инкубационный период гриппа года

Симптомы ОРВИ у маленьких детей: признаки в инкубационный период и методы лечения малышей до года и старше

В среднем все люди хоть раз в году болеют простудой — ОРВИ. Дети не исключение, скорее наоборот, они в группе риска, ведь их иммунитет еще слаб и не может в полной мере противостоять вирусам.

Малыши до года находятся под усиленным наблюдением педиатра, поскольку развитие заболевания может произойти стремительно, а осложнения быть серьезными. Родителям также следует уделить особое внимание лечению ОРВИ, не пускать болезнь на самотек, знать о том, сколько может держаться температура и какие лекарства давать малышу.

Характеристика заболевания и типы ОРВИ

В диагноз ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) включается множество воспалительных болезней дыхательных путей и слизистых, вызванных вирусными возбудителями. Более общее понятие – ОРЗ, острое респираторное заболевание, поскольку сюда входят еще и бактериальные заболевания.

Грипп. Всем известное вирусное заболевание — он быстро мутирует, и возникают новые штаммы. Сейчас разделяют 3 типа вируса гриппа – А, В и С. К типу А относятся атипичные штаммы, они вызывают эпидемии по всему миру – «птичий» и «свиной» грипп.

Аденовирус. Часто протекает с невыраженными симптомами, воздействует на слизистую носа, глаз, глотки, вызывает конъюнктивит.

Энтеровирус, так называемый «кишечный» грипп. Кроме обычных признаков ОРВИ, у ребенка появляется понос и сильное обезвоживание.

Передача вирусов от больного человека к здоровому происходит воздушно-капельным путем. Дети больше подвержены ОРВИ, когда у них ослаблен иммунитет из-за гиповитаминоза, анемии, частых простудных заболеваний, переохлаждения и стрессов. Защитные силы организма подрываются хроническими и аутоиммунными заболеваниями. Частое пребывание в местах скопления людей (в школе, детс

Источник

Инкубационный период обычного и свиного гриппа

Инкубационный период гриппа зависит от вида вируса (аденовирус, риновирус, реовирус). Для всех подтипов рассматриваемого недуга характерны следующие признаки:

Медицинские показания

Типичный инкубационный период вируса гриппа длится 1-4 суток. После появления первых симптомов болезни взрослый может распространять вирус в течение 5-10 дней, а ребенок — до 10 дней. Люди со слабым иммунитетом могут быть носителями вируса в течение 1-5 мес.

Грипп и его подтипы развиваются в течение 1-3 дней. Если у пациента сильная защитная функция иммунитета, тогда инкубационный период гриппа длится 1 неделю. Больной ОРВИ заразен для окружающих до тех пор, пока вирус не погибнет. Связано это с тем, что заболевание передается воздушно-капельным путем.

При гриппе и ОРВИ появляются такие симптомы, как рвота, тошнота, кашель, заложенность носа, бессонница. При ОРЗ наблюдается локальное поражение дыхательных путей. Главное отличие между этими респираторными заболеваниями является то, что ОРВИ развивается на фоне вируса. Для него характерен длительный инкубационный период, что не характерно при ОРЗ.

Из осложнений болезни специалисты выделяют бронхит, пневмонию, наличие инфекции в почке и мочеиспускательной системе. В результате инкубационного периода при гриппе появляется сильный и внезапный жар. Самочувствие больного резко ухудшается. Глаза краснеют и слезятся, начинается ломка суставов и тела.

Методы лечения

При гриппе больной должен соблюдать постельный режим и молочно-растительную диету. Пациенту назначают жаропонижающие и противовоспалительные средства. Детям можно давать панадол. При необходимости пациента обтирают спиртом, разбавленным с водой. При «бледной лихорадке» проводится интенсивная терапия. Нельзя при гриппе принимать аспирин. В противном случае может р

Источник

Инкубационный период гриппа, как распространяется и его возбудители

1

К гриппу сегодня отношение двоякое: одним кажется это заболевание простым и типичным, другие боятся его как огня. Сведущие люди знают, что грипп очень опасен своими осложнениями. Если вы общаетесь с болеющим человеком, то, вполне вероятно, заразитесь от него гриппом. Как долго длится инкубационный период гриппа и когда следует ожидать первых проявлений болезни после инфицирования?

Определение заболевания

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Данное заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Около 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как грипп вызывают только вирусы типа А, В, и С. Заболевание периодически вспыхивает в виде эпидемий и пандемий.

Нередко к гриппу причисляют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как, кроме гриппа, существует ещё более 200 видов других респираторных вирусов: адено- и риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.), симптомы которых во многом схожи с проявлениями гриппа. Однако следует отличать грипп от других респираторных заболеваний. И в этом вам поможет врач, который распознает болезнь и назначит грамотное лечение.

