как эффективно вылечить насморк ребенку комаровский

Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно?

Как быстро вылечить ребенку насморк? С этим вопросом сталкивается каждый родитель. Нередко начинается поиск каких-либо чудодейственных лекарственных или народных средств, которые бы смогли практически мгновенно помочь малышу справиться с болезнью. Но возможно ли это? Важно понимать, что такие признаки, как затруднение носового дыхания, слизь в носовой полости – это не самостоятельные проявления, а симптомы основного заболевания: инфекции ( бактерия или вирус ), аллергии, нарушения регуляции тонуса сосудов и др.

Насморк у ребенка

Существует распространенное мнение, что если лечить насморк у детей, он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. На самом деле от момента встречи с инфекцией (или иной причиной) до полного восстановления – должно пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени. Когда речь идет о воспалении в носовых ходах, имеющем инфекционную природу (а это самая частая причина), то, в среднем, весь процесс занимает около недели. Это связано со сроками выработки антител, интepфepoнoв – тех веществ, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Поэтому помощь в борьбе с воспалительным процессом в носовой полости у ребенка необходима, и пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя.

Важно помнить, что в детском возрасте заболевание развивается быстрее, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что слизистая оболочка носовых ходов более рыхлая, снабжена большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому при встрече с фактором, вызывающим воспаление (чаще всего, это вирусная инфекция), отек развивается быстрее, слизь также начинает вырабатываться а

Источник

Как эффективно вылечить насморк у ребенка

Как эффективно лечить насморк у детей и взрослых народными средствами.

Ринит, больше известный в народе как насморк – это воспаление слизистой носа. Вызывается насморк различными вирусами или микробами. Развитию воспаления слизистой носа способствует переохлаждение, запыленность или загазованность воздуха, сниженная реактивность иммунной системы организма. Насморк чаще всего несамостоятельное заболевание, а всего лишь симптомом при таких заболеваниях, как грипп, ОРВИ, бронхит, дифтерия, корь и др. Ринит бывает двух видов: острый и хронический.

Острый насморк сопровождает острые инфекционные заболевания и проявляется такими симптомами, как сухость. В носу возникает жжение, першит в горле, иногда возможны головные боли, чихание, общее недомогание, затрудненное дыхание, слизистые выделения из носа.

Острый насморк может быть вызван инфекцией, простудой, аллергией и др. При ослабленном иммунитете, недостаточном лечении, повторном действии этиологических факторов, а также при хронических заболеваниях внутренних органов, злоупотреблении алкоголем, курении, острый насморк может перейти в хронический.

При хроническом насморке у больного наблюдается почти постоянное выделение слизи. затрудненное носовое дыхание. Если хронический насморк не лечить, то может возникнуть так называемые зловонный насморк, называемый озеной, при котором выделяющаяся слизистой оболочкой слизь начинает разлагаться в носовой полости и больной лишается обоняния.

Основными причинами хронического насморка являются заболевания пазух носа, искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания и др. Хронический насморк особо опасен, поэтому запускать его нельзя. При первой возможности обращайтесь к врачу. Народные средства -это хорошо, но они не всегда эффективны. Может понадобиться назначение специфического лечения и

Источник

Слезоточивость глаз и насморк у ребенка

0

Все родители безумно любят своих деток и оберегают от многих вещей. Но дети все равно время от времени болеют и зарабатывают этим себе иммунитет. Заметив у своего чада слезоточивость и явный насморк, родители считают, что это простуда. Не так быстро. Чтобы сделать данный вывод нужно исключить все остальные варианты заболеваний. А их достаточно.

Причины возникновения слезоточивости и насморка

Обнаружив данные признаки у ребенка, отнеситесь серьезно к установлению причины их проявления. Эти симптомы могут быть следствием заболевания или же возникают под влиянием окружающей среды. Вероятными причинами могут быть:

Аллергия часто дает такие реакции, как насморк и слезоточивость глаз. Больше всего рискуют груднички на искусственном вскармливании. Влияет наследственность, есть ли у родителей аллергия или нет, условия быта, наличие контактов с животными. Аллергены могут быть:

Аллергическая реакция у крохи часто дает покраснения вокруг глаз. Кожа зудит, раздражает, и ребенок постоянно касается и чешет проблемную зону. К раздражению слизистой глаз и насморка добавляется чихание. Часть аллергических реакций носят сезонный характер.

