гайморит без насморка и боли

Может ли быть гайморит без насморка, заложенности носа и температуры?

Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди которых – насморк. Однако, известны случаи, когда протекает гайморит без насморка, что затрудняет процесс диагностики.

Многие люди интересуются, может ли быть гайморит без насморка и как в таком случае узнать о протекании в организме воспалительного процесса. На самом деле такие случаи в медицинской практике хорошо известны.

Бывает ли гайморит без насморка: симптомы заболевания

Наличие слизи гнойного характера в носовых пазухах является ярким признаком протекания в них воспалительного процесса. Отсутствие этого признака является преградой для ранней диагностики. Все же есть некоторые специфические симптомы гайморита без насморка, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс и раньше начать его лечение.

интенсивность головной боли меняется в зависимости от положения тела человека, когда он ложится, боль неприятные ощущения усиливаются.

Без насморка гайморит бывает и у детей, правда, у них симптомы воспаления носовых пазух могут быть немного другими, чем у взрослых. Заметив их, нужно сразу обратиться к врачу, особенно нужна медицинская помощь, если малыш сам начал жаловаться на плохое самочувствие.

Иногда бывает гайморит без насморка и температуры, такое может быть при слабой форме воспалительного процесса или на ранней стадии его развития. Распознать болезнь поможет заложенность носа и боль в области лица и головы. Также можно попробовать наклонить голову вперед, при развитии заболевания возникнет боль в области лба и носовых пазух.

Гайморит без насморка и заложенности носа практически никогда не удается обнаружить на ра

Источник

Гайморит без насморка: миф или реальность?

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, расположенных в крыле верхней челюсти, которое в некоторых случаях протекает с перенесением очага воспаления на костные стенки. Гайморит без насморка – достаточно частое явление, поэтому выявить его помогут несколько других признаков. Заболевание может коснуться пациентов любого возраста, но у всех симптомы будут одинаковыми.

Симптомы заболевания

Часто люди путают простой насморк, находя похожие симптомы, с гайморитом, более запущенным процессом. Так вот, для последнего существуют свои отличительные черты. Поэтому, чтобы тревожиться и не волноваться напрасно, следует знать, как отличить насморк от гайморита. Следует уточнить, что точный диагноз пациенту любого возраста может поставить только квалифицированный врач после проведения осмотра и обследования человека в условиях клиники.

Симптомы насморка весьма банальны и они известны всем простужающимся – это заложенность носа, появление слизи, чихание, нарушение тембра голоса. При своевременном лечении насморк полностью проходит через неделю без каких-либо осложнений. При развитии гайморита симптомы ухудшения появляются через несколько дней после начала заболевания, причем большинство больных могут достаточно четко указать на момент появления осложнений. Что следует делать, чтобы не допустить столь неприятное заболевание и почему рекомендуется знать, чем насморк отличается от гайморита, должен знать каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью.

Гайморит бывает острый и хронический. Острый возникает вследствие перенесенной простуды с осложнениями. При его несвоевременном и неправильном лечении такой гайморит переходит в хроническую форму.

Изменение основного места локализации боли при изменении положения головы (максимально бол

Источник

Может ли быть гайморит без насморка, гноя и заложенности?

В силу анатомического и физиологического строения слизистая носа подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Большое количество микроорганизмов, попадающих на слизистую, устраняются иммунитетом человека, другие же, устойчивые бактерии, вызывают различные заболевания.

Одним из таких заболеваний является гайморит, который может развиваться во многих формах, без насморка, заложенности и с отсутствием выделений из носовой полости, что существенно затрудняет самостоятельное определение наличия патологии в организме.

Узнать что такое «сухой гайморит», причины его появления и какими симптомами он сопровождается вы сможете, ознакомившись с данной статьей.

