нет обоняния после гриппа

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас  при насморке пропало обоняние и  вкус, у вас ухудшился  аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит  - это воспаление  пазух носа, в результате чего пазухи отекают,  отток  слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда   при вирусных заболеваниях нейрообонятельный  эпителий    разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас  пропало обоняние и вкус.  Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих  методов.

Существуют специальные капли для улучшения    оттока слизи. Обычные сосудосуживающие капли  вам в  этом не помогут. Купите Ринофлаимуцил и Деринат. Капайте эти препараты   4-5 раз в день при первых же признаках начинающейся болезни носа. Капли Синупрет тоже хороши при лечении гайморита,  и когда пропало обоняние и вкус. Пейте их по 50 капель 3 раза в день в течение двух недель.

Чтобы избавиться от этой напасти необходимо вылечить, прежде всего, насморк, восстановить отток слизи из носа.  Для этого хорошо подходят ингаляции или паровые ванны.  Возьмите кастрюльку вскипятите в ней шалфей, календулу, крапиву или мяту, можно добавить в воду несколько капель свежего сок

Источник

Почему пропадает обоняние. После гриппа пропало обоняние, что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Денис Шарапов

В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная проблема со здоровьем. Однако люди, испытавшие ее на себе, имеют совершенно противоположную точку зрения на этот счет.

Конечно же, многие люди, у которых пропадает обоняние, начинают паниковать. Такое поведение легко объяснить: кому понравится не чувствовать ароматы цветущих растений, запахи, доносящиеся из кухни во время приготовления обеда, или ощущать, что еда совсем не имеет никакого вкуса.

Как ни крути, но когда пропадает обоняние, жизнь становится мрачнее. Попробуем разобраться с тем, почему человек подвергается подобному риску и как ему можно помочь в решении проблемы.

Виды

В первом случае (гипосмия) речь идет о частичной потере обоняния, вызванной простудными недугами, воспалительными процессами, которые развиваются на слизистой, полипами и прочими расстройствами здоровья.

Вторая вариация потери обоняния (аносмия) имеет место, когда человек полностью утрачивает возможность чувствовать запахи. Причинами данной патологии могут быть врожденные заболевания и черепно-мозговые травмы. Методы лечения потери чувствительности носовых рецепторов в той или иной ситуации носят индивидуальный характер и без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись. Именно поэтому, если у вас пропадает обоняние, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к специалисту.

Причины

Простуда

Конечно же, как только у нас пропало обоняние и вкус, это явный признак того, что мы заболели простудными заболеваниями. В этот момент активизируются воспалительные процессы в

Источник

Потеря обоняния при насморке: причины и лечение народными средствами

Обоняние является одним из 5 основных человеческих ощущений. В жизни современного человека его роль не столь велика, как зрения или слуха, но все же нарушения этой функции или полная потеря нюха значительно обедняет воспринимаемую картину мира и может привести к серьезным последствиям. Еда, аромат которой человек не ощущает, утрачивает половину своей привлекательности. Резкие, неприятные запахи могут предупреждать об опасности.

Для представителей некоторых профессий острое обоняние просто необходимо, и его потеря становится катастрофой, концом карьеры. Сама по себе, утрата обоняния опасности для жизни не представляет, но она может являться симптомом грозных заболеваний, поэтому к этой проблеме нужно относиться со всей серьезностью.

Потеря обоняния — аносмия

Ребенок распознает основные запахи с 4 месяцев, в пубертатный период это ощущение достигает максимальной остроты, а после 45 лет начинает постепенно снижаться, резкое снижение обоняния происходит после 70 лет.

Снижение остроты обоняния и полная его потеря могут быть связаны не только с возрастными изменениями, но и с рядом заболеваний, травм, структурных патологий.

Потерю обоняния еще называют аносмией, но это слово вовсе не является однокоренным к слову «нос». Оно восходит к греческому osme, то есть обоняние, а ослабление этого ощущения именуют гипосмией.

Возможные причины снижения восприятия запахов

Рецепторы, ответственные за восприятие запахов, сосредоточены в слизистой носа, обонятельные центры — в головном мозге, а проводником сигналов между ними служит обонятельный нерв. Поэтому к нарушениям обоняния могут приводить травмы и заболевания, поражающие любой участок цепи: нос-нерв-мозг.

Достаточно редко аносмия бывает врожденной, связанной с синдромом Каллманна

Источник

Что делать — пропало обоняние и вкус: медикаментозное, хирургическое и народное лечение

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развив

Источник

Осложнения гриппа. Заложен нос и пропало обоняние

Потеря обоняния — довольно неприятное нарушение. Несмотря на то, что его отсутствие не может угрожать здоровью, оно существенно ухудшает качество жизни. Часть ощущений оказывается недоступной, мир теряет краски. Прогулки на свежем воздухе и общение с природой приносят меньше удовольствия. К тому же, обоняние неразрывно связано с ощущением вкуса пищи. Именно поэтому люди с потерей нюха жалуются еще и на притупление вкуса, плохой аппетит (ведь именно запах пищи повышает его).

Часто случается, что потере способности различать запахи предшествовало острое инфекционное заболевание, например, грипп. Действительно, данный вирус способен существенно влиять на работу эпителия слизистых оболочек, что зачастую ведет к сбоям в работе обонятельной системы.

Обоняние и влияние гриппа

Обонятельная система — одна из сенсорных систем тела, благодаря которым мы познаем мир. У человека, как и у многих других млекопитающих, рецепторы обоняния находятся в верхней носовой раковине. Они представляют собой клетки обонятельного эпителия, оплетенные густой сетью нервных волокон. Вещества, попадающие на обонятельный эпителий, раздражают нервные клетки, и в мозг передается информация, воспринимаемая человеком как тот или иной запах.

Известно, что количество обонятельных рецепторов с возрастом падает. Именно поэтому потеря обоняния в пожилом возрасте сложно поддается лечению и может оказаться необратимой.

Входными воротами для респираторных вирусов являются верхние дыхательные пути. Вирус попадает на слизистую оболочку, внедряется и создает в ней тысячи своих копий. После этого пораженная клетка погибает.

Во время борьбы с гриппом в слизистой оболочке эпителия происходят изменения, которые могут оказаться предпосылками временной или постоянной потери обоняния.

мне сделали прививку от гриппа и началась температура
Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек голо

если вирус гриппа у

Источник

Самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Но это еще не все: спустя какое-то время непослушный нос может напрочь потерять обоняние. И это, как утверждают врачи, не всегда связаны с насморком и злоупотреблением каплями. Какие же еще причины провоцируют проблему? Как восстановить обоняние?

Пошмыгав носом, мы делаем вывод - опять насморк! В вновь отправляемся в ближайшую аптеку за каплями и спреями. Большинство из них сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности в носу. Эти капли так и называются - сосудосуживающие. И все бы хорошо, но при их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает "работать" самостоятельно.

Если своевременно не закапать в нос, сосуды расширяются, возникает отек, человеку становится трудно дышать, и он вновь тянется к флакону с каплями. Потом эти манипуляции проделываются все чаще и чаще. И если врачи обычно рекомендуют закапывать в нос не чаще двух-трех раз в сутки, то каплезависимые пациенты доводят это число до 12, закапывая капли каждые два часа, включая ночное время.

По мнению врачей-оталарингологов, постоянное воздействие капель нарушает питание слизистой оболочки носа. Поэтому лучше всего каплями не злоупотреблять. А если вы все же попали в зависимость от них, то как можно скорее постарайтесь от нее избавиться.

Для этого, прежде всего, нужно выяснить причину постоянной заложенности носа. Это могут быть аллергия, гормональные нарушения, искривления и деформации перегородки носа, хронические риниты - в каждом случае нужна своя стратегия лечения.

Но если вы в течение двух, максимум трех месяцев не можете расстаться с флаконом капель, срочно отправляйтесь к отоларингологу. Врач поставит правильный диагноз и подберет адекватное лечение.

охрип голос после простуды что делать
Любые перемены с голосом будут сразу заметны как самому больному, так и всем окружающим. Разговоры, общение – это неотъемлемая часть жизни. Если голос меняется, становится более глухим, низким и хриплым, это явление наз

Для того чтобы отвыкание от капель прошло легче,

Источник

Как вернуть вкус и запах при простуде

0

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из чет

Источник