мигрень из за гриппа

Грипп - симптомы, лечение и профилактика

Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.

Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах.

У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на пределе лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого появления осложнений.

Лечение гриппа

Помните: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, ко

Источник

Типичные ошибки больного гриппом

Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но самый известный — это вирус гриппа, который врачи и биологи выделяют из всей остальной «компании» за множество самостоятельных видов, изменчивость и характерное протекание заболевания. Так как же отличить грипп от остальных вирусов?

Во-вторых, лихорадка и озноб при обычной простуде уступают место другим неприятным симптомам, таким как заложенность носа и боль в горле. Температура редко бывает выше 38,5. При гриппе все наоборот: температура всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40. А вот обычные простудные симптомы выражены слабо. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

В-третьих, при гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это характерные симптомы гриппа.

Как часто, несмотря на поднимающуюся температуру, слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. Помните: первые часы заболевания &

Источник

Мигрень без ауры

Ранее для определения мигрени без ауры использовались термины "простая мигрень", "обыкновенная мигрень", hemicrania simplex. Этот вид мигрени самый частый — он составляет до 80% мигренозных атак. Заболевание начинается в различные периоды жизни, но в подавляющем большинстве случаев — до 35 лет. Первые тяжелые, обычно запоминающиеся, приступы болезни развиваются чаще в 25-30-летнем возрасте. Однако, накопленный клинический опыт свидетельствует, что очень часто самые первые признаки болезни появляются еще в детстве. Это особенно отчетливо выступает у девочек в период становления менструального цикла.

Подростки из-за головных болей (по описанию довольно типичных для мигрени) уходят с уроков, так как цефалгия мешает занятиям, и часто делает пребывание в классе невозможным.

Относительная редкость приступов, которые обычно связывают с какими-либо привходящими факторами, временное их исчезновение объясняют тот факт, что больные мигренью часто не связывают свое заболевание с теми головными болями, которые они испытывали 10-15 лет назад. И нередко таких пациентов лечат от артериальной гипертензии последствий легких травм головы, гипотетических осложнений гриппа и т.д.

Симптомы приступа мигрени

Главный феномен мигрени — ее приступ может начаться в любое время суток. Нередко он начинается ночью («ночная» мигрень ) или утром после просыпания.

У части больных имеет место мигрень определенных дней недели: мигрень понедельника («день тяжелый» в том числе и из-за мигрени), мигрень конца недели — уикэнд-мигрень. У женщин приступы иногда имеют жесткую связь с менструальным циклом, чаще в фазу предменструального напряжения или в определенные сутки месячных (менструальная или катамениальная мигрень).

Болевой мигренозный приступ редко начинается внезапно. Его предваряют так называемые предшествующ

Источник

Мигрень

Мигрень – не смертельное, но тяжелое неврологическое заболевание, встречающееся в основном в молодом и зрелом возрасте.

Для мигрени характерны сильные приступообразные головные боли, чаще одной половины головы, сфокусированные в лобно-височно-глазничной области.

Мигрень одна из наиболее древних из известных болезней, описанная уже в шумерских и древнеегипетских манускриптах, однако до сих пор многое в ней остается неизвестным.

Причины мигрени

Одной из загадок являются причины мигрени. На основе многолетних наблюдений удалось установить некоторые закономерности возникновения мигрени.

Мигренью страдают и мужчины и женщины, но у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Есть зависимость частоты возникновения заболевания от образа жизни, так, установлено, что наиболее подвержены мигреням люди социально активные и амбициозные, профессий, требующих высокой умственной активности, а также домохозяйки. Крайне редки случаи заболевания мигренью среди людей рабочих профессий, чья деятельность связана с постоянной физической активностью.

К причинам мигрени люди, страдающие ею, относят многие факторы, но на самом деле непосредственного влияния их на развитие приступа установить не удалось, поэтому можно считать такие факторы лишь предрасполагающими, или «пусковым моментом», срабатывающим при появлении истинной причины заболевания. К причинам мигрени относятся:

Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора, таким образом, им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

Симптомы мигрени

У некоторых форм мигрени приступ начинается с появления характерных особенных предвестников, так называемой ауры. В качестве предвестников у разных людей бывают разные ощущения: зрительные (мушки перед гла

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

почему при вдохе болит грудная клетка простуде
Если в отдельности боли в горле и боли в грудине могут быть спровоцированы различными причинами, то когда речь идет об одновременной боли в горле и грудной клетке, на ум приходит только одна возможная причина – острая

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

у красноухой черепахи насморк
Красноухих черепашек считают неприхотливыми питомцами, но на самом деле очень важно соблюдать правила содержания и кормления, иначе животное может заболеть. Какие бывают болезни красноухих черепах? Как поня

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Головная боль при гриппе: как помочь без таблеток?

Нередко головная боль при гриппе возникает из-за интоксикации организма. А также почти любая головная боль, и особенно при простудных заболеваниях, может появиться вследствие нарушения сосудистой регуляции. Снимается этот неприятный симптом, как и высокая температура, различными жаропонижающими средствами. Но как избавиться от головной боли, если под рукой нет лекарств?

Головная боль при гриппе может возникать в силу ряда причин. Но в любом случае — это один из самых неприятных и болезненных симптомов, с которым нужно бороться в первую очередь.

Типы головной боли при гриппе

Головная боль при гриппе, вызванная жаром и лихорадкой, показывает, что ваш организм борется с вирусом. Кровеносные сосуды расширяются, из-за этого в голове увеличивается давление. Лихорадка и сопровождающий ее жар, как ни странно, помогают борьбе с вирусом гриппа, но не облегчают общего состояния больного, вызывая у него приступы головной боли.

Может быть и так, что головная боль при гриппе – результат давления, которое создаете у себя в голове вы сами. Когда постоянно хлюпаете носом, чихаете или излишне усердно сморкаетесь. Боль такого рода можно отличить от других, потому что давление и очаги повышенной чувствительности будут располагаться вокруг носа и глаз. Такой тип головной боли при гриппе поддается лечению довольно просто — достаточно прочистить дыхательные пути, ликвидировать кашель и насморк, а головная боль сама уйдет вслед за ними.

Кроме того, очень часто во время болезни иммунологическая реакция бывает такой сильной, что потом, после выздоровления, она «включает» хроническую головную боль как защитную реакцию на какой-нибудь другой, на этот раз уже безвредный вирус. Чтобы этого избежать, нужно обязательно дать организму достаточно времени оправиться после первонача

Источник