Отличительные черты насморка (ринита) от гайморита

Ринит сопровождается воспалительным процессом в носовой полости, патология охватывает всю область дыхательных путей. Болезни подвергается носоглотка, придаточные пазухи, носовые ходы. Главные симптомы насморка – это заложенность в носу и выделения различной консистенции.

Гайморит характеризуется воспалением исключительно гайморовой пазухи (верхнечелюстной). Данная болезнь не распространяется на всю носовую полость, так как проход, соединяющий околоносовую пазуху и остальную часть носа, закупоривается, вследствие чего гайморит может протекать без насморка и заложенности носа.  Ранние этапы развития заболевания протекают практически бессимптомно.

характера головной боли. При гайморите болевые ощущения сконцентрированы в области бровей, крыльев носа, лба и переносицы. При пальпации данных областей, кашле, чихании боль усиливается;

затрудненного дыхания, если носовое отверстие заложено и из него «идут» выделения, это свидетельствует об одностороннем поражении одной из гайморовых пазух. Как правило, при рините заложены обе ноздри.

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит без насморка и заложенности носа: формы заболевания, причины и диагностика

Гайморит без насморка и заложенности носа требует ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы снизить риск развития опасных для жизни осложнений.

Нарушение оттока содержимого из верхнечелюстного синуса на фоне воспалительных процессов приводит к деструктивному изменению костей лицевого черепа.

Стертая форма заболевания без специфического лечения переходит в хронический воспалительный процесс с преобладанием пролиферативных изменений, провоцирующих рост полипов в гайморовой пазухе и носовых ходах. Скопление гноя при хронической форме болезни приводит к постепенному разрушению слизистой оболочки, пластин пазухи и нижней стенки глазницы.

Гайморит или верхнечелюстной синусит — это острое или хроническое заболевание, возникающее в результате бактериальной, вирусной или грибковой инвазии. Воспаление сопровождается отеком, набуханием слизистой оболочки пазухи, повышенным образованием вначале серозного, а затем гнойного экссудата.

Нарушение выделение слизи с полным или частичным обтурированием просвета и закупоркой гайморовой полости приводит к быстрому росту бактериальной флоры с образованием гноя, который из-за отсутствия дренажа разрушает костные структуры и мягкие ткани.

Гайморит без насморка и заложенности носа развивается при гриппе и ОРВИ на фоне стремительного отека слизистой оболочки, когда у пациента только через несколько дней после начала общей интоксикации проявляются симптомы синусита (нарушение носового

Источник

Может ли гайморит протекать без насморка?

Воспаление пазух носа (другими словами, гайморит) – нередкое явление среди взрослого и детского населения. Обычно оно сопровождается обильными жидкими выделениями из носа, но встречается и гайморит без насморка. Его во многом сложнее распознать, а соответственно, и лечение заболевания часто происходит несвоевременно.

Специфика такой формы гайморита для детей и взрослых разная, что необходимо учитывать не только во время диагностики, но и при назначении терапии.

Точный диагноз невозможно поставить по собственным наблюдениям, это прерогатива квалифицированного врача. На приеме не только проводится осмотр пациента, уточняются симптомы, но и чтобы окончательно подтвердить диагноз «гайморит без насморка», назначаются обследования пациента в условиях клиники.

Формы заболевания

Взрослым проще избежать хронической формы: ведь при первых признаках болезни можно обратиться к врачу. А вот дети часто молчат о своем самочувствии, бывает, что даже нет температуры, и все это может повлечь за собой запущенную форму гайморита. Поэтому родителям крайне важно внимательно относиться к внешним проявлениям заболевания у ребенка.

Симптоматика гайморита без насморка

боль, уменьшающаяся или усиливающаяся в зависимости от того, в каком положении находится голова (в горизонтальном — сильнее).

Все проявляющиеся симптомы во многом зависят от формы и характера заболевания, а также личных особенностей организма каждого пациента. Самый сложный случай выявления болезни – гайморит без повышения температуры и насморка.

