когда закончится вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа 2016-2017 в Москве

Зима и осень – опасное для здоровья человека время, потому что вирусы в периоды повышенной влажности становятся более активными, а иммунитет, вследствие, недостатка солнечного света и витаминов, снижается. Официальная вакцинация от гриппа в 2016-2017 году в Москве позволит избежать огромного количества инфекционных и вирусных заболеваний, и существенно сократит вероятность развития эпидемии гриппа.

Разновидности гриппа

Сложность лечения гриппа состоит в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому найти идеальное средство, которое смогло бы предотвратить развитие заболевания, очень сложно. Однако специалисты постоянно проводят статистические исследования, в ходе которых становится понятно, какой тип гриппа придет в страну как раз в данное время, и в 2017 году ожидается азиатский грипп под названием «Гонконг», который, согласно данным экспертов, вызывает пневмонию и бронхит, и иногда доводит до развития летального исхода. Именно поэтому узнать о том, где сделать вакцинацию от гриппа в Москве в 2016-2017 году, стоит каждому столичному жителю, ведь остановить распространение инфекции можно только своевременной проведенной профилактикой.

Столичные власти сделали особенный подарок жителям Москвы, поэтому теперь прививки можно делать не только в поликлиниках, а еще и в специальных «вакциномобилях», которые передвигаются по городу и облегчают процесс получения инъекции. Эксперты достаточно неоднозначно выражаются по поводу преимуществ и недостатков подобных автомобилей, потому что одни считаю, что данные пункты не имеют медицинской лицензии и, соответственно, прав на проведение данной процедуры, а другие оценили удобство данного нововведения, ведь теперь медики смогут охватить более широкий спектр населения.

Нужно отдельный акцент сделать на том, что специалисты дают все

Источник

Вы здесь

Эпидемия гриппа, вспышка и пандемия: в чем разница

Когда вспышка болезни должна вызывать беспокойство? И в чем разница между эпидемией гриппа и пандемией? В этой статье популярно о распространении заболеваний, а также о том, что вы можете сделать, чтобы защитить себя, свою семью и близких, когда в Москве бушует эпидемия гриппа.

Что такое вспышка гриппа

Вспышка заболевания - в частности, гриппа, происходит, когда болезнь возникает в больших количествах, чем ожидалось, в стране, регионе или во время сезона. Вспышка гриппа может произойти в одном регионе или даже распространяется на несколько стран. Вспышка гриппа длится от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Иногда один случай инфекционного заболевания считается вспышкой. Это может быть так, если это неизвестная болезнь, которая является новой для региона или группы людей, или она не беспокоила население в течение длительного времени.

Если вы наблюдаете то, что вы думаете, может быть вспышкой инфекционного заболевания, сообщите об этом сразу же организацию, которая регулирует общественное здравоохранение там, где вы живете, отдыхаете или работаете.

Что такое эпидемия гриппа

Эпидемия гриппа возникает, когда инфекционное заболевание быстро распространяется среди большого количества людей. Например, в 2003 году, эпидемия тяжелого острого респираторного синдром а(ТОРС) унесла жизни почти 800 человек по всему миру.

Что такое пандемия гриппа

Пандемия это глобальная вспышка заболевания. ВИЧ / СПИД является примером одной из самых разрушительных глобальных пандемий в истории человечества.

Отмечается новый подтип вируса гриппа. Это означает, что у людей  мало или нет иммунитета к нему. Все находится под угрозой.

Вирус гриппа начинает вызывать серьезные заболевания во всем мире. Во время последней пандемии

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник

Эпидемия гриппа

Про эпидситуацию по гриппу следует говорить при одновременном заболевании около 20% всего населения страны. В среднем, длительность гриппозного периода составляет 3-7 недель и зависит от серотипа вируса. Типовой грипп способен поражать от 5% до 20% основного населения, а заболеваемость в коллективах закрытого характера не редко достигает 60-65%.

Эпидемия гриппа: что это?

Эпидемией гриппа принято считать широкое распространение инфекционного агента по все территории города, региона, государства или страны. Многие считают, что появление гриппа произошло недавно и ранее данного явления не существовало. Однако, такое мнение крайне ошибочно. Так, первые упоминания о гриппе, были еще в древние времена, где он был известен под иным названием — «инфлюэнца». Возможные осложнения гриппа, тяжесть течения и длительность эпидемии зависит от типа вируса, уровня иммунизации и восприимчивости отдельного региона к данному заболеванию.