Прорезывание зубов сопровождается выделением слизи из носа. С этим сталкиваются, практически, все мамы. Когда режутся зубы, активизируется кровоснабжение десен и полости носа (они взаимосвязаны). Вследствие этого активизируется слизистая оболочка и отделяется прозрачная слизь из носа в небольших количествах. Слезотечение, как правило, сопровождает появление верхних клыков. Если это не сопровождается высокой температурой, насморк не сильно выражен и дыхание спокойное, значит не о чем беспокоиться. Все это пройдет с появлением зуба.

Прорезывание зубов способствует снижению местного иммунитета. Увеличивает

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

как быстро вылечить насморк у ребенка 1 года комаровский

Лечение насморка у детей быстро комаровский

Лечение насморка у детей быстро и эффективно

Дети, особенно те, которые ходят в детский сад, очень часто страдают от насморка. Эта напасть может случаться чуть ли не каждый месяц! Что делать мамам для быстрого лечения насморка у детей? Рассмотрим разные варианты

Причин насморка (ринита) несколько. Во-первых, это острые респираторные вирусные инфекции, то есть ОРВИ. Это самая распространенная причина, особенно в период эпидемии гриппа и простуд. Во-вторых, заложенность носа часто вызывает аллергия. В этом случае важно вычислить аллерген (например, сделав специальные пробы) и максимально снизить контакт ребенка с ним.

Ринит, как и кашель или больное горло, не может возникнуть сам по себе. Он всегда является симптомом каких-то заболеваний, будь то грипп или же аллергия. Лекарства от ринита могут на некоторое время избавить от симптома, но причину все равно нужно найти, иначе рано или поздно запущенная заложенность носа обернется гайморитом.

Знаменитый доктор Комаровский на своем сайте говорит о том, что лекарств от насморка, причиной которому стала рото-вирусная инфекция, просто не может быть. Ведь слизь в этом случае помогает нейтрализовать вирусы и справиться организму с инфекцией. В этом случае он советует использоваться лекарственные препараты и раствор из соли и воды (1 ч.л. на 1 л) для закапывания в нос.

Кроме того, эффективными средствами от аллергического или же другого насморка доктор Комаровский называет сосудосуживающие средства, которые легко найти в любой аптеке. Эти лекарства доктор советует использовать с осторожностью, особенно при лечении детей до 2 лет, и при выборе препарата консультироваться с педиатром.

акция мы против гриппа
Ежегодно в УО «Белорусский государственный медицинский университет» проводится прививочная кампания в отношении гриппа среди преподавательского состава и студентов. Важность данного мероприятия обусловлена

Что делать, если вашему малышу всего несколько месяцев, а нос у него

Источник

Быстро вылечить насморк у ребенка 

Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозможно. И на самом деле он полностью проходит только за неделю. Однако существуют способы, помогающие избавиться от этого заболевания намного быстрее.

Чем быстро вылечить насморк у ребенка?

Первое, что стоит сделать, чтобы быстро вылечить насморк, - это провести промывания носовых ходов. Начинают процедуру с того, что ребенок должен тщательно высморкаться. Кроме того, потребуется приготовить смесь. Для нее понадобиться развести в стакане теплой воды по половине маленькой ложки обычной соли и соды. Полученным раствором осторожно промывают носовые ходы при насморке у ребенка. Проводить такие промывания можно по несколько раз в сутки.

Сама процедура не представляет особых сложностей. Подготовленный раствор наливают в небольшое блюдечко. При зажатой одной ноздре жидкость нужно втянуть внутрь второй ноздрей. Затем раствор задерживают на пару секунд внутри носа, после чего выдувают обратно. Подобным образом промывают и второй носовой ход. После каждого втягивания жидкости нужно обязательно хорошо высморкаться.

При лечении сильного насморка у ребенка количество промываний за день можно доводить до 5-6. Это число напрямую зависит от того, сколько слизи выделяется при проведении процедуры и степени заложенности носа. Если промывания носа очень неприятны для ребенка, и он категорически отказывается от такого лечения, не стоит его заставлять. В таком случае можно заменить раствор домашнего приготовления аптечными аналогами, например, Аквамарисом, Маримером или другими подобными препаратами.

при начинающемся насморке у взрослого
Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, котор

Последним этапом процедуры промывания носа при насморке у ребенка, неважно каким средством домашн

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник