у ребенка при простуде всегда очень высокая температура

Температура при ОРВИ у детей: сколько держиться высокая температура

Самым распространенным заболеванием в мире считается ОРВИ. С проблемой вирусной инфекции острого респираторного характера сталкиваются все люди на планете Земля, в большей или меньшей степени. В первую очередь этим заболеванием болеют дети. По статистике, ежегодно ОРВИ заболевает каждый пятый ребенок в мире и каждый второй ребенок в России. Отличить острую респираторную вирусную инфекцию от других болезней довольно просто.

В первые дни болезни температура при ОРВИ у детей начинает подниматься до 37,5-38 оС и может сопровождаться появлением насморка и кашля. Ребенок становится более капризным, обильно потеет и отказывается от еды. Не стоит забывать, что ОРВИ может носить индивидуальный характер и сопровождаться, например, сыпью.

Температура при ОРВИ у детей

Температура тела у детей, в отличии от взрослых, не всегда является привычной для нас нормой в 36,6 оС. У каждого возрастного периода есть свои особенности, так как многие физиологические процессы у детей протекают иначе, чем у здорового взрослого человека. Исходя из этого, рассмотрим особенности повышения температуры при ОРВИ в детском возрасте:

до трех месяцев организм новорожденного не способен самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела. Она может меняться в период кормления, зависеть от условий помещения или погоды на улице. Если до трех месяцев у грудничка температура в подмышечных и других впадинах выше 37.5 оС сохраняется более 4-х часов подряд, то это может быть первым признаком перегрева или развития ОРВИ;

до года у ребенка температура тела может повышаться при двигательной активности и в первые 30-40 минут после кормления. Нормой, в некоторых случаях, считается температура до 38 оС. Если в помещении поддерживается правильный температурный режим в пределах 20 оС и влажность воз

Источник

У ребенка высокая температура

Высокая температура у ребенка, это, прежде всего сигнал, о том, что в организме присутствуют микроорганизмы и инфекция чужеродного происхождения, количество которой максимально превышает норму. Как только инфекция начинает активно размножаться, а ее продукты жизнедеятельности вызывать воспалительные процессы мягких тканей, срабатывает защитная реакция, иммунитет начинает бороться, а повышение температуры становиться побочным эффектом этого процесса.

Механизм повышения температуры

При наличии чужеродных организмов, из крови и лимфатической ткани начинают выделяться лейкоциты, которые и поглощают инфекцию, выделяя при этом в кровь вещество – интерлейкин. Это вещество с током крови попадает в мозговой центр терморегуляции, который отвечает за стабильную температуру тела, влияя на выработку тепла и на его отдачу во внешнюю среду. При попадании интерлейкина в гипоталамус, мозгу дается сигнал, что ребенок замерз и он активно начинает его подогревать, вызывая спазм сосудов для того чтобы тепло не выходило наружу повысив таким образом общую температуру тела. Вот почему часто при высокой температуре у ребенка холодные ноги и руки.

При этом процессе вирусы и бактерии начинают погибать от воздействия температур. В это время лихорадка переходит в другую стадию, и малыш начинает активно потеть. При гибели инфекции количество лейкоцитов уменьшается, а значит и интерлейкин прекращает влиять на теплорегуляцию тела. В некоторых случаях у ребенка высокая температура, это единственный способ победить инфекцию, но при этом возможны и негативные последствия такого состояния для организма.

Причины высокой температуры у детей

Как уже говорилось ранее, повышение температуры тела является защитной реакцией организма от чужеродных агентов. Так при повышенной т

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Отчего болит горло и высокая температура и что делать при таких симптомах у ребенка и взрослого?

Знакомые всем с детства симптомы — боль в горле и температура — большинством взрослых воспринимаются как проявление заурядной простуды, которую вполне можно вылечить средствами домашней аптечки.

В некоторых семьях дети и взрослые простужаются по нескольку раз на сезон, не бежать же каждый раз к врачу? Тем более сейчас такой выбор лекарств, что после небольшой консультации с аптечным работником можно выбрать самое быстродействующее и эффективное средство, чтобы не засиживаться дома.

Большинство взрослых именно так и поступают — принимают ударные дозы сильнодействующих лекарств, которые быстро устраняют симптомы и позволяют человеку выйти на работу. Но отчего же простуды рецидивируют и очень часто — спустя 1–2 недели после «выздоровления»? Очевидно, оттого, что основная причина болезни все-таки не была устранена, поскольку не была установлена специалистом. Вот почему, когда болит горло и температура тела повышена, лучше все-таки показаться врачу и узнать, чем на самом деле вызван столь распространенный симптом.

Отчего болит горло?

Но даже и простудные заболевания этиологически настолько разнообразны, что лечить все подряд одними и теми же средствами просто неразумно, здесь требуется грамотный индивидуальный подход.

Одна из наиболее распространенных причин боли в горле с температурой — простуда, или острое респираторное заболевание (ОРЗ), вызванное болезнетворными бактериями.

