можно ли насморке делать фгс

ФГДС и боль в горле: можно ли проводить диагностику?

ФГДС – это эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного канала. Исследование проводят путем введения эндоскопа с оптическим оснащением. Процедура имеет ряд показаний и противопоказаний. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли делать гастроскопию, если болит горло. В данном случае, важное значение имеет причина болезненных ощущений в горле. Итак, давайте разберемся, почему может болеть горло?

Причины боли в горле

Это далеко не весь перечень причин, которые могут вызвать болевые ощущения в горле. Перед проведением ФГС или ФГДС нужно установить точное происхождение болезненности и уже после этого решить вопрос о возможности или невозможности исследования.

Проведение процедуры при болевом синдроме

Если причина боли носит инфекционно-воспалительный характер, процедуру следует перенести. Сделать ФГДС можно позже, если диагностика не является жизненно необходимой. Если состояние больного критическое (подозрение на кровотечение, прободную язву) исследование возможно, но с соблюдением повышенных мер контроля за его состоянием.

Чем может быть опасна гастроскопия при заболевании горла? Если причиной боли является инфекция, то в результате введения гастроскопа возможно распространение инфекции в более нижние отделы глотки. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому проведение исследования может усугубить ситуацию. Следовательно, ответить на вопрос, можно ли делать ФГДС, если болит горло, однозначно нельзя. Допускается проведение исследования только по жизненным показаниям.

ФГДС при кашле и насморке

Можно ли делать ФГДС при простуде, если не болит горло, но есть кашель? При кашле, особенно сухом и приступообразном, ввести эндоскоп достаточно проблематично. При заболеваниях простудного характера в

Источник

Боль в горле возникает при раздражении или воспалении горла, что может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекциями или травмой. Иногда боль в горле связана с простудой и проходит через день или два при постельном режиме и достаточном потреблении жидкости. Бывает, что боль в горле долго не проходит, а это значит, что вы, возможно, подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, такую, как мононуклеоз или острый фарингит. В статье ниже даны общие рекомендации, домашние рецепты, а также описаны процедуры, рекомендуемые врачами.

Шаги

Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову вверх, тщательно прополощите горло, проговаривая букву О, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час.

Используйте специальные леденцы для горла. Многие леденцы, которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

Некоторые леденцы - такие как Sucrets Maximum Strength или Spec-T - безопасны и эффективны. Они содержат местный анестетик, который "заморозит" горло, что облегчит боль.

Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, например, такие как стрептококковый острый фарингит, который нуждается в медицинском вмешательстве.

Используйте спреи для горла. Так же, как и леденцы, спреи для горла помогут вам облегчить боль, снять раздражение слизистой оболочки горла. Читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой, и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить информацию относительно использования спреев с другими препаратами.

Используйте теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с горячей или теплой водой или влажн

Источник

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель — это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на исходе операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет острыми вирусными инфекциями (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, небезопасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группе хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заблаговременно. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостато

Источник

Почему рвет? 

Тошнота может возникнуть по разным причинам, например, из-за кишечной инфекции. Возбудителями кишечной инфекции являются сальмонеллы, дизентерийная палочка, энтеровирусы, ротавирусы и так далее. Вирус попадет в рот и заражает человека. Для установления истинных причин, необходимо обратиться к специалисту. Только вместе с врачом можно избавиться от навязчивого недомогания. Ведь рвота не даёт нормально жить, делает человека неработоспособным и истощает организм.

Почему ребенка рвет?

Причинами рвоты и тошноты могут быть бронхит, ОРВИ, пневмония и так далее. Обычно рвота не носит упорного характера, а происходит разово. Инфекция имеет и другие проявления такие, как лихорадка, вялость, беспокойство, расстройство аппетита и сна. У малышей до года, может быть ещё и понос. В конце возникают кашель, насморк и боли при глотании.

В начале таких серьёзных заболеваний как энцефалит и менингит может быть рвота. Она имеет упорный характер, и облегчения не приносит. Ребёнок в целом чувствует себя плохо, малоподвижный, вялый, плаксивый, ничего не хочет кушать. Детки до года постоянно пронзительно кричат и остро реагируют на свет. Обычно поднимается высокая температура - 39-40°С и могут начаться судороги. Если родители заподозрили наличие столь серьёзных заболеваний, надо срочно вызвать скорую помощь.

При опухолях головного мозга также бывает рвота, которая возникает внезапно, утром или ночью и не прекращается на протяжении месяца. Головные боли приводят к потере аппетита, вялости или возбудимости, настроение резко меняется и малыш становится очень капризным.

Почему рвет после еды?

После еды может вырвать из-за отравления, болезни, токсикоза и по другим причинам. Например, при стрессе и нервной анорексии в пищеводе происходит спазм, не дающий пище нормально усваиваться. В этих случаях обычно помогает расслабление.

Источник

Как правильно делать ингаляции небулайзером: подготовка и проведение

В наше время стали очень распространенными заболевания дыхательной системы, особенно у городских жителей. Для их лечения применяют различного рода ингаляции. В современной медицинской практике используется большое разнообразие ингаляторов доступных по цене, компактных, легко и просто используемых для проведения этой процедуры.