Рассмотрим более подробно характеристику вируса гриппа. В настоящее время известны три типа вируса: серотип А, В и С. Наиболее тяжелые эпидемии гриппа, включая Испанскую лихорадку 1918 года были вызваны вирусом типа А (смертность составила более 20 миллионов жителей).Характеризуется высокой изменчивостью вируса гриппа, которая обусловлена поражением не только человека, но и других млекопитающих. Серотип В менее опасный — в основном поражает пациентов детского возраста, пожилых людей и при явном иммунодефиците. Максимально безопасным считается гриппа типа С — не провоцирует локальные эпидемии и высокий процент заболеваемости. Как уже говорилось ранее, восприимчивость жителей региона к определенному типу инфекционного агента зависит от применения эффективных профилактических мер и состояния иммунитета каждого жителя.

Иммунитет, непосредственно к гриппу приобретается после контак

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

очень долго болею простудой
”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Прививка от гриппа в 2015-2016 году

Прививка от гриппа в 2015 – 2016 году будет проводиться лекарственным препаратом для взрослого населения «Гриппол» и для детей «Гриппол плюс».

Состав лекарственного препарата

В данном сезоне при анализе эпидемиологической ситуации зафиксирована смена трех штаммов вирусов. В связи с этим антигенный состав препарата текущего года содержит новые культуры. Данное решение принято на основании инструкций ВОЗ по штаммовому составу прививок.

Таким образом, по указаниям специальной Комиссии, занимающейся выделением вакцинных штаммов, в состав противогриппозного лекарственного препарата введены культуры:

Разработка такой смеси мотивирована тем, что большинство заболеваний было вызвано именно этими культурами. Например, по Ленинградской области 78,1 % зафиксированных случаев гриппа спровоцировано вирусом А(H3N2), 18,8 % третьим штаммом из списка. Культура A(H1N1)2009 обнаруживалась эпизодически.

Новый препарат начал поступать в больницы и поликлиники РФ уже с начала августа, поэтому противогриппозная иммунизация проводится в соответствии с документом Минздравсоцразвития. «Гриппол» и «Гриппол плюс» являются инактивированными и вводятся внутримышечно. Детский препарат к тому же выпускается без консерванта.

Зачем, когда и кому нужно делать прививку от гриппа

Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев.

В связи с этим, ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов. Либо до резкого увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ, которое предполагается в январе – феврале 2016 года.

мирамистин спрей от насморка инструкция по применению
Мирамистин – это антисептик, который применяют для местного использования. Препарат отпускается без рецепта врача в форме спрея и раствора для местного применения.

Мирамистин используют для лечения синусита

В первую очередь прививка от гриппа в 2015 – 2016 гг делается так называемым группам «риска». К ним относят школьников и дош

Источник

Грипп "Гонконг". В чем опасность штамма сезона 2016–2017 🍋

1. Защитит ли на 100% прививка?

Нет. Но риск заболеть после встречи с вирусом снизится на 70–80%, что много. А если человек все же заразится, то болезнь будет протекать легче и с более низкими рисками осложнений.

Важно успеть пройти вакцинацию до конца ноября, поскольку сыворотке (от 139 грн за препарат, от 20 грн — за его введение), чтобы сформировать иммунитет, понадобится около двух недель (он сохранится до года), а первые визиты вируса в Украину начнутся уже в первых числах декабря. Если же прививать ребенка до трех лет, времени нужно больше: вакцина вводится дважды по полдозы с интервалом в четыре недели.

Этот штамм Н3N2 в Украине в прошлом году был в единичных случаях. Поэтому иммунная система подавляющего числа украинцев не была знакома с ним, из-за чего ожидается эпидемия.

2. Стимуляторы: пить или не пить?

Существует риск, что бесконтрольный прием препаратов на основе интерферона может привести к ослаблению иммунной системы, в результате чего она перестанет самостоятельно бороться с вирусами. Либо может произойти гиперстимуляция иммунитета, в последствии которой он начнет бороться не только с вирусами и бактериями, но и со здоровыми клетками, что может привести также к кровотечениям и заболеваниям суставов.

Вместе с тем, если выбирать между вероятностью развития указанных состояний и риском заболеть гриппом, то в сезон, когда опасность заражения вирусом очень высока (декабрь-январь), лучше все-таки принимать иммуностимулирующие препараты (например, иммустат, амизон, анаферон).

3. Заразны ли животные?

Этот штамм вируса относится к типу А. Он отличается тем, что протекает в средней или сложной степени тяжести (температура не меньше 39 °С, сильные боли в голове, суставах и мышцах, в горле, слезотечение, светобоязнь,

Источник