Другая разновидность простуды — острые респираторно-вирусные инфекции ( ОРВИ ), к группе которых относится и грипп, они также нередко характеризуются болью в горле и высокой температурой.

Случается, болит горло (температура может и не быть высокой) на фоне синусита, что объясняется проникновением патогенных микроорганизмов на слизистую глотки

Источник

Ребенка держится высокая температура

У ребенка не сбивается температура

Почему у ребенка держится температура, зачем она нужна и что с ней делать? Очень многие родители не раз задавались этим вопросом, глядя на своего лихорадящего болеющего кроху.

Температура – это реакция организма на атакующие его вирусы. При повышении температуры возрастает активность клеток иммунной системы, за счет этого подавляется процесс размножения различных микробов и бактерий. Повышенная температура – это показатель того, что организм борется с болезнью. Так что, как видите, повышение температуры все же необходимо, поэтому сбивать ее нужно только в некоторых случаях.

Обязательно нужно обеспечить для ребенка покой. Необходимо давать как можно больше жидкости, хорошо будет, если удастся сделать так, чтобы ребенок пропотел. Деткам до года при высокой температуре хорошо подойдет отвар изюма. После года можно давать компот из сухофруктов, а затем чай с малиной – он хорошо и быстро повышает потоотделение.

Если ребенок состоит на учете у невропатолога, то до 7-8 месячного возраста необходимо сбивать температуру уже в 38 С, а иногда и ниже, в данном вопросе нужна консультация специалиста, так как при некоторых заболеваниях очень высока вероятность возникновения судорог.

Проверенное средство против температуры – это парацетамол и ему подобные лекарства: панадол, эффералган, дофалган, содержащие в составе парацетамол. Также стоит обратить внимание на нурофен, в составе которого содержится ибупрофен. В случае долгой температуры попробуйте чередовать эти препараты. Но зачастую все эти средства плохо сбивают температуру выше 39 С. Если у ребенка держится высокая температура, то лучше всего попробовать в качестве жаропонижающего свечи, они более эффективны.

боль в глотке при простуде
На протяжении жизни практически каждый человек сталкивается с состоянием, когда болит горло с одной стороны при глотании. Важно знать, почему возникает такая симптоматика.

Если больно с правой или левой стороны го

В первую очередь постарайтесь сделать так, чтобы в помещении, где находится болеющий ребенок,

Источник

Температура 37 ребенка года комаровский

Высокая температура у ребенка без симптомов | Комаровский

В большинстве случаев высокая температура свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Поэтому одновременно с ней наблюдаются и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о характере заболевания. Тем не менее, у ребенка зачастую высокая температура не сопряжена с иным проявлениями, свойственными для болезни. Комаровский говорит о том, что родители должны очень ответственно подходить к этой ситуации.

Нормальное протекание заболевания предполагает, что иммунная система начинает активно бороться с вирусами или бактериями, попавшими в организм ребенка. Соответственно, сами вирусы «проявляют» себя кашлем, заложенностью носа, покраснением кожи и так далее. Поэтому высокая температура у ребенка без симптомов, Комаровский подчеркивал это в собственной программе, сразу настораживает.

Есть два варианта развития ситуации, когда высокая температура наблюдается без прочих симптомов. Комаровский выделяет следующие случаи.

Это кардинально различные ситуации, поскольку они говорят о совершенно разных причинах того, что возникает высокая температура. В первом случае Комаровский советует искать причину не в простудных или вирусных заболеваниях. Второй вариант, скорее всего, просто говорит о начале болезни. И, хотя сначала симптомов ОРВИ или гриппа нет, через какое-то время они все равно появятся.

Исходя из того, что бессимптомная высокая температура может говорить о разных проблемах, причины способны серьезно различаться. Комаровский выделяет целый комплекс проблем, при которых возникает подобная ситуация. Основные причины температуры на фоне отсутствия симптомов таковы.

гайморит без насморка и боли
Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди к

Перегрев. Ребенок практически любого возраста, находящийся в душной комнате ил

Источник

Повышенная температура у ребенка: враг или союзник при простудах и ОРВИ?

В конце осени и начале зимы обычно обостряются вирусные инфекции и грипп. Холодная, сырая, неустойчивая погода способствует размножению вирусов простудных заболеваний. Дети особенно подвержены опасности заболеть – малыши и ученики младших классов. Это связано с незрелой иммунной системой ребенка, которая окончательно формируется к 14-15 годам.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Обычно заболевания ОРВИ и гриппа сопровождаются лихорадочным состоянием - повышенной температурой тела. У неопытных родителей часто возникает вопрос: «Что делать?», «Необходимо ли сразу же давать жаропонижающие препараты или нет?»

Давайте вначале разберем – что же такое есть повышение температуры? Если мы будем знать процессы происходящие в организме, то у нас не будет страха и паники. Предупрежден значит вооружен. Нам нужно вооружиться знаниями.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Почему возникает температура и когда стоит ее снижать?

Нужно знать, что повышенная температура естественная реакция организма. Это показатель того, что организм борется с воспалительными процессами. Многие возбудители болезней прекращают размножаться при температуре выше 37 С.

К

Источник