки.

Простудой может заболеть животное любой породы и возраста, но в то же время, вполне естественно, что чаще всего от нее страдают небольшие или пожилые собаки, а также животные у которых в силу каких-либо причин сильно ослаблен иммунитет. Для того чтобы понять, входит ли ваш питомец в зону риска, следует внимательно изучить факторы, способствующие развитию болезни, ее симптомы и способы лечения.

Возможные причины возникновения простуды у собак

Если у вашего питомца достаточно сильная иммунная система, вероятность того, что он заболеет простудой, несомненно, есть, однако, скорее всего, вы даже не заметите этого. Обычно здоровое и сильное животное приходит в норму за несколько суток, и единственным симптомом, сопровождающим простуду, в подобном случае будет малозаметная вялость или небольшая апатия. Однако если ваша собака имеет плохую наследственность, содержится в ненадлежащих условиях или оказалась в непредвиденных обстоятельствах, есть вероятность того, что болезнь будет протекать гораздо сложнее. Для того чтобы определить, подвержен ли ваш любимец данному заболеванию, следует ознакомиться с основными факторами, способными спровоцировать простуду у собаки:

Генетическая поро

Источник