Диагностика гайморита без насморка

у ребенка при простуде всегда очень высокая температура
Самым распространенным заболеванием в мире считается ОРВИ. С проблемой вирусной инфекции острого респираторного характера сталкиваются все люди на планете Земля, в большей или меньшей степени. В первую очередь этим з

Самодиагностика в этом случае не поможет. Поход к хорошему отоларингологу, который сможет тщательно осмотреть полости носа и объективно оценить состояние слизистых, — самое правильное решение, если обнаружены первые симптомы б

Источник

Может ли быть гайморит без насморка и заложенности носа?

В этой статье мы поговорим о таком неопасном на первый взгляд заболевании, как гайморит. Раскроем секреты его выявления, а также объясним, почему так важно вовремя выявить это заболевание на начальной стадии и вовремя заняться лечением. А также попытаемся понять, является ли гайморит без насморка мифом, или это реальность.

Может ли быть гайморит без насморка?

Гайморитом принято считать воспаление слизистых пазух носа, которое может протекать как с наличием насморка, так и без. При гайморите без насморка происходит перенесение очага заболевания на костные стенки. Причем поразить это заболевание способно не только пожилых людей, но и представителей молодого возраста. Поэтому так важно вовремя распознать симптомы этого заболевания.

Причины возникновения

Гайморит бывает в нескольких различных проявлениях. Это может быть гайморит, вызванный бактериями, грибковой инфекцией, вирусной инфекцией, травмами, а также аллергический вид данного заболевания.

Гайморит с отсутствием насморка способен начаться при гриппе или простуде, при этом происходит стремительный отек слизистой оболочки с появлением синусита.

Симптомы

Не стоит путать простой насморк с настоящим гайморитом. Однако, многие ошибочно так и делают. Любая простуда сопровождается не только повышением температуры, но и заложенностью носа, изменением тембра голоса и чиханием, появлением в носу слизи. Эти симптомы проходят, как правило, уже через неделю, при соответствующем лечении. Что же касается гайморита, то все перечисленные симптомы по прошествии недели не только не проходят, но и в значительной степени усиливаются.

как лечиться если простуда только начинается
Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узна

Здесь важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить перехода гайморита в хроническую форму, лечение которой становится очень затяжным. Ведь острый  гайморит без насморка 

Источник

Гайморит без температуры — причины появления и лечение

Гайморитом принято называть воспаление гайморовых пазух носа. Оно сопровождается болью в области носа, нарушением обоняния, заложенностью носа, выделением большого количества слизи, возможны также гнойные желтые или зеленые выделения (при гнойной разновидности гайморита ).

Причины возникновения и симптомы гайморита

Если в организме начинается воспалительный процесс, инфекция попадает через рот или нос в гайморовы пазухи, они сильно отекают, отток жидкости затрудняется. Жидкость оказывается запертой в пазухах, что приводит к воспалению и образованию гноя, который с большим трудом выходит наружу.

Гайморит развивается не только в результате не пролеченного ринита, синусита, этому может способствовать искривленная носовая перегородка, затрудняющая отток жидкости, полипы в носу, сильная аллергия.

Иногда заболевание сопровождается высокой температурой, если есть серьезное воспаление, инфекция, но возможен и гайморит без температуры.

При возникновении этих симптомов, а также в том случае, если насморк не проходит в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

При остром гайморите боль сильная, часто поднимается температура выше 38 градусов, гнойные выделения. Воспаляться могут обе пазухи одновременно.

При хроническом гайморите воспаление располагается глубже и протекает не так остро. Обычно оно выражается в длительном непрекращающемся насморке. Боли может и не быть вовсе, но постоянный насморк сильно изнуряет, мешает нормально есть, пить, человек чувствует себя уставшим.

Лечить гайморит просто необходимо, так как в запущенной форме он может привести к очень серьезным последствиям, таким как менингит, отек мозга.

Лечение гайморита

Прежде, чем назначить лечение, врач обязательно проведет обследование

Источник