комаровский насморк у детей


Лечение насморка у детей по комаровскому физраствором

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) -многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид -это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку -эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны -доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком. Самый простой метод промывания, который рекомендует доктор Комаровский для самых маленьких детей, -орошение

Источник

Все о кашле от доктора Комаровского: чем лечить его у детей

Кашель - один из компонентов местного иммунитета, благодаря которому дыхательные пути очищаются от бактерий, вирусов, пыли и так далее. Причем покашливание - не главный симптом заболевания, а, наоборот, основной признак состоятельного иммунитета и здорового организма.

Доктор Комаровский: зачем нужен кашель

Комаровский считает, что любой, даже самый здоровый человек иногда кашляет. Таким образом, легкие очищаются от слизи, которая накапливается в них. Происходит это потому, что люди дышат далеко не самым чистым воздухом. Здоровые дети кашляют до двадцати раз в день. Если же кашлевые толчки проявляются чаще и при этом у ребенка возникают болезненные ощущения и/или нарушение дыхания, немедленно обращайтесь к педиатру.

В случае возникновения заболеваний легких или верхних дыхательных путей, количество слизи возрастает (слизь отвечает за нейтрализацию вирусов или бактерий и очищает бронхи). Излишки такой слизи, именуемой мокротой, организм и удаляет с помощью покашливания.

Доктор Комаровский: кашель - это симптом заболевания

Коклюш (благодаря массовым прививкам редкое заболевание, что проявляется мучительными ночными лающими кашлевыми толчками).

Этот список можно продолжать до бесконечности, однако, важно запомнить, что убрать кашель - не значит вылечить заболевание. То есть препараты, что блокируют кашлевой центр, уменьшают кашель, однако, никак не влияют на причину заболевания. Итогом применения противокашлевых препаратов является накопление слизи, которая не удаляется из организма естественным путем.

Чаще всего причиной кашля являются все же вирусные заболевания, в этом случае кашель сочетается с ринитом (насморком) и повышением температуры. Комаровский говорит о том, что насморк

Источник

Как лечить насморк у детей по Комаровскому?

Каждый ребенок с самого его рождения сталкивается с таким явлением, как насморк. В отдельных случаях слизь из носа является физиологической причиной. Слизистая у малыша еще не привыкла к контакту с воздухом, поэтому реагирует на это выделением слизи.

Совсем по другому дело обстоит с ринитом, который спровоцирован отрицательным фактором. Им может быть элементарная простуда. Доктор Комаровский о насморке у детей знает многое, поэтому объясняет причины его появления.

Что вызывает насморк у детей?

Ринит у детей возникает как следствие действия бактерий на слизистую носа. Первопричины детских соплей могут быть следующие:

Вирусная инфекция. Среди всех вирусов, первопричиной соплей у малышей выступает именно риновирус. Выделяют более 100 разновидностей этого вируса. Первопричиной заражения выступают здоровые вирусоносители, либо зараженные детки. В холодный сезон болезнь проходит в виде эпидемий. Заболевание начинается с резкого повышения температуры и зуда в носовых каналах. Спустя пару дней выделения приобретают зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что присоединяется бактериальная инфекция.

Стафилококк. Очень часто при сдаче анализов в носу у ребенка можно выявить стафилококк. Бактерия слишком устойчива к противомикробным медикаментам, поэтому очень плохо поддается обычному методу излечения. В случае понижения иммунитета, стафилококк начинает очень быстро размножаться, чем вызывает новые симптомы болезни. Бактериальный насморк имеет зеленый оттенок, так как при размножении бактерий наблюдается выход оживленных веществ из иммунной системы.

Аллергическая реакция. В случае аллергии у ребенка начинают появляться прозрачные сопли. Причиной аллергии могут стать пыль, шерсть,

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

простуда или ринит при беременности
Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с пер

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Лечение насморка у детей быстро комаровский

Лечение насморка у детей быстро и эффективно

Дети, особенно те, которые ходят в детский сад, очень часто страдают от насморка. Эта напасть может случаться чуть ли не каждый месяц! Что делать мамам для быстрого лечения насморка у детей? Рассмотрим разные варианты

Причин насморка (ринита) несколько. Во-первых, это острые респираторные вирусные инфекции, то есть ОРВИ. Это самая распространенная причина, особенно в период эпидемии гриппа и простуд. Во-вторых, заложенность носа часто вызывает аллергия. В этом случае важно вычислить аллерген (например, сделав специальные пробы) и максимально снизить контакт ребенка с ним.

Ринит, как и кашель или больное горло, не может возникнуть сам по себе. Он всегда является симптомом каких-то заболеваний, будь то грипп или же аллергия. Лекарства от ринита могут на некоторое время избавить от симптома, но причину все равно нужно найти, иначе рано или поздно запущенная заложенность носа обернется гайморитом.

Знаменитый доктор Комаровский на своем сайте говорит о том, что лекарств от насморка, причиной которому стала рото-вирусная инфекция, просто не может быть. Ведь слизь в этом случае помогает нейтрализовать вирусы и справиться организму с инфекцией. В этом случае он советует использоваться лекарственные препараты и раствор из соли и воды (1 ч.л. на 1 л) для закапывания в нос.

Кроме того, эффективными средствами от аллергического или же другого насморка доктор Комаровский называет сосудосуживающие средства, которые легко найти в любой аптеке. Эти лекарства доктор советует использовать с осторожностью, особенно при лечении детей до 2 лет, и при выборе препарата консультироваться с педиатром.

после простуды болит бок
Операция по вырезанию аппендицита (аппендэктомия) – самая распространенная в экстренной хирургии. Сделать аппендэктомию достаточно просто, пациент проводит на хирургическом столе от 30 до 90 минут (в зависимости от тяж

Что делать, если вашему малышу всего несколько месяцев, а нос у него уже заложен? Обычными капли, мази и спреи тут не подходят. Для об

Источник

Нам 1 год и 2 месяца. 6 й день насморк и кашель (очень влажный.) Без температуры, общее состояние не нарушено. Лечили: Амбробене и Салин. Врач сказала, что Амбробене увеличивает количество мокроты и откашляться становится сложнее, лучше давать Эреспал. ЭТО ПРАВДА? На 6 й день кашель усилился. Очень влажный, откашляться трудно, кашляем почти до рвоты. Пришел врач. Сказала, что легкие чистые, но "кашель опустился ниже", что весьма опасно. Сказала, что это "Обструктивное состояние", возможны скорые осложнения, прописала Амоксилав и Линекс, и через два дня все пройдет. Другой врач Амоксилав не рекомендовал и прописал: Маловит в нос, Називин (как профилактика отита), Пробифор, Гексорал спрей, Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию). Гулять не рекомендовал, т. к. "холодный воздух активизирует бактерии и могут возникнуть осложнения". Как нам быть? И кто из них прав в данной ситуации?

Надеюсь, вы понимаете - будет очень не корректно, если я, виртуальный, буду решать, кто из реальных врачей прав. Вполне допускаю, что вы не владеете всей полнотой информации - врачи далеко не всегда (мягко говоря) подробно объясняют маме причины, по которым они назначают конкретные препараты. У меня вообще больше вопросов, чем ответов... Эреспал и амбробене принципиально разные лекарства. Если кашель влажный - зачем амбробене? Если легкие чистые, зачем эреспал? Если состояние не нарушено, зачем амоксиклав? Зачем вообще засовывать кучу химии в ребенка, если он "Без температуры, общее состояние не нарушено"... Может быть самое разумное - не проводить эксперименты, дабы выяснить, кто из врачей прав, не лечить последствия лечения ("Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию)"), а подождать, не суетится, физ.раствор в нос, поить, не заставлять есть, проветривать и увлажнять помещение,

Источник