Виды гриппа

Сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенными свойствами внутренних белков. Данный фактор определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Гриппом болеют люди каждый год, как правило, в холодное время года. Поражает болезнь до 15 % населения план

Источник

Грипп инкубационный период. Грипп и другие О

ГРИПП И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (острый катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания) - группа болезней, характеризующаяся непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией, преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей.

Причина. ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями (более 200 разновидностей). Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.

Вирус гриппа способен изменяться по мере развития невосприимчивости к нему у населения, в связи с чем практически ежегодно появляются новые его подтипы, к которым у переболевших гриппом иммунитета нет. Восприимчивость к вирусу гриппа у всех возрастных групп почти абсолютная.

Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Но заражение может происходить через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и др.). Аденовирусной инфекцией можно заразиться и алиментарным путем передачи инфекции - через фекалии и воду плавательных бассейнов и даже озер.

Заболеваемость гриппом и другими ОРЗ регистрируется в течение всего года, но в холодное время нарастает. Это связано с витаминным дефицитом населения в этот период, простудным фактором, со скученностью населения в холодное время года. Заболевания встречаются в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек.

Процесс развития болезни. Вирусы - возбудители ОРЗ поражают слизистую оболочку дыхательных путей. В подлежащей ткани развивается воспалитель

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Инкубационный период гриппа у детей и взрослых

Грипп считается одним из самых распространенных заболеваний, инкубационный период которого возникает, в основном, в холодное время года. Данное заболевание имеет достаточно много различных штаммов, представляющих серьезную опасность без должного лечения. Период между заражением организма гриппом и проявлением первичных симптомов дает знать, насколько человек остался заразным даже после исчезновения болезни. Инкубационный период данного вируса, как правило, протягивается на 2-3 дня, однако может затянуться и на целую неделю. Такой промежуток времени также считают латентным, поскольку заболевание в это время протекает скрытно. Заразный человек очень схож с образом здорового, однако в клетках уже наблюдается размножение микроорганизмов, а в крови – белки вирусного характера и антитела.

Лечение, начатое в инкубационном периоде, стоит считать более качественным, поскольку позднее число микроорганизмов может возрастать до такого уровня, что иммунитет будет не в силах справиться с гриппом в скрытом темпе. Он начинает проводить борьбу, включая разные реакции защиты, как поднятие температуры тела и активное выделение мокроты в дыхательных путях.

Длительность периодов гриппа и ОРВИ

Учитывая разновидности штаммов ОРВИ и гриппа, следует отметить, что инкубационный период у данных заболеваний достаточно похож. Момент после заражения имеет зависимость от некоторых факторов. Продолжительность ОРВИ и гриппа обобщенно совпадает, а также имеет прямое влияние от общего человеческого состояния.

Многие люди, прошедшие через тяжелые формы гриппа и ОРВИ знают, насколько внезапно появляются симптомы данных заболеваний, что даже невозможно узнать настоящий момент заражения.

у ребенка насморк начал жаловаться на боль в ухе
Но иногда, подобные ощущения являются не только следствием патологий, и возникают из-за неправильной сбалансированности продуктов, употребляемых во время еды.

Вопросы и ответы

Такое состояние часто наблюдает

Промежуток заражения при гриппе составляет от 24 – 48 часов вслед за тем, как произошел конта

Источник

Сколько продолжается инкубационный период ОРВИ?

Сколько длится инкубационный период ОРВИ? Такой вопрос интересует многих пациентов. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое поражает дыхательные пути человека. К ОРВИ также принадлежат респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирусные болезни, парагрипп, грипп. Все эти вирусы поражают легкие и дыхательные пути воздушно-капельным путем. В больших количествах вирусы находятся в выделениях из носовой полости, мокроте и слюне.

При слабом иммунитете инфекция распространяется быстро, а заразившийся человек тяжело переносит болезнь, вплоть до осложнений. Вирусные возбудители малостойкие к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым лучам, нагреванию. От этого они могут погибнуть.

Сколько продолжается инкубационный период?

До того как инфекция начинает хозяйничать в организме человека, она не подает никаких признаков о себе — это называется инкубационный период. Он может длиться от нескольких часов до нескольких недель, в редких случаях месяцев. Все зависит от организма.

Самыми восприимчивыми к ОРВИ являются дети. Они заражаются намного чаще, чем взрослые. Малыши могут болеть еще с самого рождения. Чаще всего детки начинают болеть от полугода до 3 лет. После 3 лет иммунитет ребенка становится более выносливым по отношению к болезням.

Некоторые виды вируса существуют незначительное время, но в скором времени могут снова навестить ребенка. ОРВИ у детей может наблюдаться несколько раз подряд. Только болезнь проходит, ребенок снова начинает болеть. Заразиться ребенку вирусными болезнями не составит никакого труда.

чай коньяк мед от простуды
Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя

Очагом заражения могут стать места, где отсутствует гигиена: общественные места, непроветриваемые помещения, простудный фактор. Неважно, в какое время года — эпидем

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник