простуда или ринит при беременности

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник

Ринит при беременности

Ринит во время беременности – это достаточно распространенное явление. Иммунитет женщины значительно ослабляется и по этой причине понижаются защитные силы организма. К лечению ринита беременных необходимо относиться с особой предосторожностью, так как привычные медикаменты могут наносить вред здоровью малыша.

Признаки и симптомы болезни

Самый обычный насморк называется ринитом. Болезнь представляет собой воспаление эпителиальных тканей носовых проходов. Именно сопли выступают главным симптомом аллергии или ОРВИ. Насморк при беременности является достаточно распространенным явлением.

В зависимости от вида болезни проявляться она может по-разному. Насморк при беременности проявляется следующим образом:

       Ринит беременных абсолютно всегда проявляется таким признаком, как отек носовых каналов, дыхательных путей. Такие симптомы проявляются гораздо четче в случае лежащего положения.

       Появление заложенности носа, которая приводит к ухудшению обоняния, снижению аппетита, нарушению сна и ухудшению настроения.

       Свербеж в носовом проходе, покраснение покрова вокруг носа, слезоточивость глаз выступают регулярными симптомами аллергии.

Главной первопричиной возникновения соплей этого типа выступает ОРВИ или простуда. Такие заболевания при вынашивании встречаются намного чаще. Связано это с нарушениями в функционировании защитной системы. Это необходимо для поддержки беременности, но при этом организм становится более чувствительным к инфекциям.

При неправильном лечении болезни обыкновенные сопли могут перейти в более тяжелые заболевания. Острый ринит при беременности может нести угрозу для жизни плода. Осложнениями могут быть:

При появлении насморка важно своевременно обратиться к врачу для определения вида болезни и получения всех рекомендаций.

Аллергия оч

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Чем можно лечить простуду при беременности: полезные советы будущим мамам

Вынашивания ребенка – непростой период для женского организма. Происходят серьезные гормональные изменения, всем органам и системам приходится перестраиваться на новый режим работы, чтобы обеспечить все необходимые условия для развития и роста плода. Простуда при беременности крайне нежелательна, так как может привести к множеству осложнений.

Почему нельзя болеть будущим мамам?

Беременность делится на 3 основных этапа (триместра), каждый из которых длится по 3 месяца. На протяжении всего срока вынашивания малыша в женском организме происходят различные изменения и перестройки, равно так же, как и с развивающимся плодом. Самой опасной считается простуда в первые 3 месяца беременности.

Простуда на ранних сроках беременности особенно опасна в период до 10-12 недель, когда формируются органы плода. Как вирусная, так и бактериальная инфекция может губительно сказаться на процессе эмбриогенеза и даже спровоцировать патологии развития.

можно ли гулять с ребенком когда у него насморк
Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Мамы всегда

Лечение простуды в первой половине беременности осложняется тем, что женщине нельзя принимать большое количество препаратов. Именно поэтому ей необходимо приложить максимум усилий, чтобы не заболеть. Любая простуда опасна в первую очередь своими осложнениями, когда насморк может перерасти в гайморит, а кашель – в бронхит или даже воспаление легких. Такой поворот событий может плачевно обернуться для плода, так как лечение подобных заболеваний требует приема сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать различные патоло

Источник

Ринит при беременности

Такое неприятное состояние как ринит (более известное как насморк) довольно часто встречается у беременных женщин и сопровождается кашлем, заложенностью носа и чиханием. Большинство будущих мам винят во всем различные инфекционные заболевания, аллергию или же ищут иные причины. На самом же деле все эти признаки настолько часто встречаются, что давно уже существует такое понятие как ринит беременности или вазомоторный ринит (связанный с нарушением состояния кровеносных сосудов, находящихся под слизистой оболочкой нижнего носового хода). Также известно и такое название данного заболевания, как «гормональный» насморк.

Как известно, во время беременности организм женщины «переживает» целую гормональную перестройку (усиливается ток крови, повышается уровень женских половых гормонов), что провоцирует отек слизистой оболочки носа, вследствие чего из него все время «течет», затрудняется дыхание, женщина часто чихает. Чаще всего ринит при беременности начинается во втором или третьем триместре и страдает им почти каждая вторая будущая мама. Ринит беременных часто схож с аллергическим.

Лечение ринита при беременности

Ринит при беременности не требует специфического лечения, поскольку после родов слизистая носа вскоре приходит в норму. Такой насморк не может нанести вреда будущей маме и её малышу. Также не влияет он и на течение самой беременности. Иногда при продолжительном насморке у женщины воспаляются гайморовы пазухи, что делает слизистую оболочку носа более проницаемой для инфекций. В таких случаях обязательно нужно обратиться к отоларингологу.

комаровский насморк у детей
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная

Главным условием лечения ринита при беременности является безопасность будущей мамы и её ребенка. К сожалению, большинство известных средств от насморка не отвечают этим требованиям, поскольку могут проникать через плаценту, вредя эт

Источник

1 триместр беременности — как избавиться от насморка

0

Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому становится крайне нежелательным прием любых лекарственных средств, которые могут оказать токсическое воздействие на плод.

В этот период будущим мамам необходимо особенно беречь свое здоровье и не допускать возникновения болезней там, где их можно с легкостью избежать. Особенно это касается насморка и других простудных заболеваний.

Причины возникновения

Каждая мама желает здоровья своему ребенку, а забота о его здоровье должна начинаться уже с первых недель беременности. Во избежание возникновения насморка необходимо хорошо представлять причины, по которым он может появиться:

Гормональные причины не характерны для 1 триместра, скорее для 3-го. Но, тем не менее, у некоторых вазомоторный ринит наблюдается с начала беременности и проходит с окончанием периода. Лечить его следует натуральными препаратами, т. к. заложенность носа оказывает негативное воздействие на плод и организм самой будущей мамы.

Возможные осложнения

Насморк в первом триместре опасен возможными осложнениями и побочным действием лекарственных средств. Неправильное поведение в начале беременности может навредить плоду и будущей маме. Именно поэтому каждая беременная должна хорошо представлять возможные негативные последствия невнимательного лечения насморка:

Насморк может стать причиной любого простудного заболевания, т. к. носовые ходы заложены, холодный воздух поступает сразу в дыхательные органы и переохлаждает их;

Постоянно заложенный нос открывает путь вирусным инфекциям прямо в легкие и дальше к плоду. Ведь слизистая обол

Источник