Небулайзер: виды и преимущества

Ингаляция является одним из самых результативных методов лечения болезней дыхательной системы. В современной медицине для их проведения используют небулайзеры. Это специальный медицинский препарат, который обеспечивает дисперсное распыление помещенного в резервуар лекарственного средства.

Для улучшения результата лечения и быстрейшего выздоровления специалисты рекомендуют проводить ингаляции, используя небулайзеры:

Ультразвуковые – производящие разной величины частицы, работающие без шума, занимающие мало места. Их не применяют для пульверизации гормонов и антибиотиков.

Электронно-сетчатые – универсальные, применяющиеся для разбрызгивания различных медикаментов. Вырабатывают частицы любой величины, бесшумные в работе, удобные в эксплуатации.

С их помощью лекарственные вещества преобразовываются в аэрозоли. Микрочастицы ингаляционного раствора проникают глубоко в разные участки дыхательных путей. Используя эти приборы ингаляции можно проводить не только в стационарных условиях, но и дома.

Пациентам всех возрастных категорий можно проводить ингаляции с профилактической целью купирования приступов удушья при бронхиальной астме, для легкости дыхания, чтобы улучшить скорость вдоха и ускорить выведение секреции в период болезни.

В сравнении с прочими разновидностями ингаляций, небулайзерная одна из самых современных, безопасных и удобных в применении.

при начальных признаках простуды
Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств,

Механизм работы данного

Источник

Можно ли делать ФГДС при простуде?

Пошла делать ФГДС при простуде (сильная боль в горле + высокая температура). Боялась потерять моральный настрой. Сейчас сижу и думаю: "И что же я сделала?.. Наверно нужно было в начале вылечиться". Горло болит ужасно...

Конечно, нежелательно. Болит горло - обострение хронического тонзиллита или острый тонзиллит, особенно, если отреагировали близлежащие периферические подчелюстные лимфатические узлы. Может быть заложенность носа, тогда как дышать? Обследование делают через рот. Даже если поставили загубник для проведения этой процедуры, быстренько провели зонд в ротоглотку, ойкнуть не успеешь, да и потерпеть можно, (процедура длится минут 5-10), то дышать трудновато через "забитый" нос. Но, в Вашем случае, уже все пройдено. Теперь остается только ждать, когда чувство ссаднения и болей в горле пройдут, полоскать раствором трав- календула, ромашка, так как отечная слизистая ротоглотки уже пострадала. Но, это все временное явление.

Нос у меня как раз дышал. Именно поэтому и решилась. Но горло кошмарно болит. Так что признаю: решилась зря. В следующий раз буду умнее. Просто ФГДС такая процедура, что на неё ещё... особо не дойдёшь. У меня подруга несколько лет собирается, но воз и ныне там.

Сама по себе процедура ФГДС - это уже огромный стресс для организма. А если человек решился идти на неё в ослабленном состоянии, с высокой температурой, то организм испытывает двойной стресс. Кроме того, вирус, гуляющий по организму, может попасть во время манипуляции в желудок, поэтому не стоит рисковать, перед такой серьёзной процедурой нужно обязательно подлечиться, тем более, что срочности не было.

акция мы против гриппа
Ежегодно в УО «Белорусский государственный медицинский университет» проводится прививочная кампания в отношении гриппа среди преподавательского состава и студентов. Важность данного мероприятия обусловлена

ФГДС это обследование желудка при помощи специального медицинского зонда, который вводят через рот, данное обследование помогает осмотреть и оценить состояние желудка и вашей слизистой, если есть необходимость можно

Источник

Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря. Что дальше?

Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Очень часто хирург сталкивается с ситуацией, когда женщины (а их большинство с ЖКБ), решившиеся на лапароскопическое удаление желчного пузыря даже не представляют, как это будет происходить.

Вы знаете, какой первый вопрос задают эти пациенты? А вот какой: «Доктор, я собралась убрать желчный пузырь лазером. Расскажите, как это будет». И вот тут я понимаю, что у женщин большой пробел по данной теме и мне приходится объяснять, что лазер здесь ни при чем, что доктор оперирует специальными инструментами с помощью видеокамеры и весь процесс контролирует, глядя в экран монитора. И людей с такими вопросами много.

В данной статье попытаемся рассказать о лапароскопическом удалении желчного пузыря ну совсем уж простым и доступным языком, чтобы поняли все пациенты. Кто не хочет удалять желчный пузырь, то эту статью можно не читать, лучше прочитайте: А я не хочу удалять камни в желчном пузыре.

Как подготовиться к операции – лапароскопической холецистэктомии или к любой другой операции на органах брюшной полости – почитайте ЗДЕСЬ.

Итак, Вы прошли обследование, сдали нужные анализы, провели консультации у соответствующих специалистов и вновь обратились на прием к хирургу, чтобы он наконец решил вопрос – делать Вам лапароскопическую холецистэктомию или нет.

Да, да, не забывайте, что существуют и противопоказания к оперативному лечению, которые делятся на абсолютные (полное противопоказание к лапароскопии) и относительные.

К абсолютным противопоказаниям к лапароскопии относятся